Прогноз недели: ОПЕК продолжает сокращать добычу; золото набирает силу | club6e.com

Прогноз недели: ОПЕК продолжает сокращать добычу; золото набирает силу

Сокращения, сокращения и еще раз сокращения. Эту мантру участники рынка нефти, скорее всего, будут слышать вплоть до апрельского заседания ОПЕК. Последние данные показали, что избыток сырья на мировом рынке сохраняется, а желанная Саудовской Аравией нефть по $80 остается недостижимой целью, несмотря на то, что картель убрал с рынка 1,2 млн баррелей в сутки (или больше).
Золото, с другой стороны, пытается закрепиться выше отметки $1300 за унцию, поскольку глобальные экономические проблемы чередуются с рисками Brexit, оказывая поддержку металлу как «активу тихой гавани».
Ограничительные меры ОПЕК продлятся как минимум до июня
В преддверии официальной встречи 17 апреля в Вене министры энергетики ОПЕК+ в минувшие выходные собрались в Баку (Азербайджан) чтобы сказать рынкам о трех вещах: на рынке все еще слишком много нефти, и ограничение добычи, вероятно, придется продолжить до июня; неопределенность в отношении поставок из Ирана и Венесуэлы осложняет восстановление баланса на рынке; и, наконец, может потребоваться нарастить объемы ограничения свыше текущих 1,2 миллиона баррелей в сутки, и Королевство не собирается в одиночку нести это бремя.
Партнер Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла на выходных написал:

«Риторика об ограничении предложения опережала сценарий потенциального замедления глобального спроса последние несколько недель, удерживая нефтяных «медведей» в стороне».

WTI Daily Chart
В контексте рыночных реалий это означает, что мантра ОПЕК, вероятно, будет препятствовать снижению цен до тех пор, пока «быки» не достигнут своей краткосрочной цели в $60 для WTI и $70 для Brent (несмотря на мнение картеля о том, что балансировка рынка может оказаться более сложным делом, чем считалось ранее). Согласно данным прошлой недели, позиция ОПЕК дополнительно опирается на вероятность того, что добыча нефти в США фактически может упасть.
Слишком высокое предложение или слишком слабый спрос?
Но избыток нефти (или недостаточный спрос, если посмотреть с другой стороны) – не просто предположение ОПЕК или таких регуляторов, как Управление энергетической информации США и Международное энергетическое агентство.
Калифорнийская компания Orbital Insight, которая отслеживает мировые запасы нефти с высокой точностью, используя спутники для исследования 25 тысяч нефтяных резервуаров, отметила рост показателя на 84,3 млн баррелей в сутки за последний год, несмотря на ограничительные меры ОПЕК. Около 66 млн баррелей в сутки (78%) пришлись на Китай, чья экономика растет самыми медленными темпами за последние три десятилетия.
Хотя рост запасов в Соединенных Штатах никого не удивил (учитывая тот факт, что всплеск добычи сланцевой нефти способствовал переизбытку предложения), в странах ОПЕК также наблюдался рост показателя. А США за счет санкций держат при себе ключи к добыче двух наиболее важных членов ОПЕК: Ирана и Венесуэлы. Это дает администрации Трампа, которая стремится к снижению цен на нефть, возможность в любое время удивить картель своими неожиданными решениями.
Согласно данным Orbital, единственной группой стран, в которой годовой объем запасов нефти снизился, стала ОЭСР, в которую входят самые богатые страны мира. Но поскольку европейские экономики составляют более двух третей этой группы, замедление экономики еврозоны, которое наблюдалось в прошлом году, позволяет сделать вывод о том, что это сокращение было вызвано сокращением импорта, а не преобладанием спроса над предложением.
Экономика США не может поддержать рынок
Все это заставляет задаться следующим вопросом: насколько сильны фундаментальные факторы поддержки 30-процентного ралли этого года? Если рассматривать вопрос со стороны экономики США (которая следует по стопам Европы и Китая на пути к замедлению), то ответ – «не очень».
Оценки ВВП за первый квартал выглядят очень слабыми, поскольку ФРБ Атланты прогнозирует годовой рост всего на 0,4%.
Аналитики Morgan Stanley на прошлой неделе заявили, что инвесторам следует готовиться к рецессии в США, поскольку рост занятости в феврале фактически остановился.
Ставки по ипотечным кредитам в США также достигли самого низкого уровня за год, и тучи над сектором жилья (краеугольным камнем экономики) вряд ли вскоре рассеются.
Единственное преимущество США – обещание Федеральной резервной системы с «терпением» подойти к вопросу повышения ставок, давая фондовому рынку (который часто определяет направление рынка нефти) шанс на укрепление, несмотря на неспокойную экономику.
Золото может уверенно закрепиться выше $1300
Gold Daily Chart
Что касается золота, то и фьючерсы, и физические контракты в пятницу вернулись к ключевой отметке в $1300 долларов на фоне предположения премьера Госсовета КНР Китая Ли Кэцяна о возможном усилении давления на экономику страны в условиях ослабления данных по производству и занятости в США.
Исполнительный вице-президент Dillon Gage Metals Уолтер Пехович заявил, что падение индекса производственной активности в NY Empire State ниже 10 третий месяц подряд является серьезным стимулом для укрепления золота.
Инвесторы также перевели капитал в «безопасный» металл после сильного роста числа первичных заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе на фоне более сильного, чем прогнозировалось, падения продаж нового жилья в январе.
Пехович отметил:

«Мы видим, что цены на золото вновь преодолели отметку $1300, что вызвано более слабым, чем ожидалось, показателем производственной активности в Empire State».
«Желтый металл балансирует на предыдущем уровне сопротивления в $1304. Это, похоже, важный уровень, так как рынок колеблется вокруг этой отметки».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!