Евро в гору не пойдет, евро гору обойдет
Основная валютная пара стучится о поддержку на 1,125, а доходность немецких облигаций падает ниже японских аналогов впервые с 2016. Главным виновником стал
Отрицательные ставки ставят кредиторов в крайне невыгодное положение. Они должны платить центробанку за хранение средств, однако не могут требовать того же от вкладчиков. В результате снижается рентабельность операций, а без здоровой банковской системы представить себе здоровую экономику крайне сложно. Рядовой европеец не готов платить за то, что несет деньги в банк. В отличие от инвесторов. Они впервые с 2016 скупили на аукционе 10-летние немецкие бонды с доходностью -0,05%. По информации Минфина Германии, спрос превышал предложение в 2,6 раза. Снижение темпов роста мировой экономики ускоряет процесс бегства в качество. При этом ставки немецкого рынка долга опустились ниже японских аналогов.
Динамика доходности облигаций Германии и ЯпонииДинамика доходности облигаций Германии и ЯпонииИсточник: Bloomberg. Еврозона идет по пути Страны восходящего солнца и не только готова столкнуться с дальнейшим замедлением потребительских цен, но и может попробовать механизм управления кривой доходности по аналогии с BoJ. В качестве альтернативы рассматривается вариант с дифференцированными процентными ставками для банков, позволяющий последним не платить за размещаемые в центробанке средства.
Таким образом, слова главы ЕЦБ следует расценивать как некий крест на перспективах скорого ужесточения денежно-кредитной политики, что сохраняет уязвимость позиций евро. Доллар, напротив, получил позитивную весточку от внешней торговли. Ее отрицательное сальдо ушло от 10-летних максимумов и оказалось лучше прогнозов экспертов Bloomberg ($51,15 млрд против $57 млрд). Сокращение импорта может сигнализировать как об эффективности проводимой Дональдом Трампом политики протекционизма, так и о замедлении внутреннего спроса и американского ВВП в целом.
Динамика сальдо внешней торговли СШАДинамика сальдо внешней торговли СШАИсточник: Wall Street Journal.
Теоретически сужение дефицита внешней торговли США и сокращение положительного сальдо торгового баланса Германии и еврозоны – «медвежий» фактор для
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!