USD/RUB: точки силы российской валюты | club6e.com

USD/RUB: точки силы российской валюты

Эксперты ждут новых интервенций ЦБ РФ на валютном рынке в марте. Это логично, учитывая рост цен на нефть. Однако на данный момент, как показывает практика, валютные интервенции Банка России не оказывают практически никакого влияния на курс национальной валюты – рубль укрепляется против доллара, достигнув отметки 64,15.
В пятницу ЦБ РФ будет принимать решение по процентной ставке. Прогноз – 7,75%. По всей видимости, регулятор пока не будет ужесточать ДКП. Давайте последовательно разберём факторы риска для национальной валюты:
1. Нефть
Противостояние США-ОПЕК может в скором времени перейти в более активную фазу, например, при принятии в Америке NOPEC. Пока же Штаты продолжают усиленно наращивать добычу. По данным JODI, в январе добыча достигла 11,88 миллионов баррелей в сутки. В то же время, некоторые страны ОПЕК, наоборот, целенаправленно пытаются бить в запасы, понижая добычу нефти. К примеру, Саудовская Аравия за январь снизила объёмы на 4,5 миллиона баррелей – до отметки 10,243 млн.
Судя по всему, пока ситуация всё же будет развиваться в пользу умеренного роста цен. Позитивно должны сказываться санкции, наложенные США на Венесуэлу и Иран.
Учитывая стоимость нефти в рамках бюджетного правила, объем покупки валюты на открытом рынке продолжит оставаться достаточно большим – чуть больше 18 миллиардов рублей в день, что поможет Минфину выполнить план по покупке валюты на 310 миллиардов до 4 апреля. Однако, снова возвращаясь к курсу национальной валюты, давления на курс это практически не оказывает.
2. Инфляция
Как отмечают эксперты, риски разгона инфляции отсутствуют. Эффект от повышения НДС постепенно снижается. Таким образом, признаков того, что инфляция в текущем году окажется выше прогнозируемых ЦБ РФ 5,5% на текущий момент нет. Это может сдержать регулятор при принятии решения об ужесточении ДКП.
3. Carry trade и ОФЗ
Высокий спрос на российские ОФЗ и изменения в риторике ФРС США оказывают поддержку рублю. Здесь необходимо учитывать, как долго эти факторы будут сказываться на валюте. Вполне возможно, что эффект будет длиться ограниченное время.
4. Санкции со стороны США
26.03 пройдут слушания в США по вопросу взаимоотношений РФ и Украины. На текущий момент, согласно информации, представленной на сайте Конгресса, законопроект, который содержит санкции на российский госдолг, находится на рассмотрении в Комитете Сената по международным отношениям. Moody’s предупредил, что риски наложения санкций нарастают, а это может привести к снижению кредитного рейтинга. Вместе с тем, судя по динамике на валютном рынке, ожидание принятия законопроекта не сильно влияет на курс национальной валюты.
Выводы по паре USD/RUB: на наш взгляд, вполне вероятно, что в ближайшее время доллар будет оставаться в пределах 64-65 рублей. Дальнейшая ситуация будет во многом зависеть от риторики ЦБ РФ и ФРС, а также от возможного возврата США к санкционной политике против России.
Николай Дудченко, специально для Olymp Trade.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!