Рубль сохраняет потенциал для укрепления под действием сразу нескольких факторов | club6e.com

Рубль сохраняет потенциал для укрепления под действием сразу нескольких факторов

Глобальные площадки
На глобальных площадках утром в понедельник наблюдается повышенный аппетит участников рынка к рисковым активам и валютам развивающихся стран. В пятницу были опубликованы данные по промышленному производству в США за февраль, которые оказались хуже ожиданий рынка (0.1% vs 0.4% м/м), что оказало давление на американскую валюту. На текущей неделе ключевое событие для рынков – заседание ФРС США, которое пройдет в среду 22 марта и будет сопровождаться пресс-конференцией главы ФРС Д. Пауэлла. Сохранение текущего уровня ключевой процентной ставки в США по результатам этого заседания не вызывает сомнения практически ни у кого из участников рынка. Интерес будут представлять обновленные прогнозы американского регулятора по экономическому росту и инфляции в США, а также точечная диаграмма динамики ставки в соответствии с ожиданиями представителей ФРС, которая может сместиться вниз с ожидавшихся ранее 2 повышений в текущем году к лишь одному повышению. На этом фоне доллар продолжит испытывать на себе определенное давление. Отметим, однако, что в пятницу будут опубликованы предварительные индексы деловой активности PMI (произв., сервис, композит.) в Еврозоне за март текущего года. Деловая активность в Европе снижается уже достаточно продолжительное время, и ключевой вопрос заключается в том, когда рынки смогут увидеть изменение этого тренда. На наш взгляд, существенный рост деловой активности в ЕС вряд ли возможен в ближайшее время на фоне сохраняющихся проблем в немецкой, французской и итальянской экономиках. Таким образом, в пятницу европейская валюта может потерять часть позиций по отношению к доллару США.
Российский валютный рынок
Российская валюта завершила предыдущую неделю впечатляющим укреплением (1.8% в паре с долларом и 1.4% в паре с евро). В итоге рубль начинает текущую неделю на наиболее крепких отметках с начала августа прошлого года, то есть до начала второй волны ослабления российской валюты на фоне угрозы санкций в отношении государственного долга. Рубль вполне может развить успех на стартующей неделе под воздействием сразу нескольких факторов. Приближение пика налоговых платежей будет создавать дополнительный спрос на российскую валюту. Действие данного фактора в марте будет иметь более выраженный характер, поскольку мартовский платеж традиционно проходит в повышенном объеме (около 2.5 трлн. руб. по сравнению со стандартным объемом в 1.6-1.7 трлн. руб.) из-за дополнительных платежей по налогу на прибыль. Аукционы ОФЗ, вероятно, вновь окажутся удачными, так как российские суверенные бумаги пользуются повышенным спросом в преддверии заседания Банка России в предстоящую пятницу, когда от регулятора ожидают некоторого смягчения риторики. Комфортные уровни нефтяных цен (выше 67 долл./бар.) также выступают дополнительным фактором поддержки. Наконец, ожидания некоторого смягчения риторики ФРС на заседании в среду формирует повышенный аппетит к риском активам и к валютам развивающихся стран. Благодаря перечисленным факторам в рамках текущей недели рубль, вероятно, продолжит тестировать многомесячные максимумы.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки остаются вблизи максимальных отметок с ноября прошлого года. Контракты Brent сегодня утром торгуются в районе отметки $67.2/bbl, WTI — $58.4/bbl. Вчера в Баку прошёл первый день обсуждения эффективности декабрьской сделки по сокращению добычи нефти между министрами стран ОПЕК+. Исходя из комментариев министров, одним из ключевых вопросов в воскресенье стало обсуждение дисциплинированности стран, сокращающих добычу сырья более медленными темпами, чем планировалось. Так, страны ОПЕК+ в феврале выполнили сделку на 89% во многом за счёт того, что страны ОПЕК снизили добычу на 105% от плана, в то время как не входящие в картель страны — только на 53%. Министр энергетики Саудовской Аравии отметил, что ожидает ускорения темпов сокращения добычи сырья в России, и добавил, что саудовская сторона готова продлить сделку до конца 2019г. Тем не менее, министр энергетики РФ А. Новак, сообщил, что Россия занимает выжидательную позицию в отношении продления сделки ОПЕК+ до конца года. Заявления российской стороны несколько ограничили оптимизм на нефтяном рынке. Официальные итоги министерского заседания, скорее всего, станут известны сегодня после второго дня министерских обсуждений. На этой неделе внимание участников рынка также привлекут данные по коммерческим запасам нефти в Штатах от API и Минэнерго США. Ориентиры по Brent $66-$68/bbl.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!