Итоги заседания ФРС окажут поддержку рисковым активам и рублю
Глобальные площадки
Итоги заседания ФРС приятно удивили рынки. Регулятор представил
Российский валютный рынок
Российская валюта укрепляется по отношению к доллару США на фоне итогов заседания ФРС, о которых стало известно накануне. Пара USDRUB в моменте 63.7, EURRUB – 72.8. По отношению к европейской валюте динамика рубля носит менее выраженный характер, что связано с укреплением евро против доллара США. Смягчение риторики американского регулятора продолжит сегодня оказывать поддержку валютам развивающихся стран и рублю. Кроме того, позитивное влияние на рубль будет оказывать приближение пика налоговых платежей, а также динамика цен на нефть, которые вчера увеличились до более чем $68/bbl (Brent). Отметим, что российская валюта не продемонстрировала выраженной реакции на вчерашнее размещение государственных облигаций Минфином РФ. В ходе прошедших аукционов ОФЗ министерству удалось разместить государственные бумаги общим объемом в 73.5 млрд. руб., в то время как спрос на бумаги составил 104 млрд. рублей. Успешному размещению ОФЗ вчера поспособствовали ожидания участников рынка в отношении более мягкой риторики Банка России по результатам завтрашнего заседания, продолжающаяся практика размещения государственных бумаг без установления лимита предложения, а также сохраняющееся затишье по санкционному вопросу.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки продолжают уверенно расти и находятся на максимальных отметках за более чем 4 последних месяца. Фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки $68.5/bbl, WTI достигает $60.1/bbl. Вчера были опубликованы официальные данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в США от американского Минэнерго. Согласно этим данным запасы сырой нефти в Штатах на прошлой неделе сократились на 9.5 mb, что стало неожиданностью для участников рынка. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали роста запасов, а предварительная статистка от API указывала на снижение запасов сырья в США только на 2 mb. На этом фоне уже вчера нефтяные котировки демонстрировали заметный рост и сегодня, вероятнее всего, продолжат расти. Поддержку ценам на нефть может оказать повышенный аппетит участников рынка к рисковым активам после публикации итогов заседания ФРС США накануне. Краткосрочными ориентирами на Brent выступят отметки $67.5-$69.5/bbl.
Макроэкономика
Блок макроэкономической статистики за февраль, опубликованной накануне, продемонстрировал, что динамика российской экономики остаётся умеренной. Темпы роста розничного товарооборота, резко замедлившиеся в январе до 1.6% г/г после повышения НДС, несколько восстановились по итогам февраля (до 2% г/г). Рост реальных заработных плат, пересмотренный по итогам января с 0,2% до 1,1% г/г, в феврале остался вялым (0,7% г/г), не формируя устойчивых предпосылок для ускорения роста розничных продаж. Активность в строительном секторе продолжает балансировать около нуля (0,3% г/г в феврале), после существенного пересмотра данных за 2018 год (до 5,3%). Это не вполне соотносится с сильными темпами роста производства строительных материалов, зафиксированного Росстатом в феврале. Грузооборот транспорта также замедлился по итогам февраля (до 1,7% г/г по сравнению с 2,4 г/г в январе). Таким образом, экономика продолжает оставаться в боковом тренде, сохраняя темпы роста около 1,5%.
Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!