Выступление Драги: ЕЦБ готовится к худшему? | club6e.com

Выступление Драги: ЕЦБ готовится к худшему?

Марио Драги в ходе своей пресс-конференции не сделал ничего, чтобы сгладить опасения того, что ЕЦБ придется снова смягчить денежно-кредитную политику. В среду он заявил, что с момента последнего заседания центробанка макростатистика подтвердила тот факт, что замедление конца 2018 года «перекинулось на текущий год», а риски для экономики по-прежнему остаются понижательными из-за геополитики, торговых конфликтов и «уязвимости развивающихся рынков».
В частности, Драги раскритиковал президента США Дональда Трампа, чьи постоянные угрозы в отношении новых тарифов способствовали снижению доверия деловых кругов. В прошлом месяце ЕЦБ уже выложил на стол свой план дальнейших действий на оставшуюся часть года, изменив сигналы рынку (сняв повышение ставок с повестки) и объявив о новом раунде долгосрочного рефинансирования (TLTRO), который начнется в сентябре.
Но те немногие детали касательно TLTRO, которые он предоставил, оставляют открытым вопрос о том, действительно ли центробанк смягчит политику, или чиновники просто намерены сохранить доступность кредитования, чтобы остановить преждевременное ужесточение условий на рынке. Несмотря на просьбы прояснить эту двусмысленность, Драги заявил, что эта тема не будет обсуждаться до следующего заседания Совета управляющих, которая состоится в июне.
«Нам нужно больше информации». Вот каким было его объяснение. Аналогично Драги отказался дать прямой ответ на вопрос о том, была ли его риторика о смягчении воздействия отрицательных процентных ставок (как считают большинство аналитиков) первым шагом к снижению ставки по депозитам ЕЦБ еще ниже текущего уровня в -0,4%.
К июню ситуация должна проясниться. Главный вопрос в том, сможет ли экономика еврозоны восстановится, и если да, то насколько сильным и быстрым будет это восстановление. Прогнозные индикаторы состояния экономики Германии (ведущей экономики еврозоны) по-прежнему остаются слабыми: показатель поступающих заказов в феврале упал на 4,2%, а компонент ожиданий индекса делового климата от IFO остается вблизи семилетнего минимума, несмотря на небольшое восстановление в марте.
«В то время как ЕЦБ пытается выглядеть оптимистом, он начал готовиться к реализации пессимистичных сценариев», – сказал Ян фон Герих из Nordea Markets. «Мы полагаем, что одним из инструментов будет снижение ставок, и ухудшение макростатистики вынудит рынок повысить ожидания реализации этих мер».
Драги не раз возвращался к своим заявлениям о том, что у ЕЦБ достаточно инструментов, чтобы вернуть инфляцию к целевым уровням после нескольких лет слабости. Но базовая инфляция в еврозоне снижается в течение 10 лет, несмотря на все более нетрадиционные шаги, предпринимаемые для изменения ситуации. После мартовского падения до 0,8% показатель составляет менее половины целевого уровня.
Драги, похоже, намекнул на то, что центральный банк позволяет экономике еврозоны перегреться, заявив, что среднесрочный таргет чуть ниже 2% «не подразумевает потолка». По сути, он приглашает инфляционные силы (будь то рост заработной платы или ослабление обменного курса) попытать счастья.
Шансы – отличная вещь. Но инфляция остается подавленной. А поскольку ФРС еще находится в рамках цикла ужесточения политики, окно для повышения процентных ставок ЕЦБ вполне может закрыться.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!