4 фактора возможного отката дивидендных акций наподобие Procter & Gamble | club6e.com

4 фактора возможного отката дивидендных акций наподобие Procter & Gamble

автор Чарли Блейн
Похоже, что разговоры о том, как долго может продолжаться ралли инструментов с фиксированным доходом и оборонительных акций, затерялись на фоне значительных успехов фондового рынка с начала года и его роста более чем на 20% с локальных минимумов от 24 декабря.
Procter & Gamble (NYSE:PG) и похожие акции продемонстрировали существенное усиление. Акции P&G выросли более чем на 16% с Рождества и торгуются на 40% выше дна мая прошлого года. Только с 1 февраля бумаги компании 14 раз обновили годовой максимум на фоне публикации сильных финансовых результатов в январе. Акции производителя потребительских товаров в данный момент находятся у верхней границы своего торгового диапазона, закрывшись вчера на уровне $101,51.
PG Weekly TTM Chart
Конкурент в лице Colgate-Palmolive (NYSE:CL) и коммунальные компании фиксируют аналогичный прирост. Dow Jones Utility Average завершил пятницу на годовом максимуме. Consolidated Edison (NYSE:ED) достигла 52-недельного максимума в прошлый четверг.
Причина укрепления этих акций не в фантастическом росте продаж. В целом, их показатели были скромными, но стабильными. Скорее, инвесторы дают понять, что хотят видеть рост прибыли на акцию, который поддерживает выплаты дивидендов, отчасти потому, что ФРС не собирается повышать процентные ставки в ближайшее время.
Годовые выплаты P&G в размере $2,87 на акцию предоставляют доходность в 2,80%, и показатель может быть повышен в апреле. Colgate-Palmolive выплачивает $1,72 и обеспечивает доходность в 2,6%, в то время как ежегодные дивиденды Con Ed в размере $2,96 приносят инвесторам 3,49%.
Но в какой-то момент эти акции упадут, предоставив заинтересованным инвесторам хорошие возможности для входа. Участники рынка должны быть начеку и следить за соответствующими сигналами. Четыре из них особенно важны.
1. Цена
Акции P&G в настоящее время торгуются с коэффициентом P/E в 24,9, превзойдя Colgate-Palmolive за последний год. Colgate-Palmolive, которая производит потребительские товары, такие как товары для ухода за зубами, мыло и корма для домашних животных, торгуется с P/E в размере 24,4. Обе компании опережают текущий средний показатель индекса S&P 500 в 21. Для Con Ed показатель ниже – всего 19,4.
Цены акций всех трех компаний опережают согласованные оценки аналитиков, что предполагает их перекупленность. И помните, акции P&G или коммунальных компаний не будут расти так же быстро, как Cisco Systems (NASDAQ:CSCO), которая продолжает обновлять максимумы и выросла более чем на 20% с начала года.
2. Фундаментальные факторы
Два года назад P&G переживала экзистенциальный кризис. Многие из ее крупнейших брендов теряли долю на рынке, а ей принадлежит ряд всемирно известных марок, включая Tide, Dawn, Pampers, Crest и Charmin.
Параллельно с дорогостоящей борьбой с инвестором-активистом Нельсоном Пельцем, компания пыталась сократить расходы, уменьшить размеры бизнеса, разгрузить разросшуюся инфраструктуру и стимулировать рост брендов, оказавшихся в упадке.
И усилия P&G начинают окупаться. Компания решила продать около 100 своих предприятий. Прибыль и выручка компании за первый и второй кварталы 2019 года превзошли ожидания. По результатам публикации отчета за второй квартал (23 января) акции P&G прибавили 4,9%.
Тем не менее, затухание каких-либо относительно финансовых результатов может оказать давление на акции. Но, покрайней мере, компания продолжит выплачивать дивиденды.
3. Торговля
Торговый конфликт между США и Китаем остается неурегулированным, и некоторые источники полагают, что текущая тупиковая ситуация затянется. Если торговые переговоры окончатся неудачей (как, например, переговоры с Северной Кореей), рынок может пережить новый всплеск волатильности и колебаний валютных курсов, что отразится на прибыли компаний.
4. ФРС
Величина дивидендных выплат зависит от выплат в долларах и процентных ставок. Сейчас ФРС является другом для всех компаний, которые используют свои дивиденды для привлечения инвесторов. Ставки низки и, вероятно, останутся таковыми в течение нескольких месяцев. Это хорошо для P&G, Colgate-Palmolive или Con Ed, которые нуждаются в низких ставках по кредитам для финансирования своих внутренних преобразований.
Пока что вопрос цены, вероятно, является самой большой проблемой для P&G или Colgate. Эффективность их бизнеса и торговые вопросы – следующие по приоритету. И, на всякий случай, не стоит забывать про ФРС.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 14 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!