Снижение рисков внешних ограничений возвращает российскому рынку надежду на рост | club6e.com

Снижение рисков внешних ограничений возвращает российскому рынку надежду на рост

К 15:15 мск индекс МосБиржи подрастал на 0,75% до 2516,29 п., а РТС укреплялся на 0,53% до 1234,89 п.
Отечественные акции продолжают отыгрывать позитивный итог расследования в США возможной связи Д. Трампа и Москвы. В качестве индикатора снижения рисков внешних ограничений вновь выступают акции Сбербанка (MCX:SBER), которые дорожали на 1,8%. Бумаги Газпрома (MCX:GAZP) и НОВАТЭК (MCX:NVTK) оказались под давлением на фоне принятия законопроекта в США о защите европейской энергетической безопасности. Однако данный законопроект уже не имеет широкого применения и пока не является непосредственной угрозой. Акции нефтяников вернулись к росту за счёт повышения котировок Brent почти до $68 за баррель. Дорожали и бумаги Магнита (MCX:MGNT), который накануне объявил о дивидендах за 2018 год, на которые будет направлено 87% прибыли. Активность была чуть ниже, чем накануне. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 20 млрд рублей.
Рубль подвергся фиксации прибыли. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4350 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,92%, недельная до 7,90%, а месячная осталась на уровне 8,16%. Вполне вероятно, что уже в среду рубль вновь будет укрепляться на фоне повышенного спроса на российские ОФЗ. С 27 марта Минфин планирует предлагать инвесторам новые бумаги ОФЗ-ПД выпуска № 26227RMFS с погашением 17 июля 2024 года. Объём выпуска составляет 400 млрд рублей при ставке купона на весь срок обращения 7,40%. Учитывая снижение рисков каких-либо «суровых» санкций со стороны США после итогов расследования спецпрокурора Р. Миллера, ближайшие аукционы могут пройти при весьма высоком спросе со стороны нерезидентов. Соответственно, вероятность падения курса доллара ниже 64 рублей существенно возрастает. К 15:15 мск пара USD/RUB – 64,19 (+0,16%), EUR/RUB – 72,582 (+0,1%).
После пары тревожных дней на европейские рынки вернулся лёгкий оптимизм. Вероятность снижения ставки ФРС во II полугодии на рынке оценивают в 80%. Иными словами, риторика представителей центральных банков говорит о том, что регуляторы готовы действовать более оперативно, отвечая на вызовы экономического спада, чем раньше. В Европе также пользовались спросом бумаги нефтяников и металлургов. Германский индекс потребительского климата на апрель снизился до 10,4 п. с 10,7 п. в марте. Ситуация на рынке облигаций существенно не меняется, хотя доходности по американским бумагам вернулись к росту. По 10-летним казначейским обязательствам США доходность подросла до 2,449%, а вот по аналогичным германским бондам оставалась отрицательной, составляя -0,005%. К 15:15 мск DAX – 11380,83 п. (+0,3%), CAC 40 – 5302,3 п. (+0,79%), FTSE 100 – 7201,22 п. (+0,33%).
Нефть продолжает восстанавливать свои потери. Новости из Венесуэлы говорят об очередном сбое энергетической системы. В США ожидается снижение коммерческих запасов нефти за прошлую неделю. По версии опроса Reuters, снижение должно составить около 2,4 млн бар. В предыдущие две недели запасы также снижались, хотя в это время года чаще наблюдается их рост, поскольку снижается спрос со стороны НПЗ, которые проводят профилактические работы для перенастройки производства на летний режим работы. Кроме того, ожидания более мягкой политики центральных банков усиливают инфляционные риски, от которых лучшей защитой служат реальные активы. К 15:15 мск июньский Brent – $67,5 (+1,03%), WTI – $59,85 (+1,75%), золото – $1313,5 (-0,69%), медь – $6305,24 (+0,12%), никель – $12925 (-0,32%).
Индекс доллара снижался на 0,11% до 96,53 п. Австралийский доллар укреплялся против американского почти на 0,25%, пока валюты Новой Зеландии и Канады демонстрировали низкую волатильность. Пара EUR/USD – $1,131 (-0,04%), GBP/USD – $1,324 (+0,35%), USD/JPY – 110,45 (+0,44%).
Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в пределах 0,6% на старте дня. Внимание инвесторов постепенно переключается с негативных признаков рецессии на возобновление переговоров США и Китая по торговым вопросам. На предстоящих торгах инвесторы могут провести переоценку новых услуг Apple (NASDAQ:AAPL) по трансляции онлайн-видео. Кроме того, акции Boeing (NYSE:BA) могут продолжить восстановление на фоне усилий компании по исправлению своих ошибок в программном обеспечении B737 Max. Число новых строительств в США сократилось за февраль на 8,7%, а разрешений на 1,6%. Естественно, что реакция на статистику была негативной, но фьючерсы на индексы сохранили свой рост.
На вечер также остаются данные по ценам на жильё, индекс потребительского доверия от Conference Board, а также отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
Российский рынок, скорее всего, закрепится выше отметки 2500 пунктов по индексу МосБиржи, так как снижение рисков внешних ограничений и дорожающая нефть не только обеспечивают более комфортные условия для работы российских компаний, но и стимулируют нерезидентов к повышению объёмов инвестиций в России. Рубль завершит вторник с потерями, но уже в среду сможет возобновить укрепление благодаря размещениям ОФЗ.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!