Brexit преткновения | club6e.com

Brexit преткновения

Москва, 29 марта — «Вести.Экономика». Затянувшийся развод с ЕС, который на референдуме 2016 г. поддержали большинство британцев, перетек в глубокий кризис, который сулит Терезе Мэй скорый уход с политического Олимпа. Она это признала и в кульминационный момент, перед решающим голосованием, пообещала покинуть свой пост, если это поможет парламенту принять предложенную сделку. Как болезненный Brexit расколол общество и истеблишмент в Британии и что в действительности может произойти в день решающего голосования, рассуждает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер».

Brexit преткновения

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер»

«Эпопея с выходом Великобритании из ЕС, который Тереза Мэй позиционировала в качестве одной из своих ключевых миссий на посту премьер-министра, за прошедшие после референдума годы переросла в полномасштабный кризис законодательной и исполнительной ветвей британской власти. Годы попыток найти компромисс потрачены безрезультатно.

На этом фоне изменились настроения и в британском обществе. Многие из тех 51,9% граждан туманного Альбиона, кто три года назад проголосовал за Brexit, диаметрально поменяли свою позицию: по последним опросам, сегодня в пользу выхода из ЕС высказались бы не более 40%. Не в последнюю очередь это связано с усталостью общества от неспособности правительства и парламента договориться, разочарованием от раскола в самой партии тори, а также с растущими опасениями экономических потрясений, которые могут ждать британцев после Brexit.

Судя по всему, руководство ЕС тоже порядком утомила нерешительность Британии: Брюссель явно чувствует себя хозяином положения и жестко диктует свои условия. ЕС дал Терезе Мэй два вместо трех запрошенных месяцев на принятие решения, а Еврокомиссия тем временем подготовилась к жесткому Brexit, чем дополнительно сняла внутриполитические баллы у Мэй.

Положению английского премьер-министра трудно позавидовать. Критика сыплется на ее голову буквально со всех сторон. Ультимативный тон Брюсселя и его жесткая позиция относительно изменения условий сделки бьют по престижу Мэй, причем не только в глазах оппозиции, но и в глазах почти трети ее однопартийцев. Ситуация, когда каждый третий депутат правящей партии голосует против предложений собственного правительства и премьера, может оттолкнуть часть электората от консерваторов и потенциально привести к небывалому расколу в одной из старейших политических партий.

При этом лейбористы настаивают на сохранении Великобритании в таможенном союзе с ЕС, и нам представляется маловероятным, что жертвенный политический жест, на который готова пойти Тереза Мэй, впечатлит партию Джереми Корбина настолько, чтобы проголосовать за проект сделки с ЕС. Лейбористы, равно как и часть консерваторов, все отчетливее понимают, что в формирующемся вакууме власти прийти к адекватному решению по Brexit невозможно, а значит, политический ландшафт может в корне измениться при любом итоге голосования.

Так или иначе, экономические расчеты показывают, что организованный выход из ЕС стал бы меньшим из зол для Лондона. Жесткий выход чреват резким ухудшением экономического положения, до 2030 г. Британия потеряла бы 2,2% своего ВВП. Продукты питания могут в моменте подорожать в среднем на 10-15%, а курс фунта стерлингов – упасть на 20-25%.
Взаимодействие в торговле, транспортной сфере, таможенном регулировании, вопросах обеспечения взаимной безопасности, коммуникации и многом другом резко прервется и потребует масштабного пересмотра. На неопределенное время могут прекратиться поставки продуктов, лекарств, оборудования из ЕС. Компаниям потребуется не меньше 2-3 лет для перестройки и адаптации бизнеса. Особенно трудно придется компаниям, ориентированным на внешние рынки из-за вывода многих процессов и рынков вне контура Великобритании.

Brexit преткновения

В британском истеблишменте цену разрыва связей и полной перенастройки отношений с Евросоюзом, безусловно, понимают и отдают себе отчет в том, как столь масштабные негативные последствия скажутся на настроениях избирателей. 12 апреля наступит очередной день икс для Великобритании. И отчаянная попытка Мэй протащить соглашение ценой своей отставки отнюдь не вносит больше ясности.

Нельзя исключать, что ради возможности дальнейшего поиска выхода из патовой ситуации с Brexit Лондон через две недели решит всех удивить и принять участие в выборах в Европарламент, намеченных на 23 мая. Такое решение либо даст Британии дополнительную отсрочку дедлайна, либо же вовсе снимет вопрос выхода из ЕС. К этому, в частности, призывает петиция, подписанная более чем 5 млн жителей страны.

Впрочем, как бы не проголосовал парламент, можно с достаточной уверенностью констатировать, что политическая судьба Терезы Мэй практически предрешена».

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!