Apple и Qualcomm внезапно помирились. И вот почему | club6e.com

Apple и Qualcomm внезапно помирились. И вот почему

Юридический конфликт между Apple (NASDAQ:AAPL) и производителем микроэлектроники Qualcomm (NASDAQ:QCOM) тянулся более двух лет. Поэтому заключение мирового соглашения между этими гигантами во вторник стало сюрпризом, ведь для этого понадобилось всего несколько часов с момента начала слушаний. Хотя акции Apple никак не отреагировали на новости, акции Qualcomm взлетели на 31%, в том числе на 6% после закрытия торгов.
QCOM Weekly 2016-2019
График предоставлен TradingView
Согласно иску от января 2017 года, Qualcomm обвинила Apple в нарушении патентного законодательства, поскольку та отказывалась от выплат за использование патентов; Apple, которая в то время была одним из крупнейших клиентов Qualcomm, в свою очередь, заявила, что в течение многих лет эти выплаты были завышены. Кроме того, Apple утверждала, что Qualcomm использует недобросовестные методы ведения бизнеса, в том числе усиливает свое положение ведущего производителя чипов радиомодемов с целью не допустить покупки своими клиентами комплектующих у конкурирующих поставщиков, требуя у клиентов лицензирования патентов Qualcomm для получения доступа к микросхемам. Таким образом, производитель чипов получал доход как от продаж чипов, так и от лицензирования патентов.
Иск со стороны крупнейшего клиента компании был серьезным препятствием, тем более, поскольку этот клиент является производителем знаменитого iPhone.
AAPL vs QCOM 2017-2019
График предоставлен TradingView
И действительно, последние два года дорого обошлись Qualcomm. Акции компании провели большую часть последних двух лет ниже отметки $65, на которой она столкнулась с иском. За этот период акции упали до $49 долларов, потеряв 25%.
Акции Apple, с другой стороны, остались на восходящей траектории, а сама Apple стала первой американской компанией, которая преодолела рубеж в $1 триллион рыночной капитализации.
Почему этот иск оказал гораздо более сильное негативное воздействие на Qualcomm, чем на Apple? С фундаментальной точки зрения, доходы от лицензирования являются важным элементом бизнес-модели Qualcomm, а иск Apple угрожал полностью ликвидировать эти доходы.
Apple также удержала около $8 млрд у Qualcomm на время рассмотрения иска, параллельно находясь в поисках компонентов для iPhone у других поставщиков, что привело к снижению доходов Qualcomm, которые в первом квартале 2019 финансового года упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Детали мирового соглашения до сих пор не были разглашены. Обе компании выпустили краткие пресс-релизы, в которых отказались от взаимных обвинений, а также заявили о подписании шестилетнего лицензионного соглашения, многолетнего соглашения о поставке комплектующих и выплатах Apple в Qualcomm (однако сумма выплат не была объявлена). По оценкам Qualcomm, это соглашение повысит прибыль на акцию примерно на $2.
Однако если для Apple этот конфликт практически ничего не стоил, почему он был урегулирован так внезапно? Ответ кроется в доминирующей позиции Qualcomm на рынке технологий 5G.
Новая технология 5G обеспечивает гораздо более высокую скорость передачи данных между мобильными устройствами и базовыми станциями. Еще более значимым, возможно, является тот факт, что Qualcomm – одна из немногих компаний (наряду с Huawei (SZ:002502), MediaTek (TW:2454) и Samsung (KS:005930)), которая предлагает чипы радиомодемов с поддержкой 5G.
Будучи мировым лидером в области смартфонов, Apple будет нуждаться в Qualcomm так же, как и производитель чипов нуждается в Apple (если не начнет разрабатывать свои собственные модули). Apple не может позволить своим устройствам отставать от конкурентов ни в чем, особенно в скорости интернета, а новый Galaxy S10 5G от Samsung уже вышел на рынок.
Урегулирование конфликта позволяет Apple вернуться к своим задачам и не отвлекаться ни на что. В то же время, будущее Qualcomm также выглядит намного ярче.
Возвращение крупнейшего клиента должно серьезно укрепить финансовые результаты. Кроме того, компания Intel (NASDAQ:INTC) заявила, что не будет производить радиомодули 5G, оставляя Qualcomm единственным крупным игроком рынка. Теперь, когда юридические проблемы остались позади, мы считаем, что отметка в $100 за акцию Qualcomm является вполне достижимой целью.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!