Терезе Мэй необходимо чудо, несмотря на отсрочку Brexit | club6e.com

Терезе Мэй необходимо чудо, несмотря на отсрочку Brexit

автор Джоффри Смит
Тереза ​​Мэй прибыла в Брюссель без «плана Б», поэтому Европейскому союзу пришлось самому написать его и отправить премьер-министра обратно в Лондон.
План дает Великобритании еще пару драгоценных недель на то, чтобы избежать выхода из ЕС без какого-либо соглашения. Тем не менее, самого по себе этого недостаточно, чтобы выйти из парламентского тупика и обеспечить «мягкий» Brexit. Сценарий выхода без сделки сейчас, возможно, является не только вариантом по умолчанию, но и наиболее вероятным исходом.
По крайней мере, так считает валютный рынок. Фунт потерял более двух центов по отношению к доллару после прибытия Мэй в Брюссель, хотя он отыграл примерно половину этих потерь и достиг отметки $1,3125.
Мэй покинула Брюссель, все еще цепляясь за свой первоначальный план: она хочет вернуть свой дважды отвергнутый проект сделки в Палату общин для повторного голосования на следующей неделе. Однако спикер палаты, который определяет процедуру голосования, постановил, что правительство не может дважды выводить на голосование то же самое предложение на одной и той же сессии Парламента, не внеся в него существенных изменений.
События четверга не изменили проект соглашения ни на йоту. Мэй попросила перенести Brexit на три месяца до 29 марта. В итоге ЕС дал ей время до конца следующей недели на то, чтобы провести соглашение через Парламент. Если ей это удастся, то Великобритания покинет ЕС 22 мая, за день до выборов в европейский парламент. Если она потерпит неудачу, то 12 апреля Великобритания выйдет без сделки, помимо политических перестановок в Вестминстере.
На пресс-конференции по результатам саммита председатель Европейского Совета Дональд Туск отметил, что другие пути по-прежнему остаются открытыми: Великобритания может попросить о более длительной отсрочке, но ей придется согласиться на участие в выборах Европарламента. Ни одна из основных партий не согласилась на это, последние три года заявляя избирателям о том, что они придерживаются результатов референдума 2016 года и «осуществят Brexit».
В качестве альтернативы (более радикальной), Великобритания может отменить свое решение о выходе (регулируемое статьей 50 Лиссабонского договора). Однако ни один из этих вариантов не является вероятным. Онлайн-петиция об отмене выхода, возможно, и набрала более 2 миллионов подписей за два дня, но она по-прежнему имеет гораздо меньший вес, чем 18 миллионов голосов, отданных за Brexit три года назад.
Поэтому главная надежда на «мягкий» Brexit заключается в том, чтобы вернуть проект сделки на пересмотр. Но даже здесь есть риски: Джон Беркоу не уточнил, какие изменения будут считаться «существенными» и достаточными для проведения третьего раунда голосования, а парламентарии не могут договориться о том, за какой сценарий Brexit они будут голосовать, если у них будет такая возможность.
Пока Мэй находилась в Брюсселе, крупнейшие организации работодателей и профсоюзы пошли на беспрецедентный шаг, выпустив совместное заявление, в котором попросили премьер-министра любой ценой избежать «жесткого» Brexit.
«Наша страна оказалась в чрезвычайном положении», – заявили Конфедерация британской промышленности и Конгресс тред-юнионов, предупредив в открытом письме:

«Решения последних дней привели к росту рисков «жесткого» Brexit. Компании и профсоюзы по всей Великобритании не готовы к такому исходу. Шок нашей экономики ощутят будущие поколения».

Самое элегантное решение, хотя и вызывающее недовольство сторонников Brexit, заключается в том, чтобы Палата общин приняла проект сделки при условии, что он будет утвержден населением на новом референдуме (в идеале, ставящем три вопроса: принять сделку, остаться в ЕС или выйти без сделки).
Данная поправка, подготовленная двумя лейбористами, провалилась на голосовании две недели назад из-за противодействия как со стороны Мэй, так и лидера лейбористов Джереми Корбина, но вполне возможно, что оба лидера решат получить контроль над ситуацией в случае «жесткого» Brexit.
Вопрос не в том, хватит ли британским лидерам ума, чтобы найти выход из тупика, а в том, хватит ли им воли. И все признаки пока говорят, что это не так.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 18 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!