Перспективы рынка сырьевых товаров: нефть стремится к $70, а золото – к $1400 | club6e.com

Перспективы рынка сырьевых товаров: нефть стремится к $70, а золото – к $1400

Сложно спорить с заявлением Bloomberg о том, что сырьевому рынку будет непросто поддерживать динамику первого квартала. Вспомним шутку легендарного британского футболиста Билла Шенкли: «Стремитесь к небу, и вы достигнете потолка. Стремитесь к потолку, и вы останетесь на полу».
WTI Daily Chart
По сути, это описывает позицию Саудовской Аравии. Осознавая, что стремление к $80 за баррель может вылиться в снижение спроса и столкнуться с сопротивлением со стороны президента США Дональда Трампа, Эр-Рияд снизил свои ожидания до гораздо более достижимых $70 за баррель (несмотря на, то, что бюджет принят исходя из прогноза, который на 20% выше этого уровня).
Опасения касательно возможного снижения спроса
Первые три месяца 2019 года оказались для сырьевых товаров лучшим кварталом за три года. Но оказалось, что не только нефть с ее 32-процентным приростом может столкнуться с проблемами в попытках поддержать динамику. Учитывая рост цен на бензин на 42%, свинины – на 26%, а никеля – на 22%, их дальнейшая судьба может оказаться под вопросом, поскольку рынки ожидают замедления экономического роста в США и Китае, двух крупнейших центрах потребления.
Gold Daily Chart
Даже быки рынка золота могут столкнуться с проблемами в рамках достижения своего целевого уровня в $1400, если ралли на Уолл-стрит возобновится.
Ежемесячный опрос Reuters, проведенный на прошлой неделе, показал, что средний прогноз для Brent на 2019 год составляет $67,12 за баррель, что примерно на 1% выше результатов предыдущего опроса ($66,44). Нельзя сказать, что прогноз Саудовской Аравии на этом фоне выглядит многообещающим.
Второй квартал начался весьма уверенно; сохранится ли динамика?
Сохранив импульс, нефть и большинство сырьевых товаров начали первые апрельские торги в зеленой зоне, чему способствовали перспективы дальнейшего сокращения добычи нефти Саудовской Аравией и стагнация процентных ставок в США.
Но лишь немногие делают ставку на еще один сильный квартал с точки зрения прироста. Как минимум это касается рынка нефти, где Эр-Рияд, как ожидается, столкнется с решительным сопротивлением президента Трампа, поскольку тому необходимы низкие цены на бензин в Соединенных Штатах в преддверии выборов следующего года.
Скотт Шелтон из ICAP является одним из пессимистов, несмотря на данные пятницы, отразившие рост бычьих оценок для нефти WTIсо стороны хедж-фондов и прочих управляющих капиталами.
Нефть может оказаться зажатой в ограниченном диапазоне
Шелтон заявил:

«Я думаю, что из-за общего скептицизма мы застрянем в диапазоне, где WTI можно будет продавать по $60, а Brent – по $65-70, в то время как дном будут отметки $50 и $55 соответственно».
«Я считаю, что на рынке нефти нет реальных инвесторов, которые хотят покупать. В то время как сила была впечатляющей, она была функцией высокого спрэда, а не цены как таковой».

По словам Шелтона, переход импульса с первого квартала может привести к открытию «множества отложенных ордеров на покупку» по WTI и Brent, что приведет к росту контрактов следующего месяца в ближайшие несколько недель, так как инвесторы увидят хорошую возможность в переводе краткосрочных контрактов в долгосрочные.
Но он добавил, что «после этого, я не рассматриваю долгосрочные покупки нефти».
Санкции США в отношении венесуэльской нефтяной промышленности будут оставаться фактором неопределенности, равно как и возможные исключения для покупателей иранской нефти, которые должны быть пересмотрены в мае.
Нью-йоркская Energy Intelligence заявила, что Китай уже бросил вызов Трампу в преддверии его решения по санкциям, в феврале нарастив импорт иранской нефти на 35%, а импорт из Венесуэлы — на 532 тысячи баррелей.
Трамп встанет на пути Саудовской Аравии
Шелтон не питает иллюзий относительно действий президента, если ему придется выбирать между дешевой нефтью и ужесточением санкций в отношении Тегерана, «поскольку предстоящие выборы в США гораздо важнее, чем ядерный потенциал Ирана».
Обозреватель рынка нефти из Bloomberg Джулиан Ли заявил, что, поскольку на прошлой неделе Трамп снова потребовал от ОПЕК нарастить добычу, президент готов возобновить давление над фактического лидера группы в лице Саудовской Аравии и, вероятно, найдет подход к Королевству.
Ли сказал:

«Что бы ни случилось, добыча сырой нефти в Саудовской Аравии, вероятно, снова начнет расти в следующем месяце, поскольку внутренние потребности возрастают вместе с температурой, хотя Королевство продолжает придерживаться политики ограничений».
«Перевыполнив свои обязательства в первые три месяца этого года, Королевство получило некоторую гибкость, которая позволит увеличить производство, если оно почувствует, что не может игнорировать политическое давление со стороны Вашингтона».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!