«Предпочтение волатильности» как одна из причин роста биткоина | club6e.com

«Предпочтение волатильности» как одна из причин роста биткоина

Волатильность считается главным «врагом» инвестора, бороться с которым невозможно в силу того, что это следствие экзогенных факторов (рыночных шоков, т.е. новостей), но которого следует избегать. Тому есть эмпирические подтверждения и главный из них – несимметричная реакция доходности актива на «плохие» и «хорошие» новости. При выходе плохих новостей волатильность доходности обычно возрастает сильнее и сохраняется дольше, чем при положительной новости.
На фондовом рынке эта закономерность закрепилась в поговорке «рынок поднимается по ступенькам, но спускается вниз на лифте (“market goes up by stairs, but goes down the elevator”). Если в качестве актива рассматривать акцию, то объяснение данной закономерности может звучать так: в случае плохого шока, падает цена акции, и так как снижается рыночная капитализация, в структуре капитала (акции + облигации) растет удельная доля облигаций, и, следовательно, растет риск держания акций (подробнее см. leveraged equity). Поэтому, если рост волатильности «ассоциируется» больше с плохими новостями, логично ожидать, что традиционным инвесторам следует избегать ее.
Первые модели, исследующие кластеризацию волатильности, типа ARCH, GARCH, указали этот недостаток, что привело к созданию улучшенных моделей типа EGARCH, которая позволяет включать в ответ несимметричность ответа на шоки различного знака и показала, что она действительно лучше моделирует поведение волатильности.
Однако, говоря о трейдерах, повышенная волатильность может быть предпочитаемым фактором, а не нежелательным. Например, для некоторых простых опционных стратегий типа straddle повышенная волатильность необходимым образом влияет на их прибыльность. Соответственно, можно предположить, что с падением волатильности на традиционных рынках трейдеры могут обращать внимание на нетрадиционные классы активов, в том числе криптовалюты. Недавняя капитуляция мировых ЦБ в попытках нормализовать монетарную политику (объявление паузы неопределенной длительности), вероятно, стало одной из причин того, что во вторник произошло синхронизированное вливание капитала в криптовалютный рынок в размере 100 млн долларов через Coinbase, Kraken и Bitstamp. Я позволю себе здесь в некоторой степени голословное утверждение, что именно политика мировых ЦБ может вызволить криптовалютный рынок из забвения на некоторое время, т. е. станет основным среднесрочным драйвером интереса к нему. Перевес криптовалют в «идеологическом противостоянии» «фиатные валюты – цифровые альтернативы» из-за относительного провала политики ЦБ, т.е. сопутствующее возобновление интереса властей к блокчейну или готовность сделать уступки в их легальном использовании является пока любопытной умственной спекуляцией, но не больше.
Если рассматривать волатильность как стационарный процесс в широком смысле (т. е. возвращающийся к долгосрочному среднему), то всплеск активности в BTC напрашивался и с этой точки зрения, ведь волатильность доходности биткоина близилась в марте к почти историческому минимуму, прежде чем снова перейти в рост:
Volatility BTC
Поведение волатильности в ответ на положительные рыночные шоки в нетрадиционных активах должна сейчас отличаться от поведения волатильности в тех же акциях, во-первых, потому что криптовалютный рынок скинул с себя основной спекулятивный груз, во-вторых, стандартные способы фундаментальной оценки активов здесь неприменимы (что представляет собой BTC как ценная бумага, что есть риск – совершенно неясно), в третьих, ориентиры трейдеров здесь совершенно другие. Следовательно, причины неприятия волатильности, схожей с той, что я привел в начале статьи, здесь нет.
Фундаментальная причина роста пока остается неясной, однако согласованное движение котировок на трех крупных биржах (скупка равными объемами по 7000 BTC в течение часа) говорит о том, что это была реализация задуманного плана. Любопытно, что объем дневных торгов по виртуальному аналогу доллара Tether составили примерно то же значение, что и на BTC:
Volume BTC
Очевидно, что котировки вела пара BTC/USDT. Стоит также напомнить, что Tether обновил описание на главной странице, заявляя, что каждая монета обеспечена традиционной валютой, денежными эквивалентами валют и другими активами компании.
Сильному движению сопутствовала ликвидация позиций многих участников рынка по stop-loss, общая направленность торговли на следование тренду на криптовалютном рынке, экспирация крупного объема пут-опционов на deribit. Объем торгов на бирже цифровых деривативов подскочил до 40 млн долларов во вторник, поэтому влияние рынка деривативов также не стоит недооценивать в формировании рыночных настроений.
Что вы думаете о перспективах криптовалют на этот год?
Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!