Даже сильная макростатистика не смогла вызвать рост волатильности на рынке FX | club6e.com

Даже сильная макростатистика не смогла вызвать рост волатильности на рынке FX

Обзор рынка FX за 17 апреля 2019 года
Волатильность на рынке FX опустилась до минимума за последние 5 лет, и, по мнению многих аналитиков, пробои уже не за горами. Индикатор VIX, который отражает волатильность на фондовом рынке США, сейчас втрое ниже своего декабрьского уровня. Даже насыщенный экономический календарь среды не смог вызвать сколько-нибудь значимых (не говоря уже о серьезных) движений валют. Китай отчитался о значительном усилении показателей розничных продаж и промышленного производства, а также о росте ВВП в первом квартале. Эти данные помогли паре AUD/USD достигнуть максимума более чем за месяц. Тем не менее, к концу американской сессии ралли выдохлось, и пара растеряла свою прибыль. Сильные данные по торговле еврозоны не смогли помочь евро, а рост канадского доллара был сдержанным, несмотря на ускорение инфляции и улучшение торгового баланса. Было бы слишком просто соотнести отсутствие динамики с приближающимися пасхальными выходными, но волатильность была подавлена многие недели. С точки зрения истории, существует значительный потенциал для взрывного роста волатильности, но фундаментальные факторы не предоставляют явного катализатора. Brexit не будет проблемой еще 4-5 месяцев, торговые переговоры между США и Китаем проходят успешно, а мировые центробанки не планируют корректировать свою политику в этом году. Если фондовый рынок продолжит рост, волатильность останется низкой.
Волатильность вернется только в случае обвала фондового рынка. Инвесторы довольны тем, что акции колеблются вблизи своих 6-месячных максимумов. Резкая распродажа может стать переломным моментом, который вызовет массовую фиксацию прибыли и отказ от рисковых активов (что мы частично наблюдали в декабре и январе). Вопрос только в том, что может спровоцировать изменение настроений. Мы знаем, что центральные банки обеспокоены перспективами глобального роста, и динамика акций не учитывает эти опасения. Акции могут отскочить в случае провала торговых переговоров между США и Китаем или начала торговой войны между ЕС и США. Если корпоративные результаты будут слабыми, или макростатистика стабилизируется достаточно для того, чтобы центральные банки пересмотрели возобновление процедуры ужесточения политики, то разговоры о повышении ставок также могут привести к распродаже акций. Иногда фондовый рынок корректируется безо всякой причины: резкая распродажа в рамках торгового дня вызывает страх перед дальнейшими потерями и провоцирует новый виток снижения.
Между тем, последние экономические отчеты свидетельствуют об эффективности обширного пакета стимулирующих мер китайского правительства. Потребительские расходы и производственная активность в марте резко выросли. В первом квартале рост ВВП замедлился, но в годовом отношении это замедление было слабее ожидаемого. Эти релизы подтолкнули пару AUD/USD к новому месячному максимуму и подняли NZD/USD с локальных минимумов, но ралли были неустойчивыми, так как слишком рано заявлять о том, что проблемы китайской экономики остались позади. Центральные банки Австралии и Новой Зеландии не исключают снижения ставок, и показатель потребительской инфляции Новой Зеландии подкрепляет эту позицию. ИПЦ в годовом отношении снизился с 1,9% до 1,5%, после чего пара NZD/USD опустилась до нового 3-месячного минимума в 0,6670. В то же время, экономика Австралии создала 25,7 тысяч новых рабочих мест, в то время как прогноз предполагал рост занятости на 12 тысяч; уровень безработицы вырос в соответствии с прогнозами и составил 5,0%.
Пара USD/CAD завершила торги без существенных изменений, несмотря на более сильные, чем ожидалось, отчеты по торговому балансу и потребительской инфляции. Сразу после публикации данных канадский доллар взлетел, но, как и AUD и NZD, в последующие часы растерял всю прибыль. Частично это было связано с изменением цен на нефть, но, как мы упоминали во вчерашней заметке, Банк Канады сохраняет «голубиную» позицию, и эти отчеты не изменят точку зрения центрального банка. Отчет по розничным продажам (который будет опубликован в четверг), с другой стороны, очень важен, поскольку ожидается, что расходы перейдут в зеленую зону впервые за четыре месяца.
Благодаря более сильному торговому балансу еврозоны, пара EUR/USD все еще колеблется вблизи отметки 1,13. Настоящим испытанием для валюты станет отчет четверга по деловой активности. Если данные продемонстрируют ускорение активности в секторах производства и услуг, EUR/USD может вырасти до 1,1350. Однако если активность останется подавленной, 1,13 окажется локальным максимумом. Также ожидается публикация данных по розничным продажам. Потребительские расходы в США должны сильно возрасти на фоне роста цен на бензин, низких процентных ставок и укрепления фондового рынка. Расходы в Великобритании, с другой стороны, должны оставаться слабыми; согласно последнему отчету, инфляция в стране остается подавленной.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!