Акции Airbus растут на фоне кризиса Boeing, но торговая война угрожает им обоим | club6e.com

Акции Airbus растут на фоне кризиса Boeing, но торговая война угрожает им обоим

Акции Airbus (PA:AIR), (OTC:EADSY) и Boeing (NYSE:BA) в течение первых двух месяцев года шли ноздря в ноздрю, недавнее расхождение в котировках может указывать на то, что европейский производитель самолетов выбивается вперед.
Boeing Weekly TTM
Хотя руководство Airbus ранее заявляло о том, что компания не хочет наживаться на кризисе, с которым столкнулся Boeing после двух катастроф модели 737 MAX с интервалом в пять месяцев, эти события могут повернуть рынок в сторону европейской компании. Многое будет зависеть от того, как быстро Boeing сможет выйти из кризиса.
Airbus Weekly TTM
С начала 2019 года акции Airbus не отклонялись от восходящей траектории. Они достигли рекордного максимума на торгах 9 апреля, при этом с начала года общий прирост составил более 40%. Падение акций Boeing на 12% после крушения 10 марта в Аддис-Абеба самолета 737 MAX, принадлежащего Ethiopian Airlines, сократил рост акций американской авиационной компании с начала года до 14%.
Согласно сообщению Bloomberg от 30 марта, Airbus проинформировала своих менеджеров по продажам о том, что им не следует упоминать об авариях Boeing на презентациях перед клиентами. «Когда что-то подобное случается, мы становимся одной большой семьей», – заявил 15 марта уходящий генеральный директор Airbus Том Эндерс. «Безопасность не является предметом соревнования».
Отраслевые аналитики отметили, что ограниченные мощности Airbus и количество сделанных заказов не позволят компании легко перехватить клиентов Boeing. По данным Motley Fool, на конец февраля у Airbus было более 5800 заказов на самолеты семейства A320neo, главного конкурента Boeing 737 MAX. Согласно отчету, при увеличении производства до 725 штук в год, запланированном на 2021 год, потребуется восемь лет, чтобы обеспечить все существующие заказы.
Крупнейший заказ из Китая на 300 самолетов на сумму около 30 миллиардов евро ($33,8 млрд), подписанный во время визита президента Китая Си Цзиньпина в Париж в прошлом месяце, стал еще одним фактором, укрепившим акции Airbus. Сделка включает 290 самолетов A320 и 10 самолетов A350 XWB.
Это укрепляет позиции европейского производителя на втором по величине рынке гражданской авиации. По собственным оценкам Airbus, Китаю потребуется около 7400 новых пассажирских и грузовых самолетов в ближайшие 20 лет, что составит около 19% мирового спроса.
14 февраля Airbus отчитался о скорректированной операционной прибыли за четвертый квартал в размере 3,1 млрд евро, что на 56% выше показателя прошлого года и прогноза в 2,36 млрд евро. Выручка выросла на 11% до 23,29 млрд евро, превзойдя согласованный прогноз аналитиков в 22,82 млрд евро.
Производитель самолетов также заявил в феврале, что в 2021 году он прекратит производство двухэтажного A380 после того, как главный покупатель этой модели, Emirates, сократил свои заказы, и «учитывая отсутствие заказов со стороны других авиакомпаний», которые предпочитают узкофюзеляжные модели.
Airbus прогнозирует, что в этом году поставит 880-890 коммерческих самолетов против 800 в 2018 году. Кроме того, прогнозируется увеличение операционной прибыли на 15%.
«Мы ожидаем, что группа сообщит о значительном росте доходов и денежных потоков в среднесрочной перспективе, и мы считаем, что этот позитивный прогноз не отражен в текущей стоимости акций», – говорит инвестиционный менеджер брокерской компании Calamatta Cuschieri Кристиан Камензули, о чем он написал в Times of Malta ранее в этом месяце.

«То, что Boeing недавно оказался под давлением из-за проблем с 737 Max и заказа, сделанного китайским правительством на 300 самолетов, является дополнительным бонусом».

Недавно брокерская компания присвоила акциям Airbus статус «рекомендованных к покупке», прогнозируя их рост с текущего уровня на 17% до 138 евро.
Тем не менее, на горизонте могут возникнуть некоторые встречные ветра. Ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп пригрозил новыми тарифами на европейские товары стоимостью $11 миллиардов. Список товаров включает вина, сыры, морепродукты и, что более важно, запчасти для самолетов.
Вчерашний твит президента США ясно дает понять, что, по крайней мере, частично эта мера связана с соперничеством Airbus и Boeing:

Согласно сообщению Трампа:

«Всемирная торговая организация считает, что субсидии Европейского союза в Airbus негативно повлияли на Соединенные Штаты, которые теперь вводят тарифы на товары стоимостью 11 миллиардов долларов! ЕС уже много лет наживается на торговой политике США. Скоро этому будет положен конец!»

Субсидии не являются новым явлением. И США, и Европа давали деньги своим авиационным гигантам для обеспечения их жизнеспособности. По словам Vox, «спор перерос в настоящую драку, при этом обе стороны утверждают, что им был нанесен целенаправленный ущерб».
Ожидается, что ЕС ответит собственными тарифами на товары из США. Мари Касперек, эксперт по трансатлантическому бизнесу из аналитического центра Atlantic Council, сказала: «Они как дети в песочнице, которые бьют друг друга лопатками».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!