Спокойствие на внешних рынках может быть затишьем перед бурей | club6e.com

Спокойствие на внешних рынках может быть затишьем перед бурей

К 15:15 мск индекс МосБиржи показывал нулевое изменение, торгуясь на отметке 2521,23 п., а РТС подрастал на 0,06% до 1214,99 п. Относительно спокойный внешний фон не мешал отечественному рынку демонстрировать небольшое повышение. Однако рост этот был неустойчивым, поэтому в течение дня индекс МосБиржи сваливался в минус. Слабый рубль помогал бумагам экспортёров. Самой значимой новостью дня можно назвать то, что ООО «Севергрупп», которая принадлежит А. Мордашову, объявила о подписании обязывающего соглашения с Luna Inc. о покупке GDR на 41,9% акций Lenta Ltd по цене $3,6 за GDR ($18 за акцию). Пока сложно оценить данное событие с позиции влияния на бизнес Ленты (MCX:LNTADR), но, возможно, покупка является реализацией стратегии диверсификации активов. В лидерах дня также были бумаги Мечела (MCX:MTLR), ПИК (MCX:PIKK) и ГМК Норникель (MCX:GMKN). ПИК объявила о росте прибыли по МСФО в 2018 году в 6,7 раза до 21,25 млрд рублей. Аутсайдерами дня стали акции ММК (MCX:MAGN), ЛСР (MCX:LSRG), привилегированные бумаги Сургутнефтегаза (MCX:SNGS) и Акрон (MCX:AKRN). К середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи едва перевалил за отметку в 15 млрд рублей.
Рубль слабел вместе с валютами других сырьевых стран. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4520 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 7,88%, недельная 7,88% и месячная 8,17%. Вместе с рублём слабели валюты сырьевых стран. AUD и NZD теряли более 0,5% против доллара США. Данная ситуация сложилась благодаря развороту в казначейских обязательствах США на фоне сильной производственной статистики. Доходность 10-летних обязательств достигала 2,5% накануне. Рубль весьма неохотно слабеет, если учесть рост рисков внешних ограничений. Вполне вероятно, что интерес нерезидентов к российским ОФЗ удерживает отечественную валюту от резких движений. Согласно информации ЦБ РФ, нерезиденты купили ОФЗ в I квартале на 249 млрд рублей – на 64 млрд рублей в январе, на 88 млрд рублей в феврале и на 97 млрд рублей в марте. Высокая доходность рубля продолжит оставаться фактором защиты от ослабления. Озвученные в прессе ограничительные меры со стороны США давно известны. Поэтому реакция рынка была непродолжительной. Вполне вероятно, что уже в среду рубль попытается укрепиться на фоне проводимых аукционов ОФЗ. К 15:15 мск пара USD/RUB – 65,37 (+0,3%), EUR/RUB – 73,20 (+0,17%).
Пока британские законодатели отвергают один за другим планы выхода из ЕС, статистика королевства продолжает портиться. Индекс активности в строительстве немного вырос до 49,7 п. в марте, по сравнению с 49,5 п. в феврале, но всё ещё указывает на спад. Однако слабый фунт обеспечил рынок поводом для роста. В еврозоне вышла статистика по ценам производителей, которые сохранили темпы роста на уровне 3% в марте, хотя ожидалось ускорение до 3,1%. Банковский и страховой секторы были среди наиболее сильных благодаря росту доходностей американских казначейских обязательств. Акции Rolls Royce просели на 2% после сообщения Singapore Airlines о проблемах с двигателями компании, установленными на Boeing (NYSE:BA) 787. К 15:15 мск DAX – 11752,26 п. (+0,6%), CAC 40 – 5431,7 п. (+0,48%), FTSE 100 – 7395,93 п. (+1,07%).
Норвегия сообщает, что в марте продажи электромобилей впервые превысили продажи автомобилей с ДВС. Их доля составила 58,4%, а в I квартале достигла 48,4%. Впрочем, ситуация во многом объясняется стимулирующей политикой, которая предполагает различные льготы для покупателей и производителей электромобилей. Программа льгот закончится в 2021 году, но с 2025 года законодательство Норвегии запрещает продажи автомобилей с ДВС. Во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель также призвала к усилению работы по переводу транспорта на электричество или топливные элементы. Однако пока этого не случилось, нефть пытается продвинуться в сторону отметки $70 за баррель Brent. США накануне намекнули на то, что планируют дополнительные санкции против Ирана, а также могут отказать импортёрам иранской нефти в исключениях на поставки. Экспорт OPEC в марте сократился до минимальных значений за четыре года. В США также ожидается сокращение запасов за прошлую неделю. Опрос Reuters показал, что на рынке ждут снижения запасов нефти на 1,2 млн бар. Brent торгуется под линией 200-дневной средней. Если котировки смогут её пробить, то рост, скорее всего, продолжится. К 15:15 мск Brent – $68,89 (-0,17%), WTI – $61,9 (+0,50%), золото – $1292,9 (-0,10%), медь – $6426,5 (-0,32%), никель – $13105 (-0,02%), палладий – $1384 (-0,56%).
Индекс доллара подрастал на 0,02% до 97,36 п. AUD и NZD теряли 0,35% и 0,45% против валюты США. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,12 (-0,02%), GBP/USD – $1,302 (-0,25%), USD/JPY – 111,37 (-0,04%).
Фьючерсы на основные индексы США торговались в незначительном плюсе. Оптимизм по поводу сильной производственной статистики в Китае и США постепенно проходит. После мощного I квартала инвесторам не хватает более сильных признаков улучшения в экономике. К тому же графики американских индексов говорят о перекупленности рынка. Заказы на товары длительного пользования в США упали за февраль на 1,6%, а без учёта транспорта выросли на 0,1%. После выхода статистики доходность по американским казначейским обязательствам немного снизилась. Российский рынок рискует закрыть день в минусе на фоне дешевеющей нефти, которая упала ниже $69 за баррель Brent после американской статистики. Вместе с нефтью может ослабнуть и рубль, хотя её влияние на курс отечественной валюты перед размещениями ОФЗ будет незначительным.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!