Компания Zoom Video Communications выходит на IPO | club6e.com

Компания Zoom Video Communications выходит на IPO

17 апреля на IPO выходит компания Zoom Video Communications – разработчик платформы для проведения видео- и аудиоконференций. Размещение состоится на бирже NASDAQ под тикером ZM в объеме $626 млн при капитализации в $7,74 млрд.
Zoom Video Communications – один из лидеров в области современных средств видеосвязи. Основным продуктом компании является облачная платформа для видео- и аудиоконференций, чатов, вебинаров с использованием мобильных и стационарных устройств. Компания была основана в 2011 году Эриком Юаном, который изначально работал в WebEx. WebEх был приобретен Cisco Systems (NASDAQ:CSCO) в 2007 году за $3,2 млрд.
Zoom Video включена в списки Forbes Cloud 100 (3-е место), также является одним из лидеров в квадранте Gartner. Ключевым источником выручки является подписка. Доход от нее зависит от количества платных хостов и покупки дополнительных продуктов. Длительность контрактов от года и более.
Продукты Zoom Video
Zoom предлагает несколько видов продуктов: конференции, веб-семинары, Zoom Rooms и Zoom Phone. Платформа интегрирована с облачными приложениями таких компаний, как Atlassian (NASDAQ:TEAM), Dropbox (NASDAQ:DBX), Google (NASDAQ:GOOGL), LinkedIn, Microsoft (NASDAQ:MSFT), Salesforce.com (NYSE:CRM), Slack (NYSE:SLAK).
Прибыльность при росте свыше 100%
Средние темпы роста за последние три года составили 134%. В 2018 ФГ выручка поднялась на 149%, в 2019 ФГ – на 118%. В 2019 ФГ EBIT маржа оказалась равна 2%, компания заработала первые $6 млн операционной прибыли при выручке в $331 млн.
Долга при ликвидной позиции в $177 млн ценных бумаг и наличности у эмитента нет. Оценка по модели FCFF составляет $11,101 млрд, а оценка собственного капитала – $11,483 млрд при целевой цене в $44,5 с потенциалом роста 39%.
За свою историю компания привлекла $160,5 млн и получила оценку в $1 млрд по последней сделке в 2017 году. Главные акционеры компании – Emergence Capital Partners (12,5%), Sequoia Capital (11,4%), Digital Mobile Venture Ltd (9,8%) и Bucantini Enterprises Limited (6,1%).
Стратегия роста компании
• Удовлетворение запросов текущих клиентов • Расширение клиентской базы • Обновление платформы • Международная экспансия • Развитие партнерской экосистемы
Клиентская база компании
Клиентская база насчитывает более 750 тыс. пользователей. Клиентов с количеством сотрудников более 10 человек Zoom Video выделяет в категорию бизнес-пользователей. На 31 января 2017 года у компании было 10,9 тыс. бизнес-клиентов, на январь 2018 года – более 25,8 тыс., на январь 2019 года – свыше 54 тыс. При этом компания насчитывала только 344 клиентов, чей контракт превышал $100 тыс. На 31 января 2019 года у более чем 50% компаний из списка Fortune 500 был хотя бы один платный хост Zoom Video. Портфель хорошо диверсифицирован. На десять крупнейших клиентов компании приходилось менее 10% выручки за последние три финансовых года. Компания расширяется за пределами США. В 2019 ФГ Zoom Video начала предоставлять услуги клиентам из Канады, Франции, Японии, Нидерландов и Сингапура. Экспансия продолжается: следующей целью компании является Китай.
Бизнес-кейсы клиентов компании
Uber Technologies Inc (NYSE:UBER) начала использовать Zoom в 2014 году. Так как Uber быстро расширилась по всему миру и нарастила базу сотрудников, она нуждалась в постоянном контакте сотрудников в разных странах. Uber создала более 2000 хостов в Zoom. За 2018 год каждый месяц Uber тратила на собрания в Zoom в среднем более 14 млн минут (примерно по 700 минут на сотрудника). Общая оценка удовлетворенности Uber составила 95%. VMware Inc (NYSE:VMW) начала использовать Zoom в декабре 2017 года. В январе 2019-го у VMware было более 19 тыс. пользователей в Zoom, которые только в январе потратили на собрания 41 млн минут (более 1900 минут на сотрудника). Также компания использовала платформу Zoom для проведения различных общественных мероприятий. В собраниях приняли участие более 1 млн человек. Общая оценка удовлетворенности VMware составила 96%.
Прибыльность в последнем финансовом году
В 2017 ФГ компания достигла безубыточности. EBIT маржа составила 0%. Но в 2018 ФГ был зафиксирован убыток из-за роста расходов на маркетинг и административные затраты. В 2019 ФГ была зафиксирована операционная прибыль, EBIT маржа составила 2%.
Основными драйверами снижения расходов и выхода в прибыльность Zoom Video Communications стали снижение себестоимости с 21% до 18% от выручки, сокращение расходов на R&D с 15% до 10% и уменьшение административных издержек с 18% до 13%. Оценка ZoomVideo: потенциал роста 39% к верхней границе IPO при консервативном сценарии
Риски: ценовая политика, репутация и конкуренция
Конкуренция
Компания работает на высококонкурентном рынке. Ее конкурентами являются Webex (Cisco), Skype (Microsoft), Google и LogMeIn.
Изменение технологий
Рынок коммуникационных и коллаборативных технологий характеризуется быстрыми технологическими изменениями и частым внедрением новых продуктов и услуг. Если компания не сможет быстро реагировать на изменения, она потеряет клиентов.
Неэффективные инвестиции
Компания активно инвестирует в платформу и маркетинг. Если инвестиции не оправдают себя, то компания не сможет значительно увеличить выручку.
Информация, размещенная в данной статье является справочно-информационными материалами, не имеющими целью продвижения товаров на рынке, не является предложением или рекламой ценных бумаг, не адресована неопределенному кругу лиц, предназначена для квалифицированных инвесторов. Приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов, не допущенных к публичному размещению и (или) публичному обращению в РФ, возможно только для квалицированных инвесторов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!