Заседание ФРС оставило неприятный осадок | club6e.com

Заседание ФРС оставило неприятный осадок

На фоне снижения прогнозов роста и инфляции, а также повышения ожиданий по безработице, чиновники Федеральной резервной системы США вчера выдавили из себя столько «смягчающей» риторики, сколько смогли.
Большинство членов FOMC ожидают, что повышения процентной ставки в этом году не будет, а в течение следующих трех лет будет всего один раунд ужесточения политики. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) также решил с мая вдвое сократить объем реинвестирования до 15 миллиардов в месяц и полностью прекратить его в сентябре.
Это не стало ни для кого сюрпризом, поскольку ФРС подчеркивала свой терпеливый подход и озвучила паузу в текущем цикле повышения ставок еще с января.
DJIA 15 Minute Chart
Но сейчас чиновники, похоже, ударились в другую крайность и хотят стимулировать рынки, что в сочетании с пониженными прогнозами немного испугало инвесторов. В результате Dow Jones Industrials скинул 0,4%.
Причина – в замедлении роста, и, несмотря на неоднократные заверения председателя Джерома Пауэлла в рамках его пресс-конференции о том, что все в порядке и просто превосходно, ФРС обеспокоена.
Прошедшее заседание FOMC сопровождалось публикацией квартальных экономических прогнозов (SEP), которые в последнее время стали противоречивыми. Точечный график ФРС показал, что 11 из 17 чиновников ожидают сохранение текущего диапазона ставок в 2,25-2,5% до конца года. На 2020 и 2021 годы большинство членов FOMC закладывают максимальную ставку в 2,5-2,75.
Участники рынка менее оптимистичны. После публикации заявления фьючерсы на ставку по федеральным фондам подскочили до 29% за снижение ставок в декабре, что на 7 процентных пунктов выше по сравнению с предыдущим днем ​​и на 11 пунктов – по сравнению с предыдущей неделей, в то время как вероятность сохранения текущего диапазона упала почти на 15 пунктов до 65,6%.
Между тем, медианный прогноз относительно роста ВВП в этом году был снижен с 2,3% до 2,1%, хотя диапазон был понижен с 2,0-2,7 до 1,6-2,4.
Инфляция, которую ФРС оценивает своим любимым показателем расходов на личное потребление, прогнозируется на уровне 1,8%, по сравнению с 1,9% в декабре, тогда как прогноз базовой инфляции (за вычетом продуктов питания и энергоносителей) не изменился и составил 2,0%.
Члены FOMC повысили прогноз по безработице с 3,5% до 3,7% по сравнению с 3,8% в феврале. «Может быть, пройдет некоторое время, прежде чем перспективы занятости и инфляции явно потребуют изменений политики», – сказал Пауэлл в ходе своей пресс-конференции.
Председатель изо всех сил пытался сказать, что прогнозы (особенно точечный график) являются лишь одним из компонентов данных, рассматриваемых при принятии решения. «Это не окончательный план комитета», – сказал он. Группа рассматривает различные сценарии, и взгляды отдельных лиц будут меняться от заседания к заседанию.
ФРС начала публиковать квартальные прогнозы после финансового кризиса для того, чтобы зафиксировать ставки, но сейчас некоторые полагают, что они вносят путаницу на точках перегиба (подобных ситуации конца прошлого года), где члены Комитета могут передумать.
Отвечая на вопрос, Пауэлл сказал, что после окончания сворачивания баланса в сентябре, он составит около $3,5 триллионов, что, по его словам, составляет всего 17% от ВВП США, по сравнению с 25% на его пике.
FOMC уточнил, что он постепенно сместит состав баланса в сторону увеличения доли гособлигаций по сравнению с ипотечными ценными бумагами, что позволит ежемесячно освобождать $20 миллиардов для повторного инвестирования в казначейские облигации с различными сроками погашения. Но группе еще предстоит определить предельные уровни и оптимальный состав портфеля на предстоящих заседаниях.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!