Пресловутый обвал рынка природного газа на подходе? | club6e.com

Пресловутый обвал рынка природного газа на подходе?

Долгое время ходили разговоры о том, что цены на природный газ не могут оставаться у верхней границы диапазона $2-3 в условиях рекордно высокой добычи и потепления. Похоже, что этот посыл, наконец, дошел до рынка.
Natural Gas Daily Chart
Менее чем за неделю фьючерс Henry Hub на Нью-Йоркской товарной бирже потерял почти 6%. Последний раз аналогичное снижение наблюдалось в феврале. Сейчас цены колеблются вблизи трехлетних минимумов.
Аналитики ожидают, что Управление энергетической информации США сегодня сообщит о третьем подряд недельном приросте запасов газа. В связи с этим возникает вопрос о том, смогут ли эти данные еще сильнее подтолкнуть «медведей» к продаже.
Рост запасов может оказаться необычайно высоким
Согласованный прогноз предполагает рост запасов газа за минувшую неделю на 87 миллиардов кубических футов. Анализ исторических данных показывает, что подобный прирост будет существенным для этого времени года, что вызвано теплой весенней погодой, которая избавила большинство американских домохозяйств от необходимости включать отопление.
Данные показывают, что за последнюю неделю в США было 58 градусо-дней, по сравнению со 114 за ту же неделю год назад и 30-летним средним значением в 85.
Градусо-дни – условная единица измерения превышения средней суточной температуры над заданным минимумом в 18 градусов по Цельсию, которая используется для оценки спроса на отопление.
Согласно данным Reuters, предварительные оценки роста запасов на текущей неделе колеблются от 65 до 91 млрд кубических футов, что оказывает дополнительное давление на перспективы рынка газа.
Отметка $2,50 является крайне хрупким уровнем поддержки

Если прирост запасов по данным EIA окажется заметно выше прогноза, уровень поддержки в $2,50 за миллион британских тепловых единиц для майского контракта Henry Hub, за который «быки» цеплялись изо всех сил, может быть пробит.
Аналитик Gelber & Associates Кент Баязитоглу, в своей заметке во вторник с иронией отметил, что «вполне логично, что запасы вновь растут в преддверии Пасхи».
Он добавил:

«Рынок продолжает снижаться, и следующий таргет – $2,50».
«Последний раз фьючерсный контракт ближайшего месяца торговался ниже отметки $2,50 три года назад в первые дни июня 2016 года. С тех пор рынок предпринял около шести попыток пробить этот уровень, но терпел неудачу».

Аналитики рекомендуют «активно продавать» майский контракт
Технический анализ от Investing.com для майского контракта предполагает наличие поддержки на отметке $2,401, в связи с чем рекомендуется «активная продажа». В понедельник майский газ достиг минимума 2016 года в $2,503, и ему не хватило всего четырех центов для пробоя ключевого уровня поддержки.
Скотт Шелтон из брокерской компании ICAP отметил, что рынок страдал от «продолжающихся распродаж фондов с передней нагрузкой, что также заставляло игроков ликвидировать длинные позиции».
Баязитоглу был немного более оптимистичен. По его мнению, если прирост запасов будет двузначным (а не трехзначным), то рынок не будет штурмовать отметку $2,50 до окончания праздничных выходных.
Отказ от угля больше не сможет поддерживать цены на газ
Но независимо от динамики спотового контракта, он ожидает, что фьючерсы на будущие месяцы продолжат снижение, отметив, что контракт на январь 2020 года уже опустился ниже отметки в $3. Контракты 2024 в своем большинстве также торгуются ниже $3.
И хотя «быки» надеялись увидеть резкий рост спроса со стороны коммунальных служб, которые все чаще используют более дешевый, чем уголь, газ для подготовки топливных смесей, Баязитоглу считает, что это замещение «в основном себя исчерпало, поэтому нет ничего, что могло бы остановить дальнейшее падение рынка».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 17 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!