Меры мировых центробанков уже не работают | club6e.com

Меры мировых центробанков уже не работают

Москва, 9 апреля — «Вести.Экономика». Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов предупредил о замедлении глобальной экономики и невозможности стимулировать рост мерами денежно-кредитной политики мировых ЦБ.

Меры мировых центробанков уже не работают

«Это абсолютно серьезный, на самом деле, риск», — отметил глава Минфина на конференции ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

«Потому что, действительно, меры денежно-кредитного и бюджетного стимулирования, послабления денежно-кредитной политики — будь то в США, будь то в Европе, — они уже не работают. В Европе практически отрицательные ставки, в США вообще динамика до последнего момента шла на повышение ставок, в этом году ФРС заявила о том, что такого повышения не будет», — заявил Силуанов.
Меры мировых центробанков уже не работают

ВВП США с июля 2016 года

В марте текущего года Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на ближайшие 2 года. Глобальный ВВП вырастет по итогам текущего года на 2,8% против ранее прогнозировавшегося роста на 3,1%. Оценка роста в 2020 г. ухудшена до 2,8% с 2,9%.

По оценке Fitch, темп роста мировой экономики в 2019-2020 гг. заметно снизится — до 2,8% с 3,2% в 2018 г.

Если рост мирового ВВП замедлится сильнее или наступит рецессия, то спрос на нефть может сильно упасть, а это приведет к новому кризису.

В зоне риска — экономика еврозоны, Турция и Аргентина, где ожидается значительное замедление оживления экономики.
Меры мировых центробанков уже не работают

Динамика ВВП еврозоны с июля 2016 года

«Стимулирующие меры денежно-кредитной политики исчерпаны, то же самое, как и бюджетной. Мы видим большие долги, накопленные государственные по бюджетной системе, будь то в Европе, в Америке, да и в Китае тоже. Поэтому какие-то шаги по стимулирующим мерам в области денежно-кредитной или бюджетной, они, правда, исчерпаны. Я согласен, что это риски, особенно в условиях, когда идут конфронтации, торговые ограничения, войны — все это не способствует подстегиванию темпов роста экономики», — подчеркнул Силуанов.

Меры мировых центробанков уже не работают

Прогноз МВФ по росту мирового ВВП в 2019 году

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!