Рынок растёт вслед за внешними площадками, но готов упасть при первом случае | club6e.com

Рынок растёт вслед за внешними площадками, но готов упасть при первом случае

К 15:15 мск индекс МосБиржи подрастал на 0,19% до 2549,83 п., а РТС укреплялся на 0,14% до 1248,79 п. В первой половине дня отечественный рынок преимущественно торговался в плюсе. Однако рост сложно назвать уверенным. Акции Сбербанка (MCX:SBER) склонялись к падению в ожидании новостей о решении по дивидендам. Даже повышенные выплаты могут не удержать бумагу на текущих уровнях, так как рынок склонен фиксировать прибыль по факту новостей. Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплатить 16 рублей на акцию, что совпадает с ожиданиями, но явно не удовлетворяет мечты оптимистов.
Неплохой рост показывают бумаги нефтяников на фоне улучшения прогнозов по цене на нефть в текущем квартале. Благодаря этому акции Роснефти (MCX:ROSN) оказались среди лидеров дня. Впрочем, после объявления финальных дивидендов за 2018 год они растеряли большую часть своих достижений. СД компании рекомендовал выплатить 11,33 рубля на акцию по итогам 2018 года. Соответственно, с учётом промежуточных выплат размер дивидендов за год составит 25,91 рубля на бумагу, что соответствует доходности около 6%. Однако наиболее активные покупки всё же происходят в бумагах металлургов, которые рассчитывают на стимулы в Китае, да и близость торгового соглашения США и КНР также вдохновляет на менее драматичный сценарий в мировой экономике.
Совет директоров ВСМПО-Ависма (MCX:VSMO) рекомендовал итоговые дивиденды за 2018 год в размере 873,42 рубля на акцию. Закрытие реестра на получение дивидендов рекомендовано на 3 июня. Компания уже выплатила промежуточные дивиденды за I полугодие 2018 года в размере 756 рублей.
Лидерами роста оказались бумаги САФМАР, ТМК (MCX:TRMK), En+ (MCX:ENPLDR), Полюс (MCX:PLZL) и Yandex (MCX:YNDX). Аутсайдерами дня оказались обыкновенные бумаги Сбербанка, Акрон (MCX:AKRN), Магнит (MCX:MGNT), привилегированные акции Сургутнефтегаза (MCX:SNGS_p) и Сбербанка. К середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 18 млрд рублей.
Рубль начинал день неуверенно, но и продолжил его без особых успехов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4585 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 8,04%, недельная осталась на уровне 8,0%, а месячная 8,16%. Пока можно говорить о консолидации рубля и ослаблении вслед за прочими сырьевыми валютами. В ближайшую неделю у него будет достаточно поводов, чтобы вновь попробовать уровень в 64 за доллар на прочность. Приближаются налоговые платежи, что традиционно повышает спрос на рублёвую ликвидность. В среду состоятся очередные размещения ОФЗ, которые также традиционно поддерживают курс национальной валюты. На стороне пессимистов только приближение майских праздников, в рамках которых наблюдается активный выезд граждан на отдых в другие страны. Впрочем, при текущей ёмкости рынка туристический спрос на валюту вряд ли существенно повлияет на баланс сил. К 15:15 мск пара USD/RUB – 64,32 (+0,09%), EUR/RUB – 72,725 (+0,13%).
Торги в Европе проходили в незначительном плюсе. Отчёты Citigroup (NYSE:C) и Goldman Sachs (NYSE:GS) показали, что далеко не все банки готовы сообщить о росте прибыли. Во вторник отчитываются Bank of America (NYSE:BAC), BlackRock (NYSE:BLK), Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) и Netflix (NASDAQ:NFLX). Безработица в Великобритании осталась на уровне 3,9% в феврале, что совпало с ожиданиями. В Германии индекс текущих экономических условий снизился в апреле до 5,5 п. при ожиданиях 8,0 п. и предыдущем значении 11,1 п. Впрочем, индекс экономических настроений неожиданно вышел в позитивное значение 3,1 п. по сравнению со значением в марте на уровне -3,6 п. К 15:15 мск DAX – 12106,62 п. (+0,72%), CAC 40 – 5515,67 п. (+0,13%), FTSE 100 – 7472,65 п. (+0,48%).
Нефть торговалась без особого оптимизма. На рынке опасаются, что позиция РФ, где некоторые компании настаивают на войне за долю рынка, приведёт к развалу соглашения OPEC+. Соответственно, тогда станет реальным предупреждение министра финансов А. Силуанова о том, что борьба за рынки сбыта способна привести котировки к $40. Тем не менее, в Goldman Sachs полагают, что во II квартале средняя цена Brent окажется на уровне $72,5 за баррель. Этому будут способствовать политика в рамках соглашения OPEC+ и американские санкции против Ирана и Венесуэлы. К слову говоря, ничто не мешает США проводить схожую политику в будущем, ограничивая предложение нефти с помощью санкционных мер. Давление на нефть также оказывают краткосрочные факторы. Опрос Reuters показал, что на рынке ждут роста запасов нефти за прошлую неделю на 1,9 млн бар. Первый отчёт на эту тему поступит в 23:30 мск от Американского института нефти. К 15:15 мск Brent – $71,34 (+0,22%), WTI – $63,82 (+0,41%), золото – $1286,9 (-0,34%), медь – $6482,71 (+0,19%), никель – $13065 (+0,57%).
Индекс доллара торговался без изменений у отметки 96,94 п. Сырьевые валюты слабели в пределах 0,15% относительно доллара США. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,131 (+0,06%), GBP/USD – $1,309 (-0,08%), USD/JPY – 111,96 (-0,01%).
Фьючерсы на основные индексы США указывали на возможный рост рынка в начале дня в пределах 0,3%. UnitedHealth Group (NYSE:UNH) отчиталась лучше ожиданий как по прибыли, так и по выручке. Johnson & Johnson(NYSE:JNJ) (NYSE:JNJ) также получила прибыль и выручку выше ожиданий. Bank of America не смог получить выручку на уровне ожиданий рынка.
Отечественный рынок рискует закрыть день ниже отметки 2550 пунктов по индексу МосБиржи, что предполагает возвращение к снижению. Большие новости по дивидендам Сбербанка и Роснефти уже состоялись. Соответственно, в этих бумагах предпочтут остаться лишь те, кто изначально предполагал получать дивидендный доход.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!