Стоит ли ФРС сдвинуть цель по инфляции? Эванс считает, что стоит | club6e.com

Стоит ли ФРС сдвинуть цель по инфляции? Эванс считает, что стоит

Чиновник ФРС Чарльз Эванс выступил с комментарием в понедельник, эффективно причислив себя к сторонникам нового смягчения кредитных условий. По его мнению, ФРС должна смириться с превышением инфляцией целевого уровня на некоторое время и снизить ставку в случае, если цены не будут расти должным темпом.
Известно, что политика ФРС преуспевает в преследовании лишь одной из целей в рамках двойного мандата – максимальной занятости. Однако она была менее удачна в достижении цели по инфляции, которая загадочным образом остается нечувствительной к позитивной динамике на рынке труда.
«Чтобы решить эту проблему, ФРС, возможно, придется принять инфляцию слегка выше двух процентов 50 процентов времени. Я бы предпочел сообщить рынкам о комфортной позиции ФРС при инфляции в диапазоне 2-2.5%, при условии, что отсутствует явная повышательная тенденция, и возвращение к 2% не представляет большого труда», – заявил Эванс.
Отвечая на вопросы Рейтер, Эванс допустил снижение ставок, если инфляция соскользнет в диапазон 1-1.5%, даже при условии, что занятость будет находиться на максимальном уровне, а ВВП – вблизи долгосрочного тренда. Другими словами, Эванс признает, что прежние связи между макроэкономическими переменными могли ослабнуть из-за структурных изменений в экономике, и ускорение инфляции не создаст перегрева на рынке труда, как, собственно, занятость сейчас не может стимулировать ускорение инфляции. Тем не менее, чиновник не считает замедление инфляции актуальным сценарием, поэтому его устраивает нынешний консенсус коллег.
Комментарии Эванса стали «первой ласточкой» перед грядущим событием в виде возможного глобального пересмотра взглядов чиновников, согласно которому трансмиссия монетарных решений при слегка перегретой экономике (в плане ускоренной инфляции) может происходить лучше, чем при низких показателях. Другими словами, подавить инфляцию может быть проще, чем ее стимулировать, особенно в условиях низких процентных ставок, когда политика попадает в ловушку ликвидности. Пример Японии и ЕС показывает, что преследование целевого уровня инфляции может занять годы и сопровождаться раздуванием финансовых пузырей, в то время как ограничение роста цен – гораздо меньше времени.
Очевидно, что готовность терпеть инфляцию выше 2% в качестве официальной позиции ФРС будет воздействовать на инфляцию прежде всего через инфляционные ожидания. Сдвигая порог вмешательства ФРС в случае ускорения роста цен, инфляционный риск в облигациях начнет расти, что выразится в более сильном снижении их цены (то есть, будет расти премия за инфляцию в облигациях). Компании, столкнувшись с удорожанием стоимости заимствований, должны будут включать это в издержки и повышать цены на товары и услуги.
Текущие инфляционные ожидания, выраженные между разностью доходности привязанных к инфляции и обычных бондов, уже закладывают возможный «перелет» в будущем:
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + семнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!