Производители микроэлектроники все еще под угрозой | club6e.com

Производители микроэлектроники все еще под угрозой

Одному из худших секторов технологических компаний не понадобилось много времени на то, чтобы отыграть потери прошлого года.
Акции производителей микроэлектроники, которые поддерживаются ростом популярности смартфонов, облачных вычислений и огромных инвестиций в центры обработки данных крупнейшими мировыми технологическими компаниями, в этом году быстро отыгрывают свои потери, а некоторые и вовсе готовятся зафиксировать лучшие результаты первого квартала более чем за два года.
Акции крупнейшего в мире производителя графических процессоров NVIDIA (NASDAQ:NVDA) в этом году выросли на 28%, в то время как капитализация Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) выросла более чем на 36%.
Индекс PHLX Semiconductor продемонстрировал рост более чем на 26% в 2019 году, обойдя по динамике S&P 500, который прибавил всего 14%. Столь быстрое и мощное ралли акций сектора вызывает недоумение инвесторов, поскольку многие из негативных факторов, которые привели к их падению в прошлом году, все еще в игре.
PHLX Semiconductor Index, Weekly
Например, США и Китай все еще работают над согласованием торговой сделки, которая может не соответствовать ожиданиям рынка. Президент США Дональд Трамп заявил вчера, что не планирует отменять тарифы, пока не будет уверен, что Пекин будет полностью соблюдать любые возможные условия соглашения.
Производители полупроводниковых элементов в значительной степени зависят от роста китайской экономики, где расходы на игры и искусственный интеллект стимулируют спрос на их продукцию. Замедление мировой экономики (особенно в Китае) продолжит оказывать давление на спрос в этом году. Согласно прогнозу FactSet, компании группы S&P 500 Semiconductor зафиксируют 24-процентное снижение прибыли в первом квартале, по сравнению с прогнозом снижения показателя всего на 3,6% для всего индекса S&P 500.
Сильный отскок производителей микроэлектроники
Одним из возможных объяснений мощного отскока является тот факт, что некоторые компании озвучили перспективы скорого восстановления, поскольку их финансовые результаты за четвертый квартал оказались лучше, чем ожидалось. Кроме того, они прогнозируют рост спроса на свои продукты. Прибыль AMD (второго по величине производителя процессоров в мире) за 4 квартал оправдала ожидания аналитиков, и компания озвучила позитивный прогноз на 2019 год.
Одной из причин покупки акций Nvidia стало то, что финансовые результаты компании оказались не столь плохими, как ожидалось, хотя генеральный директор компании Дженсен Хуанг ранее сказал, что Q4 станет для компании «настоящим ударом под дых».
Несмотря на столь впечатляющий отскок, мы по-прежнему сомневаемся в устойчивости этого ралли. Инвесторы не должны забывать, что мировая экономика по-прежнему остается уязвимой к замедлению и заложником торговых переговоров между США и Китаем. Сценарий быстрого восстановления спроса пока излишне оптимистичен.
Покупка акций Nvidia и AMD (двух лидеров этого года) также влечет дополнительные риски для долгосрочных инвесторов, учитывая высокую цикличность их бизнеса и слишком высокую волатильность стоимости их акций. Например, Nvidia потеряла более половины своей рыночной стоимости в период с октября по декабрь прошлого года из-за признаков замедления на двух основных рынках: игровой индустрии и дата-центрах.
Если вы хотите вложить капитал в сектор микроэлектроники, то мы считаем Intel Corp (NASDAQ:INTC) наиболее привлекательным долгосрочным активом. С учетом того, что форвардный коэффициент P/E составляет около 11 (что близко к минимумам 2015 года), дивидендная доходность в 2,33% делает Intel привлекательной для долгосрочных инвесторов.
На наш взгляд, Intel обладает большими возможностями для противостояния длительному замедлению спроса, занимая около 99% рынка микросхем памяти для серверных решений.
Подведем итог
Инвестирование в акции сектора после мощного ралли не имеет смысла, особенно в условиях сохраняющихся рисков. Любые негативные события на торговом фронте, дальнейшее замедление китайской экономики и возможное замедление экспансии США представляют собой лишь некоторые из препятствий, которые выступают факторами давления на рынок. Тем не менее, мы считаем, что акции Intel предлагают более выгодное соотношения риска и прибыли, чем цикличные акции Nvidia и AMD.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!