Рубль попытается сохранить текущие позиции благодаря нейтральному внешнему фону | club6e.com

Рубль попытается сохранить текущие позиции благодаря нейтральному внешнему фону

Глобальные площадки
Утром во вторник на глобальных площадках наблюдается сдержанный интерес в отношении рисковых активов после пятничных распродаж. Пара EURUSD торгуется в районе отметки 1.131. Поддержку европейской валюте вчера оказала публикация немецкого индекса деловых ожиданий IFO, который увеличился сильнее ожиданий аналитиков. Напомним, что в пятницу были опубликованы катастрофически слабые данные по PMI в Германии, поэтому восстановление индекса IFO вчера добавило оптимизма на рынок, свидетельствуя о том, что ситуация в европейской экономике может оказаться лучше, чем думают участники рынка. Тем не менее, пока рано делать однозначные выводы, поэтому рынки продолжат пристально следить за данными по экономике Еврозоны. Вчера вечером британский парламент принял решение о проведении голосования по альтернативным сценариям выхода Великобритании из состава ЕС, перехватив инициативу по данному вопросу у премьер-министра Т. Мэй. Голосование состоится в среду, и любые варианты, такие как проведение повторного референдума, сохранение членства в таможенном блоке ЕС или выход Британии из состава блока без соглашения, возможны по его итогам. Неопределенность по Brexit вновь достигла крайне высокого уровня, делая фунт весьма уязвимым. Сегодня внимание участников рынка будет направлено на данные по потребительской уверенности и рынку недвижимости в США. В условиях, когда в поле зрения участников рынка вернулись опасения относительно перспектив роста американской экономики, даже второстепенная статистика приобретает значимость.
Российский валютный рынок
Российская валюта накануне продемонстрировала заметное укрепление во второй половине дня, прибавив около 1% в паре с долларом. Динамика рубля была сильнее, чем у большинства прочих валют развивающихся стран. Лучше рубля себя чувствовали лишь турецкая лира, бразильский реал и южноафриканский ранд. Вероятным фактором поддержки для рубля могло стать раскрытие выдержек из доклада Мюллера, которые свидетельствуют об отсутствии связей Трампа с Россией в ходе его предвыборной кампании. Несмотря на то, что доклад не отрицает попытки вмешательства России в американские выборы, отсутствие прямой связи с Трампом, видимо, снижает вероятности скорого введения новых санкций в отношении России в восприятии инвесторов. Это, в свою очередь, повышает привлекательность вложений в российские активы. В последнюю неделю существенно возросли объемы валютных торгов на Московской бирже (до 2.5-3 млрд. долл. в день) по сравнению с рекордно низкими объемами ниже 2 млрд. долл. в день с начала года, свидетельствуя о более заметной спекулятивной активности. На текущей неделе умеренную поддержку рублю могут оказать завтрашние аукционы ОФЗ и предстоящая в четверг уплата налога на прибыль.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки в ходе утренних торгов вторника демонстрируют рост, следуя динамике прошедшего торгового дня. Третью неделю фьючерсы на нефть находятся в районе максимальной отметки с ноября 2018г. Положительно на котировки влияет действующая сделка ОПЕК+, заключённая в декабре прошлого года для поддержания баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. Поддержку котировкам также оказывает политическая напряженность в Венесуэле, в результате которой страна может еще сильнее сократить поставки сырья. Тем не менее, существующие опасения относительно роста мировой экономики ограничивают потенциал увеличения цен на нефть. Сегодня в вечерние часы внимание участников рынка будет направлено на предварительные данные по коммерческим запасам нефти в США от Американского института нефти (API). Краткосрочные ориентиры на Brent $66.5-$68.5/bbl.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!