Парламент берет контроль над Brexit в попытке выйти из текущего тупика | club6e.com

Парламент берет контроль над Brexit в попытке выйти из текущего тупика

автор Бланш Гатт
Великобритания в своих попытках урегулировать Brexit слишком часто билась головой о кирпичную стену. В отчаянии Парламент решил перехватить контроль над процессом у премьер-министра Терезы Мэй (по крайней мере, на сегодня).
Проблема остается в поиске стратегии для Brexit, которая не рискует ввергнуть страну в экономическую катастрофу. Насколько эффективными будут эти усилия в долгосрочной перспективе – пока неизвестно. Однако сегодня депутаты Парламента будут изучать альтернативы проекту Мэй с помощью серии так называемых «показательных» голосований, пытаясь выяснить, какой сценарий пользуется наибольшей поддержкой.
Проект Мэй все еще остается одним из вариантов, и появились слухи о том, что она может согласиться уйти в отставку в обмен на поддержку ее соглашения, когда (или если) он будет возвращен в Парламент для третьего голосования.
Парламент решил взять контроль в свои руки
Тем не менее, голосование может не дать того результата, на который рассчитывают парламентарии. Тереза ​​Мэй уже заявила, что не будет считать результаты «показательных» голосований обязательными и не намерена вступать в конфликт с избирательным манифестом ее партии от 2017 года.
Но последнее слово может оказаться не за ней. Депутаты могут использовать часть сегодняшней сессии ​​для обсуждения вопроса об выборе другой даты для проведения дополнительных голосований.
К сегодняшнему дню парламентарии выдвинули не менее 16 поправок на возможное голосование, включая сделку Мэй, выход без сделки, различные альтернативы организации свободной торговли и даже повторный референдум.
Пока что ни один из проектов не получил поддержки большинства, а сценарий «жесткого» Brexit был отклонен дважды. Тем не менее, он остается вариантом «по умолчанию» (если к 12 апреля сделка не будет заключена).
Голосование начнется в 23:00, результаты ожидаются к 01:00 по МСК. Голосование может продолжиться в понедельник, чтобы парламентарии смогли выбрать предпочтительный вариант. Депутаты могут свободно голосовать за любые поправки. Каким бы ни был результат, тот факт, что депутаты объединились и бросили вызов правительству, является значительным прорывом.
Пойдя на этот шаг, Парламент восстановил собственную власть, захватив контроль над процессом в попытке выйти из тупика. Сегодняшние «показательные» голосования, возможно, не влекут юридических последствий, но они могут, наконец, дать представление о мнении большинства в Парламенте.
Это, в свою очередь, может быть сигналом о том, что Великобритания готова начать выбираться из трясины Brexit.
Потенциальные исходы голосования
Ниже мы рассмотрим варианты, которые могут следовать за сегодняшней серией голосований:
1. Соглашение Терезы Мэй, которое уже дважды провалилась в Парламенте. Вряд ли третья попытка увенчается успехом. Тем не менее, некоторые из самых решительных «адептов» Brexit, включая резкого противника проекта Мэй и сторонника «жесткого» сценария, Джейкоба Рис-Могга, отметили, что они могут передумать и проголосовать «за».
GBPUSD 60 Minute Chart
Это уменьшает вероятность реализации «жесткого» сценария, что немедленно укрепило фунт против доллара и евро.
2. Выход без сделки: это сценарий уже был исключен дважды, поэтому мнение Парламента относительно данного исхода достаточно понятно. Тем не менее, юридически это остается сценарием «по умолчанию», если к 12 апреля не будет достигнуто никакого соглашения (если только парламентарии не договорятся о переносе даты).
3. Сделка Малтхауса: одна из версий проекта Мэй, где ирландский «бэкстоп» заменяется «техническими решениями», которые еще предстоит определить. Вторая версия предполагает соглашение с ЕС об урегулировании положений о свободной торговле.
4. Великобритания остается в таможенном союзе: Лейбористская партия настаивает на какой-либо форме этого варианта. Это оставит Великобританию в таможенном союзе, что позволит вести свободную торговлю, но выведет ее из единого рынка (который является более глубоким уровнем интеграции с Европейским союзом), сохраняя при этом соответствие в отношении будущих прав и норм ЕС. Такая сделка также может означать, что Великобритании придется сохранить некоторую свободу передвижения граждан в еврозоне.
5. Повторный референдум: рассматривается либо в качестве отдельного варианта, либо в качестве условия одобрения того проекта, за который проголосует Парламент. Это позволит гражданам иметь право голоса по любому решению, предложенному Парламентом.
6. Отмена статьи 50: это самый простой вариант, предполагающий отмену Brexit. Тем не менее, маловероятно, что он получит большую поддержку в Палате общин, поскольку депутаты опасаются, что этим они проигнорируют «волю народа», выраженную на референдуме 2016 года.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!