Pinterest: лидирующая соцсеть среди женщин в США – обзор перед IPO | club6e.com

Pinterest: лидирующая соцсеть среди женщин в США – обзор перед IPO

17 апреля состоится IPO стартап-«единорога» Pinterest – социальной сети, популярной среди женщин 25-54 лет в США и опережающей Instagram (NASDAQ:FB), Snap (NYSE:SNAP) и Twitter (NYSE:TWTR). Pinterest с базой пользователей свыше 250 млн растет более чем на 50% в год. Компания предложит 75 млн акций на бирже NYSE, общий объем размещения составит $1,2 млрд.
Свою историю компания начала в 2010 году. Ее создали бывшие сотрудники Google (NASDAQ:GOOGL) и Facebook Бен Зильберман и Эван Шарп, а также венчурный капиталист Пол Саерра. Pinterest – это 250 млн активных пользователей в месяц с 4 млрд онлайн-«досок» (здесь сохраняются «пины» – сохраненные картинки в аккаунтах), всего в базе накоплено 175 миллиардов «пинов». Pinterest используют 83% гражданок США в возрасте 25-54 лет, и эта доля больше, чем у Instagram, Snap и Twitter. Важно, что именно американки в возрасте 25-54 лет принимают решение по поводу 80% покупок и контролируют более 50% бюджета домохозяйства.
Стратегия дальнейшего роста – переход к онлайн-продажам внутри сервиса, потенциальный адресный рынок в $1 трлн.
По заявлению руководства, компания нацелена на мировой рынок рекламы и розничной торговли. Согласно прогнозам IDC, рынок рекламы в 2022 году увеличится до $826 млрд с $693 млрд в 2018 году. Рынок цифровой рекламы в 2022 году составит $423 млрд против $272 млрд в 2018-м. Стратегия развития компании, по словам менеджмента, будет заключаться в инвестировании в технические инновации, чтобы сделать Pinterest более «покупательским», добавив функцию электронной коммерции.
Ускорение темпов роста до 60% и сокращение убытков до -10% от выручки
В 2018 году темпы роста выручки возросли до 59,9% против 58,2% в 2017 году. Тем временем, убыток в прошлом году сократился в 2,5 раза до $75 млн против $188 млн в 2016 году. Маржа EBIT выросла с -63% до -10%. Потенциал в 30% по DCF и 38% по P/S к верхней границе IPO.
Краткие факты о компании Pinterest
· Pinterest основана в 2010 году.
· Компания получает выручку от размещения рекламы на своей платформе.
· Pinterest – это более 250 млн активных пользователей в месяц с более 4 млрд «досок» и с накопленным 175 млрд «булавок». Сама платформа получила более 2 млрд запросов, многие из которых Pinterest обрабатывает визуально, используя методы машинного обучения, такие как распознавание объектов и изображений.
· По сути, Pinterest конкурирует не только с Facebook или онлайн-продавцами, такими как Amazon (NASDAQ:AMZN), но и с поисковыми системами и инструментами для рекламы продуктов, основанными на поиске, а также с сайтами, которые вручную или алгоритмически выбирают продукты, на которых размещается реклама.
· Pinterest также заявляет, что в будущем инструменты блокировки рекламы могут повредить его прибыльности.
· В последнем инвестиционном раунде, состоявшемся в 2017 году, компания была оценена в $12 млрд.
· Пользовательская база ресурса на 80% состоит из женщин.
· Компания планирует выйти на рынок с двойной структурой акций, но через семь лет они конвертируются в обычные.
Оценка IPO ниже, чем на инвестраунде: хорошо это или плохо?
Причина этого в разнице восприятия стоимости частными инвесторами и публичным рынком. Разрыв между частными оценками и стремлениями открытого рынка подчеркивает разрыв между премией, которую частные инвесторы предлагают для потенциальных инноваций, и консервативным анализом на основе финансовой отчетности, на котором сосредоточены акционеры на открытом рынке. Важно понимать, что при организации IPO принято оставлять премию между ценой размещения и предполагаемой внутренней стоимостью и проводить размещение с некоторым дисконтом к fair value.
В недавней истории есть целый ряд компаний, которые выходили на IPO с оценкой ниже, чем на предыдущем инвестраунде, и это далеко не всегда вело к снижению котировок после открытия вторичного рынка. Примерами таких размещений служат MongoDB (NASDAQ:MDB, +465% с момента IPO), Square (NYSE:SQ, +729% с момента IPO), Fitbit (NYSE:FIT, +60% за год с момента IPO), Box (NYSE:BOX, +21% за 2017 год).
Риски: продукт, репутация и персонал
Развитие бизнеса
Если компания не будет продолжать развиваться с применением новейших технологий, это может значительно ухудшить ее операционные показатели.
Частичная зависимость от поисковых систем в интернете
Компания частично зависима от Bing, Google,Yahoo! (NASDAQ:AABA) и Яндекса (MCX:YNDX), так как они могут изменять алгоритмы поиска, что может повлиять на трафик Pinterest.
Безопасность сервиса
У Pinterest бывают ошибки в программном обеспечении, также ее сайты находятся под угрозой взлома. Любая утечка информации может негативно повлиять на репутацию компании и повлечь за собой отток рекламодателей и пользователей.
Информация, размещенная в данной статье является справочно-информационными материалами, не имеющими целью продвижения товаров на рынке, не является предложением или рекламой ценных бумаг, не адресована неопределенному кругу лиц, предназначена для квалифицированных инвесторов. Приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов, не допущенных к публичному размещению и (или) публичному обращению в РФ, возможно только для квалицированных инвесторов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!