Инфляция в России в марте замедлилась до 5,3% | club6e.com

Инфляция в России в марте замедлилась до 5,3%

В марте, согласно Росстату, годовая инфляция потребительских цен продолжила расти, но значительно более медленными темпами, чем в начале года. Так, годовая инфляция в марте составила 5,3%, что совпало с нашими ожиданиями. Напомним, что в марте по отношению к февралю, по данным Росстата, помесячная инфляция потребительских цен составила 0,3%, а по отношению к январю-февралю 2019 года инфляция в марте выросла всего на 0,1%. Больше всего в марте выросли цены на продовольственные товары, темпы роста составили 5,9% в годовом исчислении, а без учета роста цен на фрукты и овощи годовая продовольственная инфляция за март составила 5,7%.

В марте темпы роста цен на сахар-песок, куриные яйца, мясо и птицу существенно замедлились и не превышали 11%. Зато в течение марта несколько ускорились темпы роста цен на такие бюджетные продукты, как хлеб (рост на 7,5%) и крупы (рост на 8,8%). Среди непродовольственных товаров рост цен на многие группы был умеренным, а цены на телерадиотовары даже понизились на 1%, что важно с учетом перехода страны на цифровое телевещание и необходимостью покупки специальных приставок к телевизору или современных телевизоров. Бензин автомобильный в марте, согласно Росстату, подешевел на 0,1% по сравнению с февралем.

По нашему мнению, замедление темпов инфляции связано с тем, что эффект повышения НДС, который коснулся в первую очередь непродовольственных товаров и услуг, уже выдыхается. Также выдыхается и эффект повышения тарифов на ЖКХ с начала года, хотя повышение цен на хлеб отыгрывает этот эффект только сейчас, но не все отрасли (например, электроэнергии) отреагировали на удорожание одинаково быстро. В целом вклад повышения тарифов и НДС в российскую годовую инфляцию можно оценить в 0,6-0,7%, то есть без этого эффекта годовая инфляция все равно бы росла, но могла бы составлять 4,6-4,7%.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!