Рубль реагирует умеренным ослаблением на обострение санкционной риторики | club6e.com

Рубль реагирует умеренным ослаблением на обострение санкционной риторики

Глобальные площадки
На глобальных площадках наблюдается снижение аппетита участников рынка к рисковым активам, что негативно отражается на динамике валют развивающихся стран. Вчера были опубликованы данные по строительству новых домов в США, которые оказались существенно ниже ожиданий аналитиков (1162k vs 1210k). Кроме того, индекс потребительской уверенности в Штатах, опубликованный накануне, продемонстрировал снижение с отметки 131.4 до 124.1 пунктов. Ранее мы отмечали, что в связи с опасениями участников рынка относительно перспектив экономического роста в США, американские макроэкономические данные приобретают особое значение. Сегодня внимание инвесторов будет направлено на выступление главы ЕЦБ М. Драги, которое пройдет в 11.00 (мск), и по результатам которого рынки, возможно, получат новые сигналы в отношении дальнейшей монетарной политики европейского регулятора. Евро может отреагировать ослаблением на выступление Драги, если в нем прозвучат существенные опасения относительно перспектив европейской экономики. Кроме того, сегодня в парламенте Великобритании пройдет голосование по альтернативным сценариям выхода страны из состава ЕС, в ходе которого не исключается выбор любого варианта решения данного вопроса, что оказывает умеренное давление на фунт стерлингов.
Российский валютный рынок
Российская валюта начинает торги среды под умеренным давлением, реагируя на обострение санкционой риторики. Накануне сенатор Линдси Грэм, автор законопроектов DASKAA 2018 и 2019, вновь заговорил о необходимости ужесточения санкций в отношении России. Обострение риторики было привязано к публикации доклада Мюллера, в котором сохраняются обвинения в адрес России о вмешательстве в выборы. Заявления Грэма возвращают в поле зрения рынка тему санкций, но для более существенного влияния на российскую валюту рассмотрение законопроекта должно перейти в более активную фазу. До конца недели среди факторов поддержки для рубля остаются сегодняшние размещения ОФЗ, которые в свете заявлений Грэма могут быть чуть менее успешными, а также уплата налога на прибыль в четверг. Фактор предстоящих украинских выборов может сформировать умеренное давление на рубль к концу недели.
Сырьевой рынок
Цены на нефть в ходе утренних торгов незначительно растут, оставаясь на максимальных отметках за более чем 4 последних месяца. Фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки 68.2$/bbl, WTI – 59.9$/bbl. Помимо сделки ОПЕК+, которая позитивно влияет на нефтяные контракты в среднесрочной перспективе, уже второй день поддержку котировкам оказывает напряжённая ситуация в Венесуэле. Так, 18 из 23 штатов страны остались без энергоснабжения из-за отключения электричества, а работа на нескольких крупнейших венесуэльских месторождениях нефти была остановлена. Кроме того, цены на нефть позитивно отреагировали на заявления министра энергетики России А. Новака о том, что российская сторона в скором времени достигнет полного выполнения своих обязательств по сокращению нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+. Отметим, что вчера были опубликованы предварительные данные по запасам нефти в США от API, которые свидетельствовали о росте запасов (+2 mb) на прошлой неделе. Сегодня участники рынка будут ожидать публикацию официальной статистики по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах от Минэнерго США. Краткосрочные ориентиры на Brent 67.5$-69.5$/bbl.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пятнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!