Нарастит ли ОПЕК добычу, или позволит хедж-фондам обвалить рынок? | club6e.com

Нарастит ли ОПЕК добычу, или позволит хедж-фондам обвалить рынок?

Ограничительные меры ОПЕК настолько агрессивны, что хедж-фонды из недели в неделю продолжают подталкивать цены к новым локальным максимумам.
И вновь, семена следующего рыночного краха, возможно, уже посеяны, и многие не осознают этого до тех пор, пока коллапс не застигнет их врасплох.
Brent Daily Chart
Наиболее четкие признаки того, что настало время притормозить с покупкой нефти, появились в четверг. Несколько статей Reuters и сообщение от парижского Международного энергетического агентства (МЭА) предполагают, что цены выше $70 за баррель могут быть неустойчивыми.
В одном из сообщений Reuters говорится, что странам ОПЕК+, возможно, придется свернуть ограничительные меры уже к июлю, если поставки из Венесуэлы и Ирана продолжат падать, а цены – расти.
Рынок может столкнуться с дефицитом, если ОПЕК не нарастит добычу
Продление сделки ОПЕК в такой ситуации может привести к дефициту, говорится в сообщении Reuters со ссылкой на источник из ОПЕК:

«Мы не хотим значительного сокращения поставок и роста цен до $85; нам, возможно, придется нарастить добычу».

Между тем, в своем ежемесячном отчете за апрель МЭА подчеркнуло, что спрос является «очень важной» частью уравнения нефтяного рынка, и блеклые перспективы мировой экономики создают большую неопределенность.
Смешанные сигналы касательно мировой экономики и обеспокоенность МЭА
Агентство заявило:

«Что касается 2019 года, то среди аналитического сообщества наблюдается существенное расхождение во взглядах на то, насколько сильным будет рост».
«Мы сохраняем наш прогноз на уровне 1,4 миллиона баррелей в день, но признаем наличие неоднозначных сигналов о состоянии мировой экономики и различные мнения о перспективах цен на нефть».

Американская нефть сорта WTI и бенчмарк Brent в четверг упали более чем на 1%, зафиксировав свое самое резкое дневное снижение за три недели.
Но спустя 24 часа цены на нефть снова выросли, и трейдеры продолжают твердить о влиянии ограничительных мер ОПЕК+.
То, как управляющие фондами скупают нефть при любой возможности, напоминает события 2014 года, предшествовавшие первому краху, вызванному скачком добычи сланцевой нефти. Об это предупредил обозреватель Reuters Джон Кемп в четверг.
Он написал, что тогда (как и сейчас) расширение санкций США и другие перебои поставок (например из-за хаоса в Ливии) стали ключом к «повышению цен в краткосрочной перспективе и созданию условий для последующего спада».
Текущая ситуация напоминает события 2014 года
Кемп отметил поразительную схожесть текущей ситуации на рынке нефти и событий пятилетней давности и озвучил пессимистичный прогноз.
Кемп написал:

«В 2013/14 году санкции США в отношении Ирана, а также временные перебои поставок (фактические и потенциальные), вызванные боевыми действиями в Ливии и продвижением исламистских боевиков через северный Ирак, удерживали цены выше $100 за баррель».
«Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК, обладающие резервными производственными мощностями, не спешили реагировать, настаивая на том, что рынок оставался обеспеченным, а цены были не слишком высокими».
«Но хедж-фонды и другие инвестиционные компании нарастили чистые «бычьи» позиции по фьючерсам и опционам на нефть до 626 миллионов баррелей на конец июня 2014 года по сравнению с 367 миллионами шестью месяцами ранее, что ускорило рост цен».
«А проблемы с производством и высокие цены стали причиной резкого всплеска добычи сланцевой нефти в США, сдерживая рост потребления».

Слова Кемпа могут иметь под собой основания, так как добыча нефти в США достигла рекордного уровня в 12,2 миллионов баррелей после роста буровой активности (которая замедляется с февраля).
Перекупленность вредит нефти
Брокер по энергетическим фьючерсам в ICAP Скотт Шелтон привел в четверг различные причины того, почему агрессивные покупки со стороны консультантов по торговле сырьевыми товарами и хедж-фондов выглядят нелогично, особенно для американской нефти.
Шелтон сказал:

«Рынок больше не испытывает дефицита, инвестиционные менеджеры придерживаются «бычьего» подхода, а длина индекса сейчас составляет почти 100% для WTI».
«Я вижу много сигналов того, что рынок может быть готов к откату; сигналы видны не только на спредах WTI, но и в сделках по фиксированной цене».

Он добавил:

«Я не хочу сбрасывать со счетов этот фактор, поскольку он может обвалить рынок, как это было в конце прошлого года, когда цены упали ниже $50 и в итоге достигли $42. Единственным исключением является то, что падение конца прошлого года пришлось на период праздников, и риски был минимальны».

Продаем на призывах Уолл-стрит к покупке?
Банки Уолл-стрит во главе с Goldman Sachs (NYSE:GS) похожи на команду чирлидеров, поскольку последние недели активно повышают свои прогнозы цен на нефть, ориентируясь на ограниченность предложения, а не на экономические условия.
В прошлом году несколько банков озвучили прогнозы в $100, поскольку котировки Brent приблизились к $90. Однако рынок внезапно развернулся на фоне неожиданных исключений из иранских санкций, одобренных президентом Дональдом Трампом. Нефть WTI упала на 40% в четвертом квартале, достигнув минимума в $42,36 на торгах 24 декабря, а затем завершила 2018 год на уровне $45,10.
Проигнорировав прогноз МЭА о снижении спроса, RBC Capital в четверг спрогнозировал, что к лету Brent достигнет отметки $80, предупредив, что «многие из раненых «быков» остаются в игре после обвала в ходе Q4 2018».
Но Шелтон сказал, что такой оптимизм, высказываемый банками, часто был признаком скорой распродажи.
Он добавил:

«Не хочу обидеть банки и их экспертов, но «узкие рынки», как повод для ралли, часто не являются дефицитными. Я думаю, что главную роль играет скорее ценовой спред/дифференциал, а не сделки по фиксированной цене».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!