Прогноз биржевых рынков. Риск беспечности | club6e.com

Прогноз биржевых рынков. Риск беспечности

Рынки в состоянии беспечности. Санкционные или инфляционные риски для российской экономики и фондового рынка воспринимаются инвестсообществом как малозначительные. Как умеренные воспринимаются и риски жесткой коррекции фондовых рынков США и Европы, риск коррекции нефти. Важна не обоснованность спокойствия, а само спокойствие. Это многократно повторенное наблюдение: завершение «бычьего»/повышательного тренда рынков сопровождается спокойствием игроков.
Коррекции наступают неожиданно, продолжаются долго и заметно роняют котировки. В этой связи не так принципиально, произошел ли уже разворот растущих тенденций, или еще произойдет. Просто рынки к нему готовы, а его шансы лишь возрастают с течением времени.
Биржевые площадки определяют стоимость тех или иных активов в широких рамках. Движение цены в этих рамках – производная от притока и оттока спекулятивного капитала. Спекулятивный капитал, а не коммерческие потребности – главный двигатель биржевого спроса и предложения. А капитал последние 4 месяца однонаправленно тек на рынки.
В результате, от минимумов декабря 2018 российские индексы акций МосБиржи и РТС выросли соответственно на 12% и 20%, британский FTSE на 13%, немецкий DAX на 18%, американский S&P 500 – на 23%. Нефть подорожала на 46%, рубль к доллару – на 8%.
Для американского рынка акций это ралли, к примеру, оказалось самым сильным в процентном отношении с 2011 года, в абсолютном выражении – с 2009-го. Даже для нефти, с ее неординарной волатильностью, ценовой рывок декабря-апреля – один из сильнейших в последнем десятилетии.
Рынки не могут держать темп долго. Время взвесить решения: игра в сторону повышения – игра, как нам представляется, лишенная существенного апсайда. Игру на понижение выбрать тем сложнее, чем дольше и выше росли рынки. Но в нашем понимании она сейчас более уместна. Можно выбрать компромисс: минимизировать направленные позиции в портфеле, переложив его в короткие облигации. В наших портфелях эти облигации будут еще и из высокодоходного сегмента, их цены практически не меняются в ходе коррекций рынков, в силу высоких купонных платежей. Сельхозпроизводитель Goldman Group (облигации ТД Мясничий и Объединение АгроЭлита), застройщики ЛЕГЕНДА, АПРИ Флай Плэнинг, лизингодатели ПР-Лизинг, БЭЛТИ-ГРАНД, МСБ-Лизинг и Роделен. При средней доходности к погашению, превышающей 14,5% годовых, и средней дюрации менее 3 лет портфель имеет предельную ценовую стабильность.
Наши стратегические/среднесрочные ориентиры для базовых рынков:

Нефть. Центр ценового тяготения сорта Brent – 50-60 долл./барр. Предположительно, нефть находится на ценовых максимумах, которые сложно будет обновлять в дальнейшем.
Рубль. 60-65 рублей за американский доллар и 70-80 рублей за евро. С тяготением к верхним границам диапазонов и временным выходом за верхние границы.
Рынок американских акций. 2 000 п. и ниже по индексу S&P 500. Причины в дороговизне рынка и продолжительном цикле роста цен.
Рынок российских акций. Нет четких ориентиров. Факторы давления – вероятные коррекции мировых рынков акций и нефти. Факторы поддержки – низкая стоимость и высокая дивидендная доходность. Короткая перспектива – скорее, за снижение и рублевого индекса МосБиржи, и долларового индекса РТС.
Фьючерс на золото. Нет четких ориентиров. Либо широкий диапазон 1 000 – 1 300 долл./унц. Фактор поддержки – вероятные коррекции фондовых рынков. Фактор давления – дороговизна (фундаментально обоснованная стоимость – 700 – 1 100 долл./унц.).
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!