Фондовый рынок: в поисках драйвера для покорения новых вершин | club6e.com

Фондовый рынок: в поисках драйвера для покорения новых вершин

Треть 2019 года осталась позади, а фондовые рынки (как США, так и мировые) смотрятся очень уверенно. Большинство ведущих индексов настроены на достижение новых максимумов. И это может произойти в течение следующих двух недель.
Но отскок, который начался после Рождества, немного растерял импульс. Что еще более важно, новые драйверы, которые могли бы помочь рынкам преодолеть максимумы прошлого года, еще не сформировались. Кроме того, политическая напряженность способна оказать давление на рынки.
Почти все мировые площадки продемонстрировали подъем в январе, отчасти потому, что инвесторы увидели новые возможности после ужасного окончания 2018 года. Напомним, что четвертый квартал стал худшим для американского рынка с 2011 года. С тех пор рост продолжился, но он был далеко не таким уверенным.
SPX Weekly 2016-2019
В декабре дневная волатильность индекса Dow превышала 1% в ходе 12 торговых дней; S&P 500 и NASDAQ Composite продемонстрировали аналогичную динамику в течение 10 торговых дней. В апреле пока наблюдалось всего два таких дня для Dow и по одному для S&P 500 и NASDAQ.
Рынки в Европе вели себя аналогично и также в основном укреплялись.
DAX Weekly 2016-2019
Немецкий DAX вырос примерно на 16%. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении Brexit, британский FTSE 100 укрепился на 11%. Японский Nikkei прибавил 10,4%. Индийский Sensex вырос на 8,5%, а бразильский Bovespa (который привязан к нефтяному гиганту Petrobras (NYSE:PBR)) – на 7,6%.
SSEC Weekly 2016-2019
Единственным исключением является китайский Shanghai Composite, который вырос на 30% в этом году благодаря сообщениям о том, что Соединенные Штаты и Китай, наконец, приблизились к заключению сделки, которая положит конец их затянувшейся торговой войне. Сейчас дела у Shanghai Composite идут намного лучше, чем в 2018 году, когда индекс потерял 25%.
По сути, с 2017 года рынок США не укрепился
Для любого серьезного движения вверх необходим драйвер, который будет, по крайней мере, столь же мощным, как налоговая реформа республиканцев 2017 года, которая подтолкнула индексы США на 40%.
К сожалению, этот катализатор уже отработан. Фондовый рынок США демонстрировал различные движения с конца 2017 года, но, несмотря на весь шум, фундаментально практически ничего не изменилось. Индекс Dow торгуется на 0,7% ниже максимума января 2018 года и на 1,5% ниже пикового значения от 3 октября. Индекс S&P вырос на 1,1% с максимума января 2018 года и на 1,2% выше 52-недельного максимума, достигнутого 21 сентября. NASDAQ вырос на 5,4% с максимума от марта 2018 года и на 1,7% с 52-недельного максимума от 30 августа.
Тем не менее, даже если индексы преодолеют максимумы прошлой осени, технические факторы будут создавать сильное давление со стороны продавцов.
Итак, существует ли драйвер, который мог бы сравниться по силе воздействия с налоговой реформой 2017 года? Возможно.

Низкие процентные ставки. Доходность 10-летних гособлигаций сейчас составляет около 2,5% по сравнению с 2,69% по состоянию на 31 декабря. ФРС заявила, что опасения относительно перспектив роста экономики США и всего мира, скорее всего, удержат центробанк от повышения ставок в этом году. Однако, если пятничный отчет по розничным продажам является показательным, экономика США может оказаться сильнее, чем полагают чиновники ФРС. Некоторые аналитики считают, что это может вынудить ФРС пересмотреть отношение к повышению ставок.
Торговая сделка США и Китая. Ее заключение уже учтено в котировках. Однако детали сделки, особенно механизмы принуждения к ее соблюдению, могут стать важным драйвером. И их отсутствие разочарует инвесторов.
Новая волна крупных сделок, которой ждут игроки Уолл-стрит и институциональные инвесторы. Низкие процентные ставки облегчат их финансирование. А крупные программы выкупа акций помогут поддержать их стоимость.
Выгоды от предстоящих IPO технологических компаний (особенно Uber (NYSE:UBER)), могут распространиться на весь сектор, если инвесторы не решат, что выросший на 60% с 2016 года индекс Nasdaq 100 стал слишком дорогим.

Тем не менее, существует четыре потенциальных фактора давления, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Brexit стал главным фактором риска для Великобритании, а неопределенность давит на всю Европу.
Цены на нефть и бензин растут, в значительной степени из-за того, что Саудовская Аравия стремится к отметке $80 за баррель для финансирования своего бюджета. Кроме того, администрация Трампа хочет жестко ограничить экспорт Ирана, полагая, что это лишит Тегеран возможности поддерживать террористические организации на Ближнем Востоке и по всему миру. В ходе азиатской сессии понедельника нефть подскочила на 2,5% после того, как Washington Post сообщил о планах Госдепартамента США не продлевать исключения из иранских санкций (которые истекают 2 мая), выданные крупнейшим импортерам в лице Японии, Турции, Южной Кореи, Китая и Индии. С начала года нефть West Texas Intermediate выросла на 45%, а Brent – на 37%. Розничные цены на бензин в США выросли на 25% до $2,85 за галлон, а цены в Калифорнии превысили $4, согласно данным AAA.
Курс доллара. Хотя он и оставался относительно стабильным в этом году, укрепление валюты США сделает экспорт дороже для иностранных покупателей и сократит прибыль американских компаний. Не менее важно, что нефть оценивается в долларах США, и его рост ляжет бременем на импортеров.
Выборы президента США в 2020 году. По сути, новая кампания началась сразу после окончания выборов 2016 года. Как показывает реакция на отчет спецпрокурора Мюллера, новые выборы дадутся большой кровью.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!