Проспект эмиссии бондов Saudi Aramco: 400 страниц «воды» | club6e.com

Проспект эмиссии бондов Saudi Aramco: 400 страниц «воды»

В воскресенье вечером национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco опубликовала свой проспект предстоящей эмиссии облигаций. Недавно компания согласилась купить нефтехимическую компанию SABIC за $69 миллиардов долларов, и для этого собирается разместить бонды на $30 миллиардов для внесения первоначального взноса. Проспект раскрыл свежую финансовую отчетность и дополнительную информацию о крупнейшей нефтяной компании в мире.
Мы и раньше знали, что Aramco является самой прибыльной компанией в мире, но теперь мы знаем, что в 2018 году прибыль Aramco до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации составила $224 миллиарда. Чистая прибыль за 2018 год составила $111 миллиардов. Для сравнения, чистая прибыль Apple (NASDAQ:AAPL) в 2018 году составила около $60 миллиардов, а ExxonMobil (NYSE:XOM) – около $21 миллиарда.
На более чем 400 страницах проспекта аналитики искали информацию о текущем и будущем уровнях добычи нефти и газа, а также пытались сделать выводы о влиянии этих данных на рынки. Однако документ мало чем помог оценить перспективы Aramco на неделю, месяц, год или даже десять лет. Тем не менее, во вторник была опубликована статья, в которой утверждалось, что гигантское нефтяное месторождение Гавар, «иссякает быстрее, чем кто-либо мог предположить», что поддержало цены на нефть.
Oil Weekly
В статье утверждается, что добыча на месторождении Гавар упала, хотя мы в этом не уверены. Гавар долгое время являлся крупнейшим и наиболее продуктивным нефтяным месторождением в мире, и в статье отмечается, что Aramco вышла на добычу 5 млн баррелей в сутки еще 15 лет назад. Это самое известное нефтяное месторождение, и оно считается одним из столпов нефтедобычи, поэтому любая новость о его старении и иссякании вызывает у трейдеров страх «прохождения пика нефтяного рынка».
По правде говоря, проспект Aramco содержит мало информации о текущем или будущем производстве на месторождении Гавар. Единственным представленным показателем, стал так называемый «MSC». Этот термин закрепляет объем добычи, которого, согласно законодательству, Aramco должна иметь возможность достичь в течение трехмесячного периода.
Закон Саудовской Аравии устанавливает общий MSC для страны на уровне 12 миллионов баррелей в сутки. Другими словами, Aramco должна иметь возможность увеличить добычу с текущего уровня до 12 миллионов баррелей в сутки всего за три месяца и удерживать эту отметку в течение одного года. В соответствии с этим требованием, Aramco разбивает этот показатель между своими месторождениями. Таким образом, если по какой-то причине Aramco будет необходимо увеличить добычу до 12 миллионов баррелей в сутки, на месторождение Гавар лягут обязательства в 3,8 миллиона баррелей в сутки.
Прямо сейчас уровень добычи на этом месторождении может быть даже меньше. Показатель MSC не является максимальной емкостью. В проспекте указывается, что при необходимости наращивания добычи до 12 млн баррелей в сутки Гавар возьмет на себя обязательства по добыче 3,8 млн баррелей в сутки, что составит почти 1/3 от общего объема, что намного больше, чем доля любой другой формации. Логично, что в регионе Гавар будет добываться меньше нефти, чем ранее, поскольку у Aramco сейчас появились новые возможности.
Для тех, кто интересуется темпами истощения нефтяных месторождений Aramco: в проспекте отмечается, что половина месторождений истощена менее чем на 20%. На Гавар по-прежнему приходится 21,3% ликвидных запасов Aramco.
Должны ли мы беспокоиться о том, что крупнейший в мире источник нефти истощается быстрее, чем мы думали? Возможно, но информация, опубликованная Aramco, не предоставляет никакой новой информации.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!