Финальные ультиматумы Brexit и оптимизм валютного рынка | club6e.com

Финальные ультиматумы Brexit и оптимизм валютного рынка

Финальная стадия Brexit неизбежно ознаменовалась шквалом ультиматумов: крайний срок (который истекает 29 марта) был перенесен на 12 апреля (если реализуется сценарий «жесткого» Brexit) или 22 мая (если Парламент примет проект сделки между Лондоном и Брюсселем).
Фунт оставался стабильным по отношению к доллару после того, как лидеры ЕС на прошлой неделе выдвинули свой ультиматум, отчасти из-за слабости доллара, вызванной смягчением риторики ФРС.
GBPUSD 60 Minute Chart
Но наблюдатели обеспокоены тем, что валютные трейдеры слишком оптимистичны в отношении перспектив позитивного разрешения нынешнего хаоса и ожиданий того, что премьер-министр Тереза ​​Мэй (или ее преемник) и британские парламентарии будут искать способы перенести Brexit на более длительный срок или примут проект сделки.
Согласно условиям ЕС, перенос Brexit на срок позднее 22 мая повлечет за собой участие Великобритании в выборах Европарламента, которые начнутся 23 мая. Для многих этот сценарий обрекает Brexit на провал. Похоже, это тот результат, которого ожидают валютные рынки, сохраняя фунт стабильным, в то время как дальнейший перенос дедлайна, вероятно, приведет к сильному ралли валюты.
Но не стоит забывать, что рациональные игроки ожидали от британцев отклонения идеи Brexit на референдуме 2016 года, и они ошиблись. Рациональный подход вновь может не оправдаться.
Предстоящая неделя полна неопределенности. Мэй вновь выдвинет проект сделки с ЕС на голосование в Парламент (если спикер позволит) или не сделает этого (если почувствует, что обречена на третье поражение).
Парламенту предстоит решить, хочет ли он предоставить себе право голосования по возможным альтернативам. Издание The Guardian написало:

«В понедельник вечером парламентарии должны проголосовать по вопросу перехвата контроля над повесткой дня и провести ряд ориентировочных голосований по альтернативным вариантам, включая сохранение таможенного союза и повторный референдум».

Мэй также могла бы просто умыть руки и уйти в отставку, хотя на данный момент трудно представить, как ее консервативная партия будет выбирать нового лидера (если они хотят избежать досрочных выборов любой ценой).
Сейчас главными вопросами для согласования являются так называемый ирландский «бэкстоп» (сохраняющий свободную торговлю между Северной Ирландией и Республикой Ирландия), который угрожает навсегда связать Великобританию с таможенным союзом, и европейские выборы (Брюссель настаивает на том, что Британия должна принять участие в них, если официально останется членом евроблока).
Есть только два способа избежать голосования в Европарламент: «жесткий» сценарий выхода 12 апреля или выход 22 мая в соответствии с условиями сделки, что ознаменует начало переходного периода до 31 декабря 2020 года. Это сохранит отношения Великобритании и ЕС почти такими же, какие они есть в настоящее время, даже несмотря на то, что отношения после выхода урегулированы.
Это также означает принятие на веру заверения ЕС в том, что ирландский «бэкстоп» не свяжет Великобританию с таможенным союзом навсегда, хотя трудно понять, каким будет окончательный компромисс. Тем не менее, несмотря на все недостатки, сделка должна выглядеть довольно привлекательной для сторонников Brexit в Консервативной партии и их союзников из Демократической юнионистской партии Северной Ирландии. Ирландский «бэкстоп» не предусмотрен в сценарии «жесткого» Brexit.
По сообщениям, в прошедших в субботу манифестациях в Лондоне приняли участие миллион человек, которые требовали повторного референдума. Но на референдуме 2016 за Brexit проголосовали почти 1,3 миллиона, и в Лондоне голоса разделились 60/40, поэтому далеко не ясно, в какой степени массовый протест отражает волю народа.
Возможно, валютные трейдеры правы. Может быть, несмотря на всю «бурю и натиск», которые подвели нас к этому моменту, Великобритания согласится на сделку или получит продление, которое приведет к смягчению условий Brexit или вообще к отказу от него.
Критики, однако, сократили шансы на «жесткого» Brexit до 25%. Тем не менее, они уже ошиблись в 2016 году касательно исхода референдума.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!