Иранские санкции могут ударить по самому Трампу сильнее, чем по Ирану | club6e.com

Иранские санкции могут ударить по самому Трампу сильнее, чем по Ирану

Главным бенефициаром иранских санкций от президента Дональда Трампа будет Саудовская Аравия. А вот самый сильный удар придется отнюдь не на Иран.
Ожидается, что крупнейшие импортеры нефти, включая Китай, Индию, Соединенные Штаты и прочие страны, в ближайшее время начнут платить за сырье больше, поскольку Саудовская Аравия и ее союзники из ОПЕК+ в первую очередь ориентируются на поддержание цены, а не на насыщение мировых рынков.
Идеальный шторм для потребителей
Ситуацию обостряют компании по управлению фондами, которые будут подталкивать цены на сырую нефть до тех пор, пока не появятся достаточные доказательства «перебалансировки рынка» (если говорить словами Саудовской Аравии). Разница, однако, заключается в том, что для изменения направления рынка на этот раз требуется доказательство того, что рынок будет насыщен, в отличие от идеи ограниченного предложения, которую Королевство отчаянно проталкивало всего несколько месяцев назад.
WTI Daily Chart — Powered by TradingView
Нефть сорта West Texas Intermediate прибавила 45% за 18 недель сокращения добычи странами ОПЕК +, отыграв те 40%, которые она потеряла в четвертом квартале 2018 года. В то же время? нефть Brent с начала года выросла на 38%, а цены на бензин в США подскочили на 61%.
Трамп ожидает, что члены ОПЕК+ быстро откажутся от ограничительных мер и компенсируют нехватку нефти из Ирана и других источников, таких как Венесуэла и Ливия.
Но Эр-Рияд не озвучивал подобные планы.
Президент написал в Twitter:

«Саудовская Аравия и другие страны, входящие в ОПЕК, с лихвой восполнят нехватку нефтяных потоков, вызванную нашим режимом санкций в отношении иранского нефтяного сектора».

Поток дополнительной нефти будет строго регулироваться
Тем временем, издание Arab News со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха заявило о том, что Королевство будет работать над обеспечением доступности нефти и отсутствием рыночного дисбаланса после вступления санкций США в отношении Ирана в полную силу. Если читать между строк, то дополнительные нефтяные потоки будут обеспечиваться странами ОПЕК, и, конечно, поставки будут регулироваться, а цены – соответствовать возможностям потребителей.
Аналитик нефтяного рынка и консультант по энергетической политике доктор Эллен Уолд, которая также ведет колонку для Investing.com, в отдельном твите сказала, что Саудовская Аравия «не собирается связывать себя по рукам, взяв на себя обязательство по определенному количеству баррелей».
Брокер по энергетическим фьючерсам в ICAP Скотт Шелтон советует инвесторам остерегаться нефтяного ралли, которое может выйти из-под контроля, поскольку «многие думают, что у Саудовской Аравии меньше резервных мощностей, чем заявлялось ранее», и они не смогут покрыть ожидания инвестиционных компаний.
Иран может пострадать не так сильно, как ожидалось ранее
Что касается Ирана, то Исламская Республика, скорее всего, продолжит экспортировать свою нефть, будь то с разрешения США или без него. В первой половине прошлого года Тегеран действовал скрытно, поставляя нефть клиентам, несмотря на санкции. Во втором полугодии администрация Трампа сама содействовала этому, выдав исключения из санкций.
Теперь, когда Вашингтон решил отказаться от продления исключений, выданных Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции, эти страны оказались в подвешенном состоянии. Крупнейший импортер нефти в лице Китая недоволен тем, что оказался во власти «ястребиной» ОПЕК.
Как заметило в понедельник издание New York Times, все восемь стран являются союзниками США по вопросам безопасности и дипломатическим отношениям, которые не касаются Ирана. Китай был самым важным элементом в этом уравнении, учитывая усилия Соединенных Штатов по заключению торговой сделки со второй по величине экономикой мира.
Китай резко выступил против решения Трампа; реакция Индии была более сдержанной
Половина экспорта Ирана в размере одного миллиона баррелей в сутки предназначена для Китая. Пекин решительно выступил против желания Вашингтона свести экспорт иранской нефти к нулю, а официальный представитель МИД Гэн Шуан заявил, что «Китай выступает против односторонних санкций США».
Он добавил:

«Китайское правительство стремится защищать законные права и интересы китайских предприятий».

В отличие от Китая, другие импортеры иранской нефти, такие как Индия, могут воздержаться от критики в адрес Трампа.
Амит Бхандари из Indian Council of Global Relations в интервью российскому новостному сайту Спутник сказал:

«У Индии есть и другие поставщики нефти. Индия импортирует около 4 миллионов баррелей в сутки, и менее 10% этого объема обеспечивается Ираном. Мы не собираемся платить более высокую цену именно за эти 10%. А рост цен на сырую нефть отразится на стоимости всего импорта».

Трампу нельзя забывать о приближающихся выборах
В то же время, Трамп может столкнуться с давлением со стороны своих избирателей, поскольку рост цен на нефть неминуемо влечет за собой рост цен на бензин. А следующие президентские выборы состоятся уже в следующем году.
Многие десятилетия Эр-Рияд и Вашингтон совместно сдерживали Иран на его пути к господству в ближневосточном регионе. У них также есть и другие мотивы для действий против Тегерана.
Саудовская Аравия десятилетиями враждовала со страной, которая по иронии судьбы считается одним из самых важных членов картеля ОПЕК.
Для Трампа это будет продолжением борьбы с режимом Рухани, которого он обвиняет в терроре и незаслуженной сделке со своим предшественником Бараком Обамой, которая разрешила экспорт нефти в обмен на слишком либеральные (по меркам Трампа) меры сдерживания ядерной программы Тегерана.
Но главным фокусом для Трампа будет снижение цен на нефть, и в этом он пока не преуспел.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!