Еврозона – новая Япония? | club6e.com

Еврозона – новая Япония?

Небольшая заметка о том, в чем кроется причина возможного введения ЕЦБ прогрессивных ставок по депозитам (deposit tiering).
Углубляясь на территорию отрицательных процентных ставок, политика ЕЦБ производила множество побочных эффектов, некоторые из которых можно объединить емким определением «повышенная склонность к риску». В условиях сжатия процентной маржи банки боролись за активы, что порождало такой нестандартный с теоретической точки зрения феномен, как повышение спроса на товар (актив) вместе с ростом цены на него. Кривая спроса при этом приобретает положительный наклон, (т. е. утрачивает нормальную форму, при которой с ростом цены падает спрос), и ценовые искажения лишали участников рынка важной информационной составляющей цены как рыночного сигнала, а именно, риска инвестиции.
Экономике известны похожие, хотя и редкие случаи, например, товары роскоши (спрос на которые также растет при их удорожании), или снижение предложения труда при достаточном увеличении заработной платы (при этом растут альтернативные издержки, т. е. цена «свободного времени» или отдыха, оно тоже становится роскошью, и спрос на него может начать расти в какой то момент). Соответственно, если «поиск доходности» вызывает избыточную расположенность к риску, то, может, стоить ослабить туго затянутый пояс на банковской системе? Но как это сделать, оставляя общий курс политики нетронутым? Согласно сообщению Рейтер, исследования ЕЦБ сосредоточились на возможности снижения платы за избыточные резервы (deposit facility rate), которые банки хранят на корреспондентских счетах центрального банка, посредством внедрения прогрессивной шкалы депозитных ставок (rate tiering). Другими словами, чем меньше банк будет хранить средств на счетах ЕЦБ, тем меньше ему придется платить. В результате понижения ставок до отрицательных значений, банки вместо получения процентов вынуждены платить ЕЦБ за хранение денег на его счетах в размере 0.40% годовых.
Хотя идея еще не была оформлена в программное предложение, ее цель – компенсировать банкам около 7.9 млрд долларов, которые они ежегодно уплачивают ЕЦБ, что позволит ослабить нагрузку от низкой процентной маржи, хотя и незначительно.
Другими словами, ЕЦБ будет вскоре вынужден признать, что когда речь заходит о финансовой системе Еврозоны, политика центрального банка была полным провалом, о чем Deutsche Bank (DE:DBKGn) предупреждал несколько лет подряд. В тоже время, если говорить о подъеме экономики за счет мягких условий кредитования и раздутых до нескольких триллионов евро активов на балансе, то ряд негативных экономических сюрпризов, поразивших рынок в конце и в начале этого года, даже не позволяет всерьез аргументировать плюсы от мер ДКП.
Кроме практической пользы подобного «кешбека» банкам, ЕЦБ также издает существенный рыночный сигнал о том, что ставки будут оставаться на низком уровне еще долгое время, потенциально конфликтуя с текущими прогнозными рекомендациями, исходя из которых, ставка может быть впервые за долгое время повышена в следующем году. Внедрение прогрессивных депозитных ставок позволит рынкам и вовсе исключить повышение ставки, как минимум, до 2021 года, то есть следующий глава ЕЦБ еще долгое время будет повторять текущую мантру Драги.
Драматизма положению ЕЦБ прибавляет также факт, что чиновники обсуждали возможность компенсации банкам процентных расходов на мартовском заседании, однако в конечном итоге отвергли идею. Как видно, они могли передумать, что, вероятно, говорит об ухудшении ситуации.
Прогрессивные ставки уже были применены в Дании, Швеции, Японии и других странах, однако плохо справились с улучшением положения банков. Вместе с падением доходности немецких облигаций ниже японских того же срока погашения и с все более очевидной капитуляцией ЕЦБ, найти его различия с японским ЦБ становится все сложнее.
Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четырнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!