Lyft выходит на рынок. Надо брать? | club6e.com

Lyft выходит на рынок. Надо брать?

Инвесторам, которые хотят попытать счастья с акциями убыточного Lyft (NASDAQ:LYFT), придется запастись верой в перспективы дальнейшего роста компании и подготовиться к долгой и ухабистой поездке.
Компания из Сан-Франциско сегодня выйдет на IPO, которое, как ожидается, привлечет $2,2 миллиарда после того, как компания увеличила ожидаемый диапазон цен до $70-72 за акцию. По оценкам Bloomberg, при $72 за акцию капитализация Lyft составит около $24,7 миллиардов.
Lyft
Это показывает, что инвесторы могут быть излишне воодушевлены перспективами второй по величине компании по заказу такси (после Uber Technologies), несмотря на то, что в 2018 году ее выручка удвоилась и составила $2,2 млрд, чему способствовал взрывной рост числа людей, готовых отказаться от собственных автомобилей в пользу комфортных и легкодоступных поездок.
Но эти цифры отражают лишь одну сторону медали. Lyft пока не вышла на прибыльность. На самом деле, компания пока прожигает деньги, и не ясно, когда превратится в прибыльное предприятие. В 2018 году Lyft потеряла $911 миллионов долларов, что на 32% больше, чем годом ранее, и потратила около $350 миллионов из своих запасов.
В последнее десятилетие инвестирование в убыточные технологические компании было палкой о двух концах, и энтузиазм инвесторов в отношении ряда IPO не окупился. Некоторые нажили состояние, купив акции Amazon (NASDAQ:AMZN). Гигант электронной коммерции фиксировал отрицательный свободный денежный поток в течение четырех из своих первых пяти лет в качестве публично-торгуемой компании.
Владелец платформы для обмена сообщениями и фотографиями Snap (NYSE:SNAP), в свою чередь, стал катастрофой для тех, кто поверил в потенциал компании и бросился покупать его акции по $17. По состоянию на вчерашнее закрытие торгов акции Snap стоили $10,79, что составляет около трети от их стоимости первичного размещения.
Надежная бизнес-модель
Тем не менее, мы находим бизнес-модель Lyft успешной. С учетом высокого спроса на комфортные, безопасные и доступные транспортные услуги, Lyft способна продолжить наращивать свои доходы: в 2018 году клиентская база компании насчитывала 30,7 млн пользователей и 1,9 млн водителей, что обеспечило общую стоимость всех поездок в $8,1 млрд. Этот взрывной рост также помог Lyft увеличить свою долю на рынке США до 39% (от общего числа поездок).
Участвуя в гонке с Uber за звание первой публично торгуемой платформы по заказу такси, Lyft активно развивается в небольших и средних городах Северной Америки. В отличие от Uber, который делает ставку на разные направления с целью произвести впечатление на инвесторов в преддверии своего IPO, запланированного на этот год, Lyft не стал смещать акцент со своего основного направления.
Несмотря на веские основания сделать ставку на Lyft, инвесторы также должны помнить, что компания еще не переступила порог рентабельности. В своей заявке в Комиссию по ценным бумагам и биржам Lyft предупредила, что ее расходы могут продолжить возрастать, что отложит или вовсе не позволит компании достичь рентабельности.
Тяжелые потери и большие расходы, на наш взгляд, могут оказать давление на акции. Помимо этих специфических рисков, инвестирование в любое технологическое IPO в конечной фазе «бычьего» рыночного цикла имеет свои недостатки. Большинство современных технологических гигантов никогда не сталкивались с рецессией, и мы не знаем, смогут ли стартапы, которые все еще не способны зарабатывать деньги, выдержать резкий спад экономической активности.
Подведем итог
Учитывая неопределенную макроэкономическую среду, мы не советуем инвесторам добавлять рисковые активы в их портфели. Особенно это касается высокотехнологичных стартапов. Тем не менее, сервисы поиска водителей не умрут, и в определенный момент Lyft найдет способ выйти в плюс. Акции имеют высокую привлекательность, и после успешного IPO у компании появится импульс и много денег, которые можно потратить. Если вы готовы рискнуть, то акции Lyft стоят того, чтобы сделать на них ставку.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 17 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!