Рубль сохраняет потенциал для укрепления перед итогами заседания ФРС | club6e.com

Рубль сохраняет потенциал для укрепления перед итогами заседания ФРС

Глобальные площадки
На глобальных площадках сохраняется умеренно позитивный настрой в преддверии заседания ФРС, итоги которого станут известны завтра вечером (21:00 по Москве). Выходившие в конце прошлой недели данные (замедление промышленного производства в США по итогам февраля и самый низкий за последние 2 года уровень индекса производственной активности в штате Нью-Йорк) не дают ФРС оснований для возобновления более жесткой риторики. Скорее всего, регулятор подтвердит необходимость более длительного наблюдения за динамикой экономических показателей в США, прежде чем можно будет решить, окончательно ли завершен текущий цикл повышения процентных ставок в США. Потенциальное смягчение риторики ФРС создает поддержку рисковым активам. Сегодняшний день не богат на важную статистическую информацию. Внимание могут привлечь данные по заказам на товары длительного пользования в США (17:00 по Москве), которые также могут показать замедление, а также индекс экономических настроений ZEW в Германии (13:00 по Москве). С учетом ожиданий смягчения риторики ФРС, европейская валюта в ближайшие дни может несколько восстановиться в паре с долларом.
Российский валютный рынок
Рубль накануне продолжил уверенное укрепление и к настоящему моменту его укрепление с начала года составляет более 8%, то есть более, чем все прочие валюты из блока развивающихся стран. Поддержку рублю продолжает оказывать комплекс позитивных внешних и внутренних факторов. Валюты развивающихся стран в целом укрепляются (+0.2% накануне) в преддверии заседания ФРС, от которого ожидается некоторое смягчение риторики. Цены на нефть находятся на комфортных для рубля уровнях вблизи отметки 68 долл./бар. Приближение налогового периода локально дополнительно повышает спрос на российскую валюту. Ограниченная реакция инфляции на повышение НДС существенно снизила вероятность дальнейшего повышения ставки Банком России, что резко повысило привлекательность ОФЗ, создавая дополнительный спрос на рубли. Потенциальная смена риторики ЦБ еще далеко не полностью заложена в котировки ОФЗ, поэтому данный фактор может сохраниться в качестве важного источника поддержки для рубля в ближайшие месяцы. С учетом обозначенных факторов мы в настоящее время пересматриваем свой январский прогноз об ослаблении рубля до отметок 68 в паре с долларом к середине года, сделанный с учетом опасений об активизации санкционной риторики, а также о менее позитивном развитии событий на глобальных площадках.
Макроэкономика
Российское промышленное производство показало рост на 4.1 г/г по итогам февраля, что является максимальным темпом с середины 2017 года. Обрабатывающая промышленность вышла в позитивную зону впервые с октября прошлого года. Существенный вклад в рост промышленности внес календарный фактор (в феврале 2019 года было на 1 рабочий день больше, чем в феврале 2018 года). Наибольший рост в обработке продемонстрировали отдельные строительные материалы, а также машины и оборудование. Динамика промышленности остается волатильной, и февральское ускорение пока вряд ли можно назвать устойчивым трендом.

Сырьевой рынок
Нефтяные котировки в ходе утренних торгов не демонстрируют выраженной динамики после роста днём ранее на фоне повышенного интереса игроков к рисковым активам. Фьючерсы на Brent в моменте торгуются в районе отметки $67.6/bbl, WTI — $59/bbl. Вчера в Баку завершился второй день обсуждений нефтяного рынка в рамках министерской встречи, на которой представители стран ОПЕК+ главным образом обсуждали эффективность декабрьской сделки по сокращению нефтедобычи. В результате обсуждений было принято решение отложить решение о сохранении квот добычи сырья на вторую половину 2019 года до следующей министерской встречи в июне текущего года. Кроме того, министры отменили раннее запланированную на апрель встречу, на которой ожидалось объявление о сохранении сделки ОПЕК+ до конца года. Министр энергетики России А. Новак в ходе обсуждений отметил сохраняющуюся неопределенность на рынке нефти, которая увеличится в апреле в связи с прекращением временных разрешений восьми странам на импорт иранской нефти, что в результате может существенно снизить предложение сырья на мировом рынке. Поэтому российская сторона выступила за то, чтобы отложить до июня решение о том, продлевать или нет текущую сделку по сокращению нефтедобычи. Сегодня вечером участники рынка будут ожидать публикации данных по коммерческим запасах нефти в США от Американского института нефти (API). Краткосрочные ориентиры на Brent $66.5-$68.5/bbl.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!