Отказ CBOE от биткоин-фьючерсов – начало конца? | club6e.com

Отказ CBOE от биткоин-фьючерсов – начало конца?

Когда Чикагская биржа опционов (CBOE) запустила на торги фьючерсами на биткоин, это событие было встречено рынком крайне активно; однако решение биржи не добавлять новые контракты прошло практически незамеченным.
Конечно, в декабре 2017 года, когда CBOE стал первой биржей, предложившей торги производными инструментами на криптовалюты, биткоин и прочие цифровые валюты торговались на рекордных максимумах. Однако период упадка длится уже больше года. На торги фьючерсами на биткоин возлагались большие надежды с точки зрения придания легитимности всему классу активов, стимулирования спроса и обеспечения менее рискованного способа входа новых инвесторов на рынок (как розничных, так и институциональных). Является ли отказ от добавления новых контрактов на биткоин началом конца криптовалют?
Генеральный директор CoinShares Райан Рэдлофф считает, что эти контракты не имели решающего значения для криптовалютного рынка. «Нас не беспокоит их потеря», – сказал он, посчитав, что реального воздействия это не окажет.
Например, конкурирующая Чикагская товарная биржа (CME) продолжит торговать -фьючерсами на биткоин. Рэдлофф также отметил:

«Одним из «промышленных» вариантов использования фьючерсных контрактов на BTC, по крайней мере, в крипто-сообществе, является хеджирование доходов от майнинга биткоина. В случае контрактов CBOE, по которым проводится наличный расчет, риск получения цены погашения, отличной от рыночной, слишком высок, чтобы использовать их в качестве эффективного инструмента хеджирования, поэтому опционы с физической поставкой выигрывают каждый раз».

Генеральный директор XBT Лоран Кссис подытожил:

«В погоне за более прозрачными продуктами профессионального уровня с эффективными механизмами определения цен и большей ликвидностью CBOE, похоже, уступает CME».

Конечно, проблемы фьючерсных контрактов от CBOE также связаны с малым оборотом торгов. Согласно CryptoCompare, с января по февраль 2019 года объем торгов на CBOE упал примерно на 31%, в то время как среднесуточный показатель для CME вырос более чем на 23%.
Average Daily Bitcoin Futures Volumes
Источник: CryptoCompare
Отчасти это может быть связано с тем, что резервные обязательства для торговли на CME составляют 35%, тогда как CBOE требовала 40% для покрытия волатильности BTC.
Кссис полагает, что затраты на проведение небольших объемов торгов должны перевешивать любые выгоды, учитывая снижающуюся стоимость базового актива.

«С профессиональной точки зрения, маркет-мейкеры предпочитают хеджировать фьючерсные контракты, используя «физические» контракты, чтобы снизить риск возможного манипулирования ценой расчета. В случае контрактов с денежным расчетом, расчетная цена никогда не будет фиксированной до наступления срока погашения. В результате, похоже, что покупатели этих контрактов были обычными спекулянтами, которые извлекали выгоду из кредитного плеча.
Как только на рынок выйдут долгожданные физические контракты, я ожидаю, что большинство контрактов с денежным расчетом утратят свою привлекательность, поскольку рынок, как правило, выбирает более эффективные и профессиональные инструменты при наличии альтернативы».

Некоторые участники рынка криптовалют разочарованы, но признают, что приостановка больше связана с бизнес-моделью, чем крахом всей категории активов. Эн Хуэй Онг, глава отдела развития бизнеса публичной блокчейн-платформы Zilliqa, говорит следующее:

«Хотя некоторые обеспокоены тем, что это заявление является признаком ослабления интереса со стороны институциональных игроков, на самом деле это вопрос конкуренции и удобства. CME предлагает свой собственный фьючерс на биткоин, при этом 1 контракт CBOE равен 1 BTC, а 1 контракт CME равен 5 BTC, и это говорит о том, что CME предлагает более конкурентоспособный и привлекательный продукт».

Она также пояснила, что для определения расчетной цены CBOE будет брать цены только с биржи Gemini. Ценообразование из одного источника открывает возможности для манипулирования ценами, что ведет к увеличению рисков.
CME, в свою очередь, выбрала гораздо более взвешенный подход, используя цены нескольких бирж, используя при этом свой запатентованный процесс для уменьшения рисков манипулирования ценами. «Таким образом, – отмечает Онг, – решение CBOE не должно восприниматься как отражение институционального интереса к криптовалютам. Просто их продукт не смог завоевать долю рынка».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!