Три причины избегать акций Tesla: Маск, замедление продаж и нехватка денег | club6e.com

Три причины избегать акций Tesla: Маск, замедление продаж и нехватка денег

Инвесторам и аналитикам, следящим за акциями Tesla (NASDAQ:TSLA), становится все труднее мириться с неожиданными событиями и поворотами. Эта компания предлагает многообещающие электромобили и, в то же время, находится под руководством ужасного менеджера в лице Илона Маска. События последних двух недель всерьез подняли вопросы о том, может ли Маск возглавлять компанию на ее наиболее важной стадии эволюции.
10 марта Tesla в своем блоге отказалась от текущей маркетинговой стратегии, заявив, что теперь намеревается сохранить большое количество своих автосалонов и увеличит стоимость дорогих моделей на 3%. Это произошло спустя всего 10 дней после того, как Tesla объявила о планах отказаться от большинства своих салонов в попытке сократить расходы. Эти усилия направлены на выпуск более дешевой версии седана Model 3, первого серийного автомобиля Tesla.
«Перевод всех продаж в онлайн-плоскость в сочетании с другими инициативами по снижению затрат позволит нам снизить цены на все автомобили в среднем на 6%, что позволит нам достичь ценовой отметки для Model 3 в $35 тысяч раньше, чем мы ожидали», – отметила Тесла 28 февраля. Неожиданное решение по закрытию автосалонов было трудно переварить как сотрудникам, так и инвесторам. Независимо от того, насколько фанаты Tesla разбираются в цифровых технологиях, было бы наивно полагать, что их автомобили привлекут достаточное количество покупателей, не будучи представленными вживую.
Привычка Маска публиковать сырую (а иногда и неверную) информацию в Twitter остается проблемой, которая серьезно подрывает его имидж. Это даже вынудило Комиссию по ценным бумагам и биржам подать иск, обвинив Маска в мошенничестве с ценными бумагами.
Мы считаем, что недавние события ясно указывают на финансовые трудности компании. Торгуясь на отметке $288,96 по состоянию на вчерашнее закрытие, акции Tesla потеряли около 6% своей стоимости в прошлом месяце и 7% – с начала 2019 года. Это демонстрирует обеспокоенность инвесторов, которые теперь все больше полагают, что Tesla принимает решения в спешке и реагирует на ситуацию, не проводя должного анализа и планирования.
Tesla Weekly Chart
Финансовое состояние компании ухудшается
В основе этой суеты и бессистемности, на наш взгляд, лежит маленькая денежная подушка компании, которая рискует истощиться из-за значительного замедления продаж автомобилей. Бизнес-модель любого автопроизводителя очень проста: продавать автомобили в больших объемах с наценками, достаточными для оправдания огромных инвестиций.
Маску становится все сложнее и сложнее следовать этому постулату на мировом рынке, поскольку рост замедляется. Согласно блогу InsideEVs, который Маск неоднократно цитировал в своих постах в Twitter, Tesla продала около 5750 Model 3 в феврале и 6500 в январе, что является значительным снижением с рекордных 25 250 в декабре. Это ударило по компании, как и тот факт, что с 1 января налоговый вычет для пользователей электромобилей был уменьшен вдвое.
По состоянию на 31 декабря у Tesla в запасе было около $3,7 млрд, но 1 марта компании пришлось погасить облигации на сумму $920 млн, что является крупнейшей на сегодняшний день выплатой за почти 16-летнюю историю Tesla. Если продажи автомобилей продолжат замедляться в Северной Америке, и планы продаж Маска в Европе и Китае не оправдаются, вполне вероятно, что акции компании столкнутся с еще большими трудностями в 2019 году.
Продажи Model 3 в Европе и Китае важны для Tesla, поскольку это поможет противостоять замедлению спроса в Северной Америке. «Мы будет рады представить Model 3 в Европе и Китае в начале следующего года, учитывая, что рынок седанов премиум-класса в этих регионах даже больше, чем в Северной Америке», – сказал Маск по результатам октябрьской публикации финансовых результатов.
Подведем итог
В соответствии с нашими предыдущими обзорами, Tesla является слишком сложным активом для инвесторов. Из-за небольших денежных резервов компании, нестабильной маркетинговой стратегии и постоянной борьбы ее генерального директора с регулирующими органами США, мы не ожидаем стабилизации акций Tesla в ближайшее время.
Наоборот, мы отмечаем множество рисков для компании, если мировая экономика продолжит замедляться, а продажи автомобилей в Северной Америке не восстановятся. С учетом этой неопределенности на горизонте, мы считаем, что инвесторам пока лучше держаться подальше от Tesla.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!