Рубль останется вблизи текущих отметок на нейтральном внешнем фоне | club6e.com

Рубль останется вблизи текущих отметок на нейтральном внешнем фоне

Глобальные площадки
Утренние торги на глобальных площадках в понедельник начинаются на относительно нейтральном внешнем фоне. Акции и валюты развивающихся стран незначительно снижаются после роста неделей ранее, который был связан с сильной статистикой по деловой активности в США и КНР, а также c новым раундом торговых переговоров между этими двумя странами. На прошлой неделе Д. Трамп заявил о том, что страны близки к заключению «фундаментального соглашения». Детали этого соглашения стороны продолжат обсуждать в течение текущей недели в рамках телеконференции. На этой неделе внимание участников рынка также будет направлено на заседание ЕЦБ и публикацию протоколов мартовского заседания ФРС в среду 10 апреля. Анализируя протоколы заседания ФРС, инвесторы попытаются понять, что же повлияло на довольно сильное смягчение риторики американским регулятором. Если рынки получат новые сигналы о замедлении экономики США, это может снизить аппетит участников рынка к рисковым активам, что негативно отразится на динамике акций и валют развивающихся стран. В среду также состоится экстренный саммит ЕС, в рамках которого будет обсуждаться вопрос выхода Великобритании из состава Еврозоны. Напомним, что на текущий момент Великобритания должна покинуть ЕС 12 апреля, однако эта дата может быть сдвинута на несколько месяцев по результатам встречи лидеров ЕС в среду.
Российский валютный рынок
Рубль остаётся вблизи многомесячных устойчивых уровней в районе 65.5 в паре с долларом. В пятницу валюта торговалась в довольно узком диапазоне, позитивно отреагировав на публикацию сильной статистики по рынку труда в США. Продолжающийся уверенный рост числа рабочих мест в США несколько снижает градус опасений участников финансового рынка относительно надвигающейся рецессии. Кроме того, поддержку рублю оказывают и цены на нефть, вышедшие выше отметки 70 долл/бар. Количество открытых длинных спекулятивных позиций по рублю по состоянию на 2 апреля достигло нового исторического максимума (34 012). Инфляция по итогам марта оказалась умеренной, повышая вероятность более быстрого перехода ЦБ к снижению ставки. В отсутствие новой информации по санкциям данный фактор продолжит выступать в качестве поддержки для рубля через покупки на рынке ОФЗ.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки снова начинают новую неделю на максимальных отметках с ноября 2018г. Фьючерсы на Brent достигают отметки $70.7/bbl, WTI — $63.4/bbl. Положительно на динамику нефтяных цен в пятницу повлияла публикация сильной статистики по рынку труда в США, которая снизила опасения участников рынка в отношении перспектив экономического роста в Штатах. Сегодня в утренние часы поддержку котировкам оказывает обострение геополитической ситуации в Ливии, где происходит эскалация вооруженного конфликта между правительственными войсками и частями регулярной ливийской армии. Этот фактор способен негативно отразиться на поставках сырья из Ливии на глобальный рынок. Ситуация в Ливии может также повлиять на решение американской стороны о продлении временных разрешений некоторым странам на импорт иранской нефти. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве США. Напомним, что действие этих разрешений заканчивается в конце текущего месяца. Краткосрочные ориентиры на Brent $69.5-$71.5.
Макроэкономика
Инфляция по итогам марта составила 0,3% м/м и 5,3 г/г (по сравнению с 0,4% и 5,2% по итогам февраля). С учетом динамики прошлого года, как и предполагал ЦБ, инфляция сейчас находится в районе пиковых значений в рамках года. В годовом выражении инфляция начнёт заметно снижаться во второй половине года, когда более заметным станет эффект высокой базы прошлого года, связанный с ростом цен на бензин и с ослаблением рубля. Примечательно, что рост цен на продовольственные товары, который был одним из основных факторов ускорения инфляции, приостановился (5,9% г/г в марте, как и в феврале). Ускорению инфляции в том числе препятствует сильная динамика рубля с начала года. Однако, мы не ожидаем, что данный фактор приведёт к заметному снижению цен. Скорее компании попытаются восстановить маржу, которой они ранее могли жертвовать, опасаясь потерять часть потребителей.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!