Инфляция в Новой Зеландии выросла всего на 0,1% в 1 квартале | club6e.com

Инфляция в Новой Зеландии выросла всего на 0,1% в 1 квартале

Инфляция в Новой Зеландии выросла всего на 0,1% в 1 квартале

Инфляция в Новой Зеландии выросла на 0,1% в первом квартале 2019 года, сообщает статистическое управление Новой Зеландии в среду.

Показатель остался неизменным по сравнению с предыдущими тремя месяцами, но всё же не оправдал ожиданий прироста на 0,3%.

Цены на алкогольные напитки и табак поднялись на 4,7% из-за повышения цен на сигареты и табак (на 9,0 %).

Цены на продукты питания выросли на 1,2% из-за повышения цен на фрукты (на 8,9%).

Цены на транспорт упали на 3,7% после снижения цен на бензин (на 7,0%) и международных авиабилетов (на 12%).

Цены на алкоголь и табак выросли на 4,7% в марте 2019 года, став самым крупными источником доходов по квартальному индексу потребительских цен. На рост повлияли цены на табак и сигареты (на 9,0%). Ежегодное повышение индексации акцизов на сигареты и табак произошло 1 января 2019 года.

Увеличение цен на фрукты (8,9%) и овощи (3,2%) повлияло на рост цены на продукты питания на 1,2% за квартал.

Данный рост был компенсирован падением цен на транспорт (на 3,7%) вместе с бензином (на 7,0%) и международными авиалиниями (на 12%). Снижение цен на транспорт было компенсировано ростом цен на подержанные автомобили (на 1,9%).

В годовом исчислении инфляция увеличилась на 1,5%, что ниже прогнозов на рост в 1,7%. Инфляция снизилась на 1,9% тремя месяцами ранее.

Жилищно-коммунальные услуги выросли на 3,0% в годовом исчислении, аренда жилья на 2,4%, строительство на 3,9%, а тарифы местных властей на 5,1%.

Цены на алкогольные напитки и табак поднялись на 4,2%, а на сигареты и табак на 7,7%.

Цены на связь снизились на 3,7%, а на телекоммуникационное оборудование на 23%.

Рост стоимости на жилищно-коммунальные услуги стал основным фактором увеличения индекса потребительских цен на 1,5% в марте 2019 года. На рост в этой группе повлияли более высокие цены на аренду, покупку жилья и тарифы местных органов власти.

Текущие цены на аренду жилья увеличилась на 2,4% по всей стране за год до марта 2019 года. В регионе цены на аренду выросли больше всего в Wellington (на 3,3%). Арендная плата выросла на 2,2% в Окленде, 2,9% и на остальной части Северного острова. В Кентербери арендная плата увеличилась на 0,6% и на 2,9% на остальной части Южного острова.

Цены на строительство выросли на 3,9% в год к марту 2019 по всей стране. Цены на недавно построенные дома увеличились на 2,7% в Окленде, на 2,7% в Веллингтоне и на 6,0% на остальной части Северного острова. В Кентербери арендная плата увеличилась на 2,6% и на 5,9% на остальной части Южного острова.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!