Откровение от Goldman Sachs: нефтяная индустрия США недохеджирована | club6e.com

Откровение от Goldman Sachs: нефтяная индустрия США недохеджирована

По данным GoldmanSachs, крупнейшие американские нефтяные компании в недостаточной степени откладывают средства на 2020 год, несмотря на ралли нефтяных котировок, что почти наверняка обрадует ОПЕК.
WTI Daily Chart
Ведущая компания Уолл-стрит по анализу энергетического рынка заявила, что перспективы недостаточного хеджирования рисков на 2020 год оказались в центре внимания, поскольку американские компании по разведке и добыче нефти не стали спешить и брать на себя дополнительные обязательства просто потому, что цены на нефть выросли на 30%.
Нефтяные компании США сконцентрировались на выплатах дивидендов и усилении денежных потоков
Многие из компаний, занимающихся разведкой и добычей, были благодарны за то, что обвал цен на нефть в 4 квартале 2018 был хоть и интенсивным, но непродолжительным. Они решили не допустить повторения этого сценария.
И они приняли решение пустить деньги, сэкономленные на сокращении затрат и прочих расходов, на выплату дивидендов, что нравится акционерам. Компании также улучшали свои денежные потоки и ограничивали свое участие на рынке, чтобы застраховать себя от ловушки, в которую многие представители сектора попали в период между 2014 и 2017 годами.
В среду Goldman Sachs представила этот отчет своим клиентам, а в четверг заметка была опубликована для всего рынка. На тот момент все внимание трейдеров было сосредоточено на твите президента США Дональда Трампа о том, что цены на нефть слишком высоки, и ОПЕК следует нарастить добычу. Не удивительно, что сообщение Goldman Sachs затерялось в рыночном шуме.
Тем не менее, из этой заметки можно сделать ряд глубоких заключений.
Вот четыре основных момента, на которые сделал упор Goldman Sachs (NYSE:GS):

«Мы наблюдали небольшой рост хеджирования до 31% от добычи нефти в 2019 году (по сравнению с 28% в нашем предыдущем исследовании) при средней цене в $57,50 за баррель».

«После четвертого квартала объем хеджирования добычи нефти и жидкостей на 2019 год оказался ниже среднего показателя».

«Мы также отмечаем, что хеджирование на 2020 год остается умеренным – хеджируется только 6% ожидаемого производства против 4% по результатам Q3 2018».

«Мы отмечаем, что росту процента хеджирования как на 2019, так и на 2020 год может способствовать более низкий знаменатель, учитывая, что многие компании пересмотрели оценки добычи по результатам за 4 квартал».

Сланцевая индустрия может не оправдать ожиданий?
Если это так, то Goldman Sachs предлагает совсем иную картину нефтяной промышленности США и психологии большинства буровых компаний, которые, как полагалось ранее, руководствовались девизом: «Бури, детка, бури!»
Это объясняет, почему число активных буровых установок упало до 11-месячного минимума (снижаясь с конца февраля), несмотря на то, что нефть West Texas Intermediate готовится к лучшему завершению первого квартала за последнее десятилетие.
Если эта тенденция сохранится, прогноз Управления энергетической информации США о том, что объем нефтедобычи превысит 13 миллионов баррелей в сутки уже в 2020 году, может оказаться под сомнением. Всего две недели назад EIA снизило свои ожидания по добыче в 2019 году почти на 1,0% до 12,3 миллионов баррелей в сутки. Агентство по-прежнему придерживается мнения, что к 2025 году Америка выйдет на первое место по добыче в мире, превзойдя суммарный показатель России и Саудовской Аравии.
Несмотря на это, любой пересмотр прогнозов EIA в сторону понижения оказывается в центре внимания, так как некоторые аналитики полагают, что непрерывный рост добычи в США не может быть устойчивым в течение долгого времени, поскольку многие из наиболее многообещающих скважин уже были пробурены, а темпы истощения скважин увеличиваются.
Другие опровергают эту теорию, утверждая, что сланцевая индустрия – это относительно новое направление, которому едва исполнилось десять лет, и указывают на аналогичную риторику, которая некогда звучала в отношении российских месторождений и которая впоследствии оказалась неоправданной. Кроме того, крупнейшие нефтяные компании все сильнее начинают интересоваться сланцевой индустрией по мере того, как меньшие независимые игроки становятся более консервативными. Например, Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX) планируют нарастить добычу в Пермском бассейне на 1 миллион баррелей в сутки каждая. Exxon также отмечает, что способна обеспечить двузначную прибыль при цене в $35 за баррель и стремится к порогу рентабельности в $15. Это четкий признак того, что она продолжит наращивать добычу даже после следующего обвала рынка.
Аналитики GS могут укрепить мнение Эр-Рияда о перспективах дефицита нефти
Но это все относится к долгосрочной перспективе. Новости о снижении хеджирования на 2019/20 гг. в сочетании с прогнозами замедления роста добычи звучат как музыка для ОПЕК.
Несмотря на самые решительные ограничительные меры в истории (и рискуя своей долей на рынке), фактический лидер ОПЕК в лице Саудовской Аравии был подавлен разговорами о том, что сланцевая нефть способна затопить рынок. Эта идея не позволяет нефти Brent достичь уровня даже в $70 за баррель, не говоря уже о желаемых $80-85 (необходимых для обеспечения бюджета Эр-Рияда).
Но на фоне аргументов ведущего банка Уолл-стрит в пользу ограниченного характера добычи в США, Королевство может вновь завести разговоры о перспективах недостаточного предложения в 2020 году на фоне ограничительных мер ОПЕК+ и санкцияй США в отношении Венесуэлы и Ирана.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!