Отмена апрельской встречи ОПЕК – тонкая игра Саудовской Аравии | club6e.com

Отмена апрельской встречи ОПЕК – тонкая игра Саудовской Аравии

Саудовская Аравия дала понять, что альянс из 25 производителей нефти, который она возглавляет с Россией, будет продолжать безжалостно ограничивать добычу в течение следующих трех месяцев. Рынок, похоже, поверил, поскольку нефть WTI достигла почти $60 за баррель. Хотя намерение Эр-Рияда решить проблему избыточного предложения очевидно, отмена апрельской встречи ОПЕК наводит на мысль о желании скрыть любые факты несоблюдения условий пакта остальными членами картеля.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил вчера на пресс-конференции в Баку, что на рынке все еще присутствует избыточное предложение, и пакт, возможно, придется продлить до конца первого полугодия, и поэтому ОПЕК стоит отказаться от внеплановой встречи и провести заседание в июне.
Российский коллега Фалиха Александр Новак также прибыл в Баку, чтобы оценить влияние ограничительных мер альянса ОПЕК+. Он также пообещал, что Россия увеличит объем сокращений в ближайшие месяцы после того, как его саудовский коллега заметил, что Эр-Рияд в одиночку не сможет обеспечить избыточные сокращения.
WTI Daily Chart
Но в то время как Фалих говорил от лица всей ОПЕК касательно отмены апрельской встречи, другие члены группы не дали никаких гарантий касательно готовности усилить ограничения в течение следующих трех месяцев, особенно сейчас, когда цены на нефть прибавили 30%, и американская нефть стала основным конкурентом на рынке Азии.
Эр-Рияд не хочет рисковать
Саудовская Аравия, будучи де-факто лидером картеля, может заставить замолчать многих инакомыслящих членов ОПЕК. Тем не менее, Фалих, похоже, не готов рисковать, публикуя какие-либо противоречивые сообщения, поскольку ожидается, что глобальный спрос на нефть будет по-прежнему слаб, в то время как ведущие экономики вступают в стадию замедления. Любые намеки на отсутствие приверженности ограничительным мерам ОПЕК могут навредить ценам на нефть.
В заметке, опубликованной в понедельник, энергетическая консалтинговая компания Petromatrix назвала отмену апрельской встречи «необычным шагом», особенно сейчас, когда Эр-Рияд подал пример избыточной реализации мер ОПЕК. Согласно сообщениям, Королевство планирует добывать в апреле менее 7 миллионов баррелей в сутки, что существенно ниже характерных для этого месяца 10 миллионов баррелей в сутки.
Швейцарская консалтинговая компания сказала:

«Саудовская Аравия достаточное количество раз отмечала, что сокращения должны быть продлены. Однако нет необходимости отменять собрание, чтобы указать на это».

Но Petromatrix добавила, что, если другие члены ОПЕК не проявят достаточную вовлеченность, «то, возможно, лучше отменить встречу, чем оказаться в ловушке бездействия».
Компания также предположила, что некоторые члены ОПЕК, возможно, захотят увидеть то, как США поступят с санкциями против иранского нефтяного сектора, прежде чем подписываться под более глубокими и продолжительными сокращениями добычи.
Трамп все еще может удивить ОПЕК
И действительно, все потрясения на нефтяном рынке в 2018 году были вызваны неожиданными исключениями из иранских санкций, выданных администрацией США, в то время как Трамп смог убедить ОПЕК+ прекратить первый раунд сокращения добычи на основании недостаточного предложения.
Администрация Трампа на этот раз требует ужесточить санкции в отношении Ирана, но пока неизвестно, как развернутся события, учитывая потребность президента в низких ценах на нефть. США также контролируют экспорт нефти другого крупного производителя ОПЕК, Венесуэлы, и также посредством санкций.
Более того, возникает вопрос о том, насколько долго ОПЕК сможет ограничивать добычу, снижая свою прибыль, несмотря на относительно более высокие цены на нефть в настоящее время по сравнению с минимумами, наблюдавшимися во время обвала прошлого года.
Саудовская Аравия зарабатывает меньше, несмотря на более высокие цены
Простые расчеты показали, что добыча нефти рекордными темпами в 11 миллионов баррелей в сутки потенциально принесла бы Саудовской Аравии около $22 миллиардов, исходя из средней цены на Brent в $66,50 за баррель. Если Королевство будет добывать менее 7 миллионов баррелей в сутки в апреле при текущих ценах Brent в $67, выручка составит менее $14 миллиардов. Вряд ли это выгодно для Королевства, которое, по оценкам, должно добывать 10 миллионов баррелей в сутки не менее чем по $80 для покрытия своего бюджета.
Партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф сказал:

«Ситуация окончательно разрешится тогда, когда жители Саудовской Аравии поймут, что единственный способ решить эту проблему – обвалить рынок и стать самым рентабельным производителем на нем».

Именно эту угрозу озвучил министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи на энергетической конференции в Хьюстоне на прошлой неделе: если США попытаются подать в суд на ОПЕК за манипулирование рынком, картель ответит избыточным производством и падением цен на нефть, уничтожив компании по добыче сланцевой нефти, финансируемые крупными банками.
Но Petromatrix заявила, что у ОПЕК могут возникнуть проблемы, если США решат вскрыть их блеф. Exxon Mobil (NYSE:XOM) закладывает порог рентабельности своих сланцевых месторождений в $15 за баррель. Этот фактор, который должен вызывать тревогу у членов картеля, которые ранее думали, что только они обеспечивают добычу при столь низких расходах.
Petromatrix добавила:

«Своими бюджетными ограничениями страны ОПЕК показали, что при очень низких ценах они имеют более низкую выживаемость, чем американские производители»

Goldman Sachs и JP Morgan в понедельник написали в отдельных заметках, что, если ОПЕК+ не будет продолжать избыточно сокращать добычу, поставки могут снова возрасти во второй половине 2019 года.
Эксперты JP Morgan сказали:

«Следовательно, мы считаем, что меры ОПЕК+ необходимо будет продлить не только до конца 2019 года, но и на 2020 год, если они хотят избежать очередного падения цен на нефть».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!