На что готов пойти Трамп, чтобы удержать нефтяные котировки ниже $70? | club6e.com

На что готов пойти Трамп, чтобы удержать нефтяные котировки ниже $70?

Сначала Саудовская Аравия поставила на карту свою долю рынка нефти. Теперь она рискует своими отношениями с Соединенными Штатами, которые выстраивались десятилетиями, только ради того, чтобы вновь продавать нефть по желаемой цене.
Сейчас вопрос в том, на какие ответные меры может пойти президент Дональд Трамп.
Борьба за контроль над нефтяными ценами усиливается. Президент США и Королевство (возглавляемое наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом) ставят на кон то, чем не рисковали их народы за свою более чем 75-летнюю дипломатическую историю.
Агентство Reuters в пятницу сообщило, что Эр-Рияд повысил ставки в своем противостоянии с Вашингтоном, пригрозив начать продавать свою нефть не за доллары, если Вашингтон примет антимонопольный законопроект, направленный против членов ОПЕК.
Этот шаг направлен против принятия закона NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который некоторые конгрессмены США призывают Трампа использовать против возглавляемой Саудовской Аравией группы ОПЕК.
ОПЕК и союзники картеля (возглавляемые Россией) с начала этого года сокращают добычу нефти, восстанавливая рынки после 40-процентного падения цен нефти WTI и Brent в 2018 году. Фьючерсы на бензин подскочили еще сильнее (почти на 50%), вызвав рост цен на заправках, что может ударить по кошелькам американцев в преддверии предстоящих выборов президента США.
Согласно агентству Reuters (которое ссылается на источники, знакомые с энергетической политикой Саудовской Аравии), шансы на то, что Королевство откажется от доллара США при расчетах за нефть столь же низки, как и шансы США урегулировать мировой рынок нефти и снизить цены посредством NOPEC.
Агрессивная игра Саудовской Аравии
Но недавние события четко описывают тот ущерб, который Саудовская Аравия готова нанести Соединенным Штатам: подорвать статус доллара как резервной валюты, ослабить привязку рияла к доллару США, уменьшить влияние Вашингтона на мировую торговлю и ослабить его способность применять санкции в отношении других держав, а также лишить США инвестиций из Саудовской Аравии почти в $1 триллион.
Это также демонстрирует, насколько сильно Эр-Рияду нужна нефть по $80 за баррель для финансирования своего бюджета и сохранения образа жизни своих лидеров и граждан, о котором многие страны могут лишь мечтать. Стоит отметить, что в четверг нефть Brent ненадолго преодолела отметку $70, но затем откатилась назад.
Ставки для Саудовской Аравии также выше, чем были когда-либо с момента установления дипломатических отношений с США в 1933 году. После многих лет планирования и подготовки страна сейчас готова к выходу своей национальной нефтяной компании Saudi Aramco (чья выручка за 2018 год составила $356 млрд) на IPO. Состояние рынка нефти имеет решающее значение для этого IPO.
Как мы отметили выше, агрессивное сокращение производства Королевством может стоить ему доли рынка в Южной Корее, Индии и других азиатских странах, поскольку сопоставимые (по содержанию серы) сорта сланцевой нефти США заполняют образовавшийся вакуум. В марте экспорт американской нефти достиг рекордного уровня в 3,6 миллиона баррелей в сутки, и, согласно прогнозам, он будет стремительно расти до 2025 года. К этому времени нефтедобыча США может обогнать объединенный показатель Саудовской Аравии и России. До сих пор Эр-Рияд никак не комментировал эту динамику.
Но вернемся к основному вопросу: как Трамп может отреагировать на рост нефтяных котировок?
Твиты больше не работают
Нефть по $70 за баррель (не говоря уже о $80), скорее всего, вызовет цепочку ответных действий со стороны президента.
Хотя Саудовская Аравия, похоже, выиграла второй раунд словесной перепалки с президентом в Twitter (хедж-фонды не стали корректировать свои позиции по нефти после того, как Трамп выпустил свое последнее предупреждение ОПЕК пару недель назад), у нас есть достаточно доказательств того, президент готов пойти на самые разные шаги, если припереть его к стене.
По некоторым прогнозам, он может продать (или пообещать продать) часть нефти из стратегического резерва США, чтобы снизить цены. Однако мало кто верит, что он поставит на кон стратегический резерв.
Самая популярная теория предполагает новый раунд исключений для покупателей иранской нефти, поскольку срок действия текущих истечет в мае этого года. Его администрация по-прежнему говорит о стремлении снизить экспорт Ирана до нуля, но никто в это не верит.
Иран – туз в рукаве Трампа?
Тем не менее, Трамп может пойти дальше. Он может выкинуть козырь, заявив о готовности сесть за стол переговоров с Ираном, если Тегеран желает предотвратить экономический кризис. Одна лишь вероятность подписания «ядерного соглашения 2.0» и свободного экспорта нефти Тегераном может снизить цену на нефть на $5-10 за баррель.
Однако есть много причин, по которым такая сделка может оказаться нереальной. Во-первых, президент Ирана Хасан Рухани не так доволен Трампом, как его предшественником Бараком Обамой. Во-вторых, Израиль выступит с протестом. Центральное место в ближневосточной политике США занимают отношения с Саудовской Аравией и Израилем, поскольку Штатам приходится сдерживать амбиции Ирана в регионе.
Тем не менее, Трамп может предложить Ирану переговоры просто для того, чтобы посеять зерна страха в сердцах хедж-фондов, которые сейчас, похоже, настроены на откат к максимумам октября 2018 года.
Никто не ожидал, что Трамп сядет за стол переговоров с Ким Чен Ыном после года взаимных обвинений, хотя саммит с северокорейским лидером и не приблизил Вашингтон денуклеаризации КНДР. Пока Трамп использовал это в торговых переговорах с Китаем.
Предложение переговоров с Ираном не повредит Трампу, особенно если Тегеран это устраивает. В конце концов, Обама сделал то же самое.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 16 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!