Нацбанк Казахстана нацелился на смягчение денежно-кредитной политики | club6e.com

Нацбанк Казахстана нацелился на смягчение денежно-кредитной политики

Москва, 26 марта — «Вести.Экономика». Национальный банк Казахстана планирует снизить базовую ставку до 3-3,5%, а инфляцию — до 3-5% с 2022 г., заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев, выступая с докладом на заседании правительства страны. Нацбанк также предлагает сократить размещение гособлигаций.

Нацбанк Казахстана нацелился на смягчение денежно-кредитной политики

Это одна из задач, которую регулятор планирует решить вместе с правительством.

Нацбанк Казахстана выступает с инициативой по подписанию с правительством соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 г.

Соглашением определены 10 основных задач.

«Для реализации задачи по проведению эффективной денежно-кредитной политики и мер по контролю за инфляцией Национальный банк Казахстана сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения», — отметил Досаев.

Предлагается сохранить коридор инфляции 4-6% до 2021 г., а с 2022 г. снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе.

«Национальный банк Казахстана будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена», — подчеркнул Досаев.

Валютный рынок

Нацбанк Казахстана продолжит политику обеспечения стабильности валютного рынка.

«Национальный банк Казахстана ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге. При сохранении политики невмешательства в валютные торги Нацбанк Казахстана оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций», — сообщил Досаев.

Регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях по покупке или продаже иностранной валюты придадут стабильность валютному рынку. Будут приняты меры по развитию рынка производных финансовых инструментов как важного инструмента хеджирования валютных рисков.

Гособлигации, инвесторы и сбережения

В рамках реализации задачи по доступности фондирования экономики особое внимание будет уделено развитию рынка институциональных инвесторов, срочных и сберегательных депозитов.

Для повышения эффективности ценообразования будет обеспечено формирование рыночных индексов и индикаторов на межбанковском рынке и рынке ценных бумаг.

«Для реализации задачи по развитию рынка государственных ценных бумаг Нацбанк Казахстана обеспечит построение краткосрочной безрисковой кривой доходности. Просим министерство финансов обеспечить сокращение и укрупнение выпусков своих ценных бумаг для построения средне- и долгосрочного сегментов кривой доходности», — заявил Досаев.

Будет проведена работа по включению государственных ценных бумаг в международные глобальные индексы развивающихся стран, что позволит привлечь приток иностранных инвестиций и снизить стоимость заимствования.

Нацпроек

ты
Основная роль в реализации задачи «Программы финансовой поддержки развития экономики» принадлежит правительству. Нацбанк Казахстана, в свою очередь, сосредоточится на реализации трех программ.

«В частности, по программе «7-20-25″ Национальный банк продолжит финансирование программы на ранее утвержденных условиях.
Предлагается предоставить заемщикам возможность первоначального взноса свыше 20% и расширить число банков-участников программы», — отметил Досаев.

Освоение банками долгосрочной ликвидности в объеме 600 млрд тенге позволит обеспечить кредитование приоритетных проектов экономики.

На текущий момент 9 банков участвуют в программе кредитования, выкуплены облигации трех банков на сумму 112,7 млрд тенге.

Глава Национального Банка Казахстана добавил, что на реализацию программы кредитования покупателей отечественного автотранспорта Нацбанк направит до 100 млрд тенге в течение 5 лет. 20 млрд тенге будет выделено уже в этом году.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!