Цены на нефть растут, ОПЕК ждет решения Трампа по санкциям | club6e.com

Цены на нефть растут, ОПЕК ждет решения Трампа по санкциям

Цены на нефть растут: WTI смогла закрепиться выше отметки $60 за баррель, а котировки Brent смогли преодолеть рубеж в $70. Президент Дональд Трамп уже озвучил свое недовольство растущими ценами, но именно его политика вносит значительный вклад в эту динамику: санкции, введенные США в отношении Ирана и Венесуэлы, значительно сократили объем нефти, экспортируемой этими странами в феврале и марте.
Добровольное ограничение добычи Саудовской Аравией и недобровольное – Казахстаном, также убрали с рынка значительный объем нефти в марте и продолжат делать это в апреле. Боевые действия в Ливии также помогли укрепить цены на этой неделе, хотя конфликт еще не повлиял на поставки нефти.
WTI, Brent Prices, Weekly
Куда направятся цены на нефть во второй половине 2019 года? Ответ на этот вопрос могут дать ОПЕК и администрация Трампа.
Правительство США еще не продлило исключения, выданные покупателям иранской нефти, которые позволяют ряду стран импортировать часть иранской нефти, не подпадая под вторичные санкции. Если эти исключения будут продлены еще на 6 месяцев, на рынке может остаться не менее 1,5 млн баррелей (но не более 1,8 млн) иранской нефти в сутки.
Администрация Трампа также подталкивает Индию к прекращению импорта венесуэльской нефти, но то, какой объем нефти Венесуэла может поставить на рынок, также зависит от состояния нефтяных объектов страны и электроснабжения.
ОПЕК и союзники картеля решили дождаться действий администрации Трампа в отношении иранских санкций, прежде чем рассматривать направление своей нефтяной политики на второе полугодие. ОПЕК, возглавляемая Саудовской Аравией, отменила запланированную апрельскую встречу, предпочтя дождаться конца июня, что позволит группе производителей отреагировать на действия Трампа.
ОПЕК, похоже, переосмысливает свою приверженность сокращению добычи, вероятно, в ответ на риторику Трампа. В марте министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и другие министры выразили заинтересованность в продлении соглашения о сокращении добычи до конца 2019 года. Он сказал, что не видит никаких оснований для окончания сделки и ожидает, что ОПЕК просто будет откладывать решение в отношении производства.
Теперь, когда нефть Brent преодолела отметку $70, а администрация Трампа до сих пор не решила, продлит ли она исключения после истечения их срока 4 мая, ОПЕК и Россия решили послать рынку сообщение. 8 апреля аль-Фалих сказал, что еще слишком рано решать вопрос о продлении сделки о сокращении производства. «Я думаю, что май будет ключевым месяцем», – сказал он, отметив, что решение Трампа по санкциям будет иметь важное значение с точки зрения производства ОПЕК.
Россия явно не заинтересована в сокращении добычи, особенно если другие факторы смогут удержать цены на нефть марки Brent на уровне около $70. Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций и сторонник сделки ОПЕК+, недавно заявил, что сложившиеся условия больше не могут служить основанием для продолжения ограничения добычи. Владимир Путин заявил, что не хочет излишнего роста цен, потому что это может нанести ущерб развитию промышленности России. Путин сказал, что его устраивают нынешние уровни цен.
Имейте в виду, однако, что Россия практически не сократила производство в 2019 году. Она не соблюдала свои квоты в феврале или марте. Будучи крупнейшим производителем нефти в мире, Россия вполне может поддержать продление ограничительных мер, но затем не исполнять взятые обязательства, таким образом перекладывая реализацию этих мер на Саудовскую Аравию и другие страны.
В конечном счете, Саудовская Аравия может не поддаться на провокацию России. Еще слишком рано говорить о том, насколько серьезны намерения Королевства, но аль-Фалих открыл путь к прекращению сделки ОПЕК+.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 19 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!