Тема ужесточения санкций против Ирана поддерживает нефть и рубль | club6e.com

Тема ужесточения санкций против Ирана поддерживает нефть и рубль

Глобальные площадки
Глобальные рынки ожидает довольно спокойная неделя с минимальным количеством значимой для рынка статистики. Сегодня большинство площадок остаются закрытыми в связи с продолжающимися пасхальными выходными. Из заметных данных в рамках текущей недели внимания заслуживает разве что статистика по ВВП США по итогам первого квартала (в пятницу). С учетом выходивших на прошедшей неделе данных о розничных продажах (рост на 1.6% м/м по сравнению с ожиданиями на уровне 1%) прогнозы аналитиков относительно динамики ВВП США улучшились, а опасения замедления утратили свою остроту. Текущие ожидания по росту ВВП в 1 квартале составляют 2.2% г/г (тот же темп, что и по итогам 4 квартала), хотя еще неделю назад консенсус прогноз составлял 1.6%. Для европейской валюты на текущей неделе ключевой будет публикация индекса делового климата Ifo в среду. В марте индекс начал постепенно восстанавливаться после непрерывного падения с августа прошлого года. Если восстановление продолжится, то евро имеет шансы частично восстановить свои позиции на текущей неделе.
Российский валютный рынок
Рубль уверенно начинает неделю благодаря росту цен на нефть на 3% в ответ на новости о возможном запрете со стороны США на покупку иранской нефти (подробнее см. раздел «Сырьевые рынки»). С учетом нейтрального внешнего фона рубль имеет хорошие шансы продолжить укрепление в рамках текущей недели. Дополнительным фактором поддержки выступит приближение пика налоговых платежей 25 апреля. Спрос на ОФЗ, вероятно, останется повышенным в преддверии заседания Банка России по ключевой ставке, на котором регулятор может несколько смягчить свою риторику. Отсутствие заметной эскалации санкционной темы по факту публикации доклада Мюллера также позволит сохраниться устойчивому спросу на российские активы. Совокупность обозначенных факторов может позволить рублю протестировать отметки 63 и 71 в паре с USD и EUR на текущей неделе.
Сырьевой рынок
Цены на нефть обновили максимумы с начала ноября 2018 года, приблизившись к отметке $74/bbl (Brent). Контракты на WTI достигают уровня $65.4/bbl. Поддержку нефтяным котировкам оказывают сообщения информационных агентств со ссылкой на источник в госдепартаменте США о том, что Штаты готовятся полностью отменить временные разрешения некоторым странам на импорт иранской нефти. Сегодня это официально может объявить госсекретарь США М. Помпео. Напомним, что в ноябре прошлого года Штаты разрешили восьми странам импортировать нефть из Ирана, несмотря на действующие против Ирана санкции, для того чтобы не допустить сильного дефицита предложения на мировом рынке нефти. Срок действия этих временных разрешений истекает 2 мая текущего года. Отметим, что до введения санкций против Ирана эта страна экспортировала около 2.5 mbd, в апреле этот показатель составил около 1.3 mbd. Если сегодня М. Помпео действительно объявит об отсутствии продления временных разрешений, экспорт иранской нефти может снизиться до нуля, что может привести к временному дефициту предложения сырья на глобальном рынке. Не исключаем, что в результате этого цены на нефть могут локально приблизиться к отметке $80/bbl. Долгосрочному закреплению цен на повышенном уровне может помешать готовкость Саудовской Аравии компенсировать выпадающие объемы добычи.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!