Противоречивые данные из Китая не позволят рублю продолжить позитивную динамику | club6e.com

Противоречивые данные из Китая не позволят рублю продолжить позитивную динамику

Глобальные площадки
Вчера на глобальных площадках наблюдалось снижение аппетита участников рынка к рисковым активам после его заметного роста в первые дни текущей недели. Большинство валют развивающихся стран и всех валюты G10 по итогам вчерашней торговой сессии просели в паре с долларом США, что может быть связано с технической коррекцией и закрытием лонг-позиций участниками рынка. Кроме того, давление на рисковые активы оказывают находящиеся на рекордно низком уровне ожидания инвесторов по EPS (прибыль на акцию) в преддверии старта периода публикации корпоративной отчетности за 1 квартал в США, который сегодня откроет американский банковский сектор. Вчера поддержку доллару США также оказали еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице, которые впервые с 1969 года оказались ниже отметки 200 тыс., что свидетельствует о по-прежнему сильной динамике рынка труда в Штатах. Сегодня были опубликованы данные по китайской торговой статистике. С одной стороны, экспорт в Китае в марте вырос на 14.2% г/г после падения более чем на 20% в прошлом месяце, и это могло бы поддержать спрос на рисковые активы. Однако статистика по импорту в Китае свидетельствует о его снижении на более чем 7.5% г/г (против ожиданий роста на 0.2%), что может указывать на слабость внутреннего спроса в китайской экономике. Разнонаправленные данные по китайской внешней торговле ограничат сегодня потенциал роста аппетита к рисковым активам.
Российский валютный рынок
Рубль накануне несколько растерял преимущество, накопленное с начала недели. Российская валюта слабела на 0.5%, двигаясь вслед за прочими валютами развивающихся стран, большинство из которых оказались в красной зоне. В лидерах падения были турецкая лира и бразильский реал, просевшие на 1%. Поводом для снижения могло стать начало фиксации прибыли после весьма сильного старта недели во всем блоке рисковых активов. Цены на нефть выше 71 долл,/бар. остаются источником поддержки для рубля. Сегодня настроения на старте торгов задают данные из Китая. Учитывая разнонаправленный характер статистики по экспорту и по импорту, в рубле пока отсутствует заметный оптимизм. Тем не менее, валюта завершает неделю на комфортных уровнях (ниже отметки в 65 в паре с USD). На следующей неделе сохраняются предпосылки для продолжения укрепления под действием тех же факторов, что и на текущей неделе, а именно аппетита иностранных инвесторов к российским активам на фоне устойчивых фундаментальных показателей, низкой инфляции и комфортных цен на нефть. Ближе к концу следующей недели дополнительным фактором поддержки может стать приближение пика налогового периода.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки завершают неделю на комфортных уровнях, демонстрируя рост в ходе утренних торгов пятницы. Фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки $71.1/bbl, WTI — $63.9/bbl. Вчера котировки преимущественно снижались наряду с другими рисковыми активами, отыгрывая данные по запасам нефти в США, которые Минэнерго США опубликовало накануне и которые свидетельствовали об увеличении запасов на прошлой неделе на 7 mb. Кроме того, вчера был опубликован ежемесячный доклад Международного Энергетического Агентства. МЭА подтвердило информацию о том, что страны ОПЕК сократили добычу нефти в марте почти на 550 tb, выполнив свои обязательства в рамках декабрьской сделки ОПЕК+ на более чем 153%. Тем не менее, агентство отметило, что в связи с замедлением роста глобальной экономики существуют риски снижения спроса на нефть в перспективе. Это будет ограничивать потенциал увеличения цен на нефть. Сегодня внимание участников рынка привлечёт публикация данных от Baker Hughes по количеству буровых установок, запланированная на вечерние часы.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!