Российский рынок: покупатели возвращаются на рынок акций | club6e.com

Российский рынок: покупатели возвращаются на рынок акций

На российском рынке акций сохраняется боковая динамика. Разговоры о санкциях со стороны США против России 6-ю неделю подряд оказывают давление на российский рынок акций. Каждую неделю американские чиновники угрожают ввести какие-нибудь санкции. Прошедшая неделя не стала исключением. Так, в понедельник газета The Wall Street Journal сообщила о том, что Вашингтон готовит новые санкции против инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб для проекта “Северный поток-2”. Позднее представители Германии и Австрии, чьи компании являются главными участниками проекта, сообщили о том, что санкции не помешают строительству, и проект будет реализован.
Нужно заметить, что США заняли странную позицию по данному вопросу. С одной стороны,Трамп ведет открытую торговую войну с Европой, угрожая ввести новые пошлины на товары из ЕС. С другой стороны, просит Европу отказаться от дешевого российского газа и покупать дорогой газ в США. Фактически, США открыто просят Европу проспонсировать экономический рост в своей стране. При этом, то ли умышленно, то ли неосознанно игнорируют тот факт, что экономика Европы сильно пострадала из-за действий американских банков в 2008 году и до сих пор не оправилась от кризиса. Получается, что США просят слабую экономику Европы проспонсировать сильную американскую экономику.
Однако, несмотря на давление США, российский рынок 6-ю неделю подряд выдерживает давление и не ломается, демонстрируя свою силу и устойчивость перед внешними шоками. Позитивная динамика на рынке нефти, а также повышенный интерес к развивающимся рынкам продолжает оказывать поддержку. Более того, на минувшей неделе наблюдался рекордный за последние 3 года приток средств на фондовый рынок, о чем свидетельствуют покупки рублевых облигаций на аукционах Минфина. На этом фоне индекс ММВБ смог закрыть неделю в плюсе, впервые за 6 недель.
Ожидания
На российском рынке в центре внимания будет сразу несколько событий. Во-первых, в пятницу под самое закрытие торгов на Московской Бирже появились новости о новых санкциях США против РФ. На протяжении шести недель США “кошмарили” российский рынок новыми санкциями, однако в итоге все, что они сделали на данный момент – внесли в санкционный список еще 6 физлиц и 8 оборонных предприятий, работающих в Крыму. После таких “страшных” новостей по рынку прошла мощная волна покупок. На послеторговом аукционе наблюдался феноменальный спрос в голубых фишках, в особенности, в акциях Газпрома (MCX:GAZP) и ВТБ (MCX:VTBR). Вероятнее всего, спрос был со стороны крупных игроков на понижение, которые решили закрыть короткие позиции, поняв, что т. н. “адских санкций” в ближайшее время не предвидится.
Мы считаем, что закрытие коротких позиций продолжится в начале недели, т. к. новость о санкциях еще не отыграна рынком.
Вторым важным событием недели станет пятничное заседание Банка России. Учитывая снизившиеся в последнее время инфляционные риски, а также укрепляющийся рубль, можно рассчитывать на то, что ЦБ пойдет на смягчение денежно-кредитной политики и снизит процентную ставку на 0.25%. Для рынка акций это будет очень хорошая новость, которая окажет поддержку котировкам.
Также продолжаем следить за отчетами компаний. В понедельник об итогах 2018 года отчитается Энел (MCX:ENRU). Алроса (MCX:ALRS) проведет День инвестора, на котором будет объявлен размер дивидендов за 2018 год. Вероятнее всего, суммарные выплаты за 2018 год составят около 9 рублей на акцию, из которых более 5 рублей уже были выплачены. Таким образом, текущие дивидендные выплаты не превысят 4-5%, что вряд ли обрадует инвесторов.
Во вторник долгожданный отчет по МСФО за 2018 год опубликует ЛСР (MCX:LSRG), чьи акции мы держим в одном из своих модельных портфелей. Мы ожидаем позитивный отчет, который прояснит ситуацию с дивидендами. В этот же день отчитается МТС (MCX:MTSS), а также пройдет совет директоров НОВАТЭКа (MCX:NVTK) и ТМК (MCX:TRMK), где будут обсуждаться дивиденды за 2018 год. В среду, четверг и пятницу отчитаются Банк Санкт-Петербурга, Мегафон (MCX:MFON) и Распадская (MCX:RASP).
До сих пор большинство компаний демонстрировали позитивные отчеты за 2018 год, многие отчитывались о рекордной прибыли. Вероятнее всего, эта тенденция продолжится, что будет продолжать оказывать поддержку рынку акций, т. к. рост прибыли дает надежду на рост дивидендов.
Технический взгляд
iMOEX, Daily
После 5 недель снижения на недельных графиках начинают появляться Свечи Доджи. Более того, впервые за 6 недель мы наблюдаем положительную недельную свечу. Все это говорит о том, что «медведи» начинают терять силу, и в ближайшее время «быки» могут снова вернуться на рынок. А учитывая тот факт, что рынок продолжает торговаться в 2-летнем «бычьем» тренде, вероятность такого сценария более 90%.
Мы продолжаем считать, что в ближайшее время рынок возобновит рост с ближайшей целью 2 600 пунктов по индексу ММВБ.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!