Boeing обязательно взлетит снова, но покупать пока рано | club6e.com

Boeing обязательно взлетит снова, но покупать пока рано

Boeing (NYSE:BA), крупнейший в мире производитель самолетов, переживает один из самых страшных кризисов в своей истории, вызванный двумя авиакатастрофами с участием его последней модели 737 Max. Этот узкофюзеляжный самолет был главной ставкой аэрокосмического гиганта в битве с конкурентами.
Но после двух авиакатастроф, произошедших за последние пять месяцев, многие страны запретили полеты этой модели и начали расследования в отношении мер безопасности Boeing, что остановило рост акций компании. Долгосрочные инвесторы Boeing сейчас оценивают ущерб репутации компании и ее финансовые перспективы.
Ставки слишком высоки как для Boeing, так и для экономики США. Модель 737, которая была введена в эксплуатацию в конце 1960-х годов, является самой продаваемой моделью в авиационной промышленности. Модернизированная версия Max оказалась настолько успешной, что обеспечила более 5000 заказов на сумму более $600 миллиардов долларов, включая уже доставленные самолеты, согласно данным Bloomberg.
Депозиты по заказам на 737 MAX в прошлом году помогли Boeing впервые преодолеть рубеж в $100 млрд прибыли. Это привело к тому, что рыночная капитализация чикагской компании превысила $250 миллиардов на момент крушения самолета Ethiopian Airline 10 марта (второго крушения этой модели, включая октябрьский инцидент с самолетом индонезийской Lion Air).
По оценкам GoldmanSachs, 737 Max является крупнейшим генератором доходов Boeing от продаж и прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT), который может обеспечивать до 45% EBIT Boeing в течение следующих пяти лет.
Китайский риск для Boeing
Китай, который к январю стал покупателем около 20% всех 737 Max, рассматривает возможность исключения модели из торговой сделки с США, сообщает Bloomberg. Если Китай пойдет на этот шаг, за ним последуют другие страны и авиакомпании, это может ухудшить денежный поток Boeing и отодвинуть планы роста на годы.
Хотя аналитики разделились во мнениях по поводу краткосрочного и долгосрочного воздействия, с которым столкнется Boeing из-за текущего кризиса, нетрудно понять, что 2019 год будет тяжелым для Boeing, и компания проведет большую его часть в попытках снизить ущерб. Согласно Credit Suisse, сочетание негативных событий может стоить Boeing $3,7 миллиарда в этом году, или около четверти прогнозируемого денежного потока.
Аналитики Edward Jones понизили рейтинг акций Boeing, отметив, что эти катастрофы могут привести к дополнительным расходам и задержкам в отгрузке Max, что приведет к снижению прибыли Boeing.
«В долгосрочной перспективе мы считаем, что прогноз сбалансирован заказами на другие самолеты (787), недавними победами в оборонной промышленности и расширением сферы услуг. В целом, мы считаем, что акции сейчас имеют справедливую оценку для долгосрочных инвесторов», – сказал аналитик Edward Jones Джефф Виндау в записке для инвесторов.
Акции Boeing, которые выросли на 33% в 2019 году до обвала 10 марта, с тех пор потеряли около 11%, отражая неуверенность инвесторов в отношении потенциального влияния этих инцидентов на финансовые результаты. Акции выросли на 1% за последние две сессии и закрылись вчера на отметке $376,16.
Boeing Weekly Price Chart
На наш взгляд, Boeing не сможет избежать краткосрочного ущерба в виде отмененных заказов, перебоев производства и затрат, связанных с устранением проблем с программным обеспечением. Эта трагедия поразила Boeing в тот момент, когда ее акции были на подъеме. Рыночная капитализация компании выросла с менее чем $100 миллиардов долларов в 2016 году до $211 миллиардов на сегодняшний момент. Бумаги компании по-прежнему торгуются с коэффициентом P/E в 21. Эта оценка соответствует среднему форвардному показателю за последние пять лет.
Мы ожидаем, что акции Boeing останутся под давлением, так как станет доступна дополнительная информация о финансовых затратах компании, а также о потенциальном негативном влиянии многих расследований, которые сейчас проводятся.
Подведем итог
Нет никаких сомнений в том, что акции Boeing оправятся от этого кризиса в долгосрочной перспективе. Авиакомпании вынуждены работать в условиях дуополии Boeing-Airbus. Вот почему акции Boeing с начала года выросли более чем на 18%, что свидетельствует о твердой вере Уолл-стрит в долгосрочное конкурентное преимущество компании. Однако текущий кризис минует не скоро. И время воспользоваться просадкой акций еще не настало.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 16 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!